Бесплатная консультация
Меню
Назад
Реорганизация

Как внести изменение в ОКВЭД ООО?

Все виды деятельности, разрешенной в России, имеют цифровое обозначение — коды ОКВЭД. ООО вправе выбрать любое количество кодов и вести деятельность по ряду из них, оставив остальные на перспективу.

Зачастую вид деятельности компании не совпадает с направлениями, указанными при регистрации юридического лица. В таком случае потребуется смена ОКВЭД.

Смена кодов ОКВЭД ООО понадобится, если:

  • фактическая деятельность фирмы не соответствует кодам, указанным в ЕГРЮЛ;
  • организация начала работать по новому направлению. 

О ведении иной деятельности необходимо уведомить в ФНС, в противном случае возможно привлечение к административной ответственности по ст.14.25 КоАП РФ и наложение штрафа до 5 тыс.руб.

Плюсы внесения изменений в ОКВЭД ООО

  • Уменьшение размера взносов в ФСС. Размер тарифа страховых взносов варьируется от 0,2 до 8,5 % и напрямую зависит от выбранного кода. Так, если организация при регистрации основным видом деятельности выбрала «Сбор лекарственных растений» (где размер взноса составляет 6,1%), а фактически занимается оптовой продажей овощей (размер взноса – 0,2%), то она переплачивает в бюджет в 30 раз.
  • Льготы в связи с коронавирусом. Правительством РФ утверждено постановление № 434, содержащее перечень отраслей с указанием кодов ОКВЭД, наиболее пострадавших в пандемию. Таким предприятиям выплачиваются субсидии на поддержание деятельности, в частности, на выплату зарплат, а также применяются налоговые льготы.
  • Сотрудничество с банками. Кредитные учреждения уделяют значительное внимание соответствию кодов ОКВЭД и поступлениям или списаниям по счету организации. ООО может попасть в «черный список», если основной вид деятельности не совпадает с кодами из платежных поручений. В таком случае банк вправе приостановить расходные операции по счету.

Порядок смены ОКВЭД ООО

Процедура смены кодов зависит от того, как виды деятельности обозначены в Уставе организации. Если перечень видов деятельности закрыт и не содержит формулировки «иные виды деятельности», то потребуется внести изменения в Устав и пройти следующие этапы:

  1. Созыв общего собрания для принятия решения о смене видов деятельности и внесении поправок в Устав (при необходимости). Все решения собрания участников должны быть закреплены в протоколе. Если учредитель один, то он фиксирует свои намерения не протоколом, а решением единственного участника. Протокол или решение подлежит направлению в налоговую в течение 3 дней, в противном случае возможно привлечение к административной ответственности в размере 5 тыс. руб. 
  2. Внесение изменений в Устав. Участники вправе издать новый Устав или разработать документ, которым вносятся изменения в конкретные пункты Устава.
  3. Заполнение заявления по форме Р13014. Если документ оформляется от руки, подпись заявителя проставляется в присутствии нотариуса.
  4. Подача документов в налоговый орган. К заявлению необходимо приложить протокол общего собрания (решение единственного учредителя) и новую версию Устава (документ о внесении изменений). Госпошлина за изменение Устава оплачивается только в случае подачи документов на бумажном носителе.
  5. Получение от ФНС листа записи ЕГРЮЛ с новыми кодами.

Чтобы снизить риски отказа в регистрации изменений, рекомендуем перед выбором новых кодов ОКВЭД проконсультироваться у юриста. Профессионал изучит деятельность организации, порекомендует наиболее выгодные коды, грамотно оформит документацию и сопроводит процедуру смены кодов в налоговой инспекции.

Изображение на превью stock.adobe.com

Автор статьи:

ИП поменял адрес регистрации: что делать?

Индивидуальный предприниматель (ИП) вправе зарегистрировать свой бизнес по месту своего фактического нахождения, но также ему необходим официальный адрес регистрации. Этот адрес играет важную роль и служит различным целям в рамках предпринимательской деятельности.

СМЕНА ГЕНДИРЕКТОРА В ООО

Генеральный директор — лицо, действующее в интересах организации и от ее имени. Он выступает в качестве единоличного исполнительного органа. Информация о руководителе в обязательном порядке вносится в ЕГРЮЛ, а в уставе прописываются его полномочия.

Присоединение ООО: пошаговая инструкция

Учредители юридических лиц вправе проводить их реорганизацию. Под реорганизацией подразумевают прекращение деятельности организации путем создания новой, которая становится правопреемником.

Чем отличается слияние от присоединения при реорганизации

Для правильного выбора между слиянием и присоединением необходимо установить критерии сравнения и провести сопоставление доступных вариантов. Также требуется оценить потенциальные риски, связанные с каждой из этих форм реорганизации.

Уменьшение уставного капитала АО. Пошаговая инструкция

Самой явной причиной, по которой АО может добровольно уменьшить свой уставный капитал, является желание обеспечить акционерам дополнительный доход, если у компании нет достаточного уровня прибыли. Однако, будь то решение об уменьшении уставного капитала, принятое по усмотрению компании, или обязательное уменьшение, предусмотренное законом, процедура снижения уставного капитала характеризуется сложными аспектами в сфере экономики и права, требует тщательного изучения законодательства и соблюдения определенных норм и процедур.

Как сменить адрес юридического лица?

Переезд юридического лица в другой офис — не просто вопрос транспортировки имущества и обустройства новых рабочих мест. Происходит смена юридического адреса ООО, о чем необходимо оперативно и официально уведомить уполномоченные органы.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.