+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
25.07.2022
Реорганизация

Как внести изменение в ОКВЭД ООО?

Все виды деятельности, разрешенной в России, имеют цифровое обозначение — коды ОКВЭД. ООО вправе выбрать любое количество кодов и вести деятельность по ряду из них, оставив остальные на перспективу.

Зачастую вид деятельности компании не совпадает с направлениями, указанными при регистрации юридического лица. В таком случае потребуется смена ОКВЭД.

Смена кодов ОКВЭД ООО понадобится, если:

О ведении иной деятельности необходимо уведомить в ФНС, в противном случае возможно привлечение к административной ответственности по ст.14.25 КоАП РФ и наложение штрафа до 5 тыс.руб.

Плюсы внесения изменений в ОКВЭД ООО


Порядок смены ОКВЭД ООО

Процедура смены кодов зависит от того, как виды деятельности обозначены в Уставе организации. Если перечень видов деятельности закрыт и не содержит формулировки «иные виды деятельности», то потребуется внести изменения в Устав и пройти следующие этапы:

  1. Созыв общего собрания для принятия решения о смене видов деятельности и внесении поправок в Устав (при необходимости). Все решения собрания участников должны быть закреплены в протоколе. Если учредитель один, то он фиксирует свои намерения не протоколом, а решением единственного участника. Протокол или решение подлежит направлению в налоговую в течение 3 дней, в противном случае возможно привлечение к административной ответственности в размере 5 тыс. руб. 
  2. Внесение изменений в Устав. Участники вправе издать новый Устав или разработать документ, которым вносятся изменения в конкретные пункты Устава.
  3. Заполнение заявления по форме Р13014. Если документ оформляется от руки, подпись заявителя проставляется в присутствии нотариуса.
  4. Подача документов в налоговый орган. К заявлению необходимо приложить протокол общего собрания (решение единственного учредителя) и новую версию Устава (документ о внесении изменений). Госпошлина за изменение Устава оплачивается только в случае подачи документов на бумажном носителе.
  5. Получение от ФНС листа записи ЕГРЮЛ с новыми кодами.

Чтобы снизить риски отказа в регистрации изменений, рекомендуем перед выбором новых кодов ОКВЭД проконсультироваться у юриста. Профессионал изучит деятельность организации, порекомендует наиболее выгодные коды, грамотно оформит документацию и сопроводит процедуру смены кодов в налоговой инспекции.

автор статьи:
Карпова Инна
руководитель отдела
корпоративного права
и офиса «На Академической»

Изображение на превью stock.adobe.com

Как сменить генерального директора ООО?

Генеральный директор — это единоличный исполнительный орган фирмы. Он вправе действовать без доверенности и заключать сделки от лица организации. Сведения о руководителе содержатся в ЕГРЮЛ, поэтому смена генерального директора в ООО требует уведомления налоговых органов. В противном случае возможно привлечение к административной ответственности в виде штрафа до 5 тыс.руб.

Смена юридического адреса ООО

В действующем законодательстве РФ не закреплено четкое понятие юридического адреса. В соответствии с актуальными нормами, регистрация юридического лица осуществляется по месту его фактического нахождения. Иными словами, в качестве юридического адреса признается место нахождения директора компании. Это может быть адрес офиса или адрес регистрации руководителя.

Что делать если ООО сменила адрес места регистрации?

Смена адреса регистрации ООО осуществляется на основании решения единственного участника кампании или в соответствии с протоколом общего собрания. Далее поговорим о нюансах данной процедуры и обсудим законодательные нормы, которые регулируют этот процесс.

Реорганизация ООО в АО

Реорганизация ООО в АО бывает двух видов: добровольная и обязательная. Под добровольной чаще всего понимается смена организационно-правовой формы компании, которая связана с желанием привлечения дополнительных денежных средств путем продажи акций уже созданного АО. Обязательный преобразовательный процесс в большинстве случаев — это требование закона.

Формы реорганизаций юридических лиц

Реорганизация — это процесс, по окончанию которого организация перестаёт существовать и (или) появляется новая организация. Причем все или часть прав и обязанностей реорганизованной организации переходят к другой организации путем правопреемства.

Реорганизация ООО — это что?

Реорганизация ООО — это определенный перечень правовых действий, которые направлены на прекращение или видоизменение юридического лица. Результатом данной процедуры является достижение цели по повышению конкурентоспособности бизнес-структуры либо разрешение конфликтной ситуации юридического характера.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.