28.02.2018

Запись о недостоверности юридического адреса в ЕГРЮЛ

Причины. Последствия. Что делать?

Василий Неделько, руководитель юридической компании «Базальт»

В последнее время к нам все чаще обращаются клиенты, получившие от налоговой инспекции «письма счастья» с предупреждением о выявлении недостоверных сведений в Едином государственном реестре юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ или Реестр) и требованием о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений (далее — Уведомление о недостоверности).

Выглядит это письмо так:

Требование о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений

Если участники не успевают внести достоверные сведения в Реестр в 30-дневный срок, вносится Запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице (далее — Запись о недостоверности), которая выглядит так:

Запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице

Фактически, Запись о недостоверности — это «черная метка», которая может иметь для организаций самые неблагоприятные последствия.

При этом многие клиенты не получают почту, поэтому узнают о внесенной в Реестр Записи о недостоверности только когда банк блокирует расчетный счет, только когда контрагенты отказываются заключать договор с такой организацией.

Ниже мы подробно рассмотрим причины появления таких Записей о недостоверности, последствия и алгоритм действий по их устранению.

Как и почему вносится Запись о недостоверности по юридическому адресу?

Налоговые органы проводят выездную проверку в офисном здании и составляют список всех реально находящихся в нем организаций с перечнем занимаемых ими помещений.

Всем остальным фирмам, зарегистрированным по этому адресу, налоговики отправляют Уведомление о недостоверности и требование о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений. Эти уведомления также направляются по домашним адресам руководителю компании и ее учредителям.

Страдают, в основном, компании, которые реально не находятся по заявленному адресу. Это может быть связано с тем, что адрес был «покупным» либо фирма сменила офис, но не уведомила об этом налоговые органы.

Если в течение тридцати дней с момента направления Уведомления о недостоверности юридическое лицо не представит в налоговый орган достоверные сведения, в ЕГРЮЛ вносится Запись о недостоверности (процедура внесения в ЕГРЮЛ Записи о недостоверности установлена п. 6, ст. 11 Федерального закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 г. (далее — закон № 129-ФЗ»).

Каковы последствия внесения в ЕГРЮЛ Записи о недостоверности?

1. Исключение из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

Наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена Запись о недостоверности, в течение более чем шести месяцев является основанием для исключения организации из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа (п. 4.3, ст. 9, п. п. ф. п. 1, ст. 23 закона № 129-ФЗ).

2. Участники и руководитель юрлица с Записью о недостоверности не смогут стать участниками или возглавить другие юрлица.

Если участник или/и руководитель организации, в отношении которой в ЕГРЮЛ имеется Запись о недостоверности, попытается стать участником или возглавить другое юридическое лицо, регистрирующий орган будет выдавать отказ в регистрационных действиях (п. 4.3, ст. 9, п. п. ф. п. 1, ст. 23 закона № 129-ФЗ ) до тех пор, пока Запись о недостоверности не будет снята.

3. Дисквалификация руководителей и учредителей компании на 3 года (подробнее читайте в статье генерального директора юридической компании «Базальт» Василия Неделько в РБК).

Участники и руководители юрлица, исключённого из ЕГРЮЛ по решению налогового органа, не смогут стать участниками или возглавлять другие юридические лица в течение 3 лет с момента исключения юрлица с Записью о недостоверности из ЕГРЮЛ.

4. Субсидиарная ответственность участников, руководителя и лица, фактически контролирующего компанию, исключенной из ЕГРЮЛ по решению налогового органа (подробнее — в статье «Изменения в законе о банкротстве. Новые положения о субсидиарной ответственности контролирующих лиц»).

В случае исключения ООО из ЕГРЮЛ по решению налогового органа (на основании ст. 21.1 закона № 129-ФЗ ), если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что участники или другие лица, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества (п. 3.1, ст. 3 закона № 129-ФЗ).

Таким образом, исключение ООО из ЕГРЮЛ как недействующего юрлица крайне опасно для его участников, если есть активные кредиторы или долги перед бюджетом. Причем критерии привлечения к ответственности очень размыты.

5. Банки могут заблокировать счет.

Банки могут приостановить операции по счетам организации с Записью о недостоверности и активно это делают.

Что делать, если Запись о недостоверности уже внесена?

В этом случае организация должна либо убедить налоговую, что та ошиблась, либо представить новые достоверные сведения для внесения в ЕГРЮЛ. Если недостоверность была связана с адресом общества, нужно вносить данные о новом адресе.

Документы, представляемые в налоговый орган при смене адреса места нахождения (юрадреса):

  1. Решение единственного участника или протокол собрания участников общества, в котором прописывается решение о смене юридического адреса.
  2. Новая редакция устава общества, если в уставе был прописан подробный адрес общества (город, улица, дом...), в двух экземплярах, либо лист изменений к уставу в двух экземплярах.
  3. Нотариально удостоверенное заявление по форме Р13001, если в уставе был указан полный адрес общества, либо только заявление по форме Р14001, если в уставе прописан только сокращенный адрес (субъект РФ, без полного адреса).
  4. Квитанция об оплате госпошлины. Размер госпошлины в случае внесения изменений в учредительные документы при смене адреса по форме Р13001 составляет 800 рублей. В случае регистрации изменений только по форме Р14001 госпошлина не оплачивается.
  5. Документы, подтверждающие новый адрес общества.

В случае аренды помещения у собственника необходимо запросить:

  • гарантийное письмо, подтверждающее согласие собственника предоставить принадлежащее ему помещение для регистрации общества по этому адресу (оригинал с синей печатью и подписью);
  • копию свидетельства на право собственности или выписки из ЕГРН (с синей печатью и подписью), подтверждающие права собственника на помещение;
  • копию договора аренды.

В случае если новым адресом общества будет являться собственное нежилое помещение, то достаточно копии свидетельства на право собственности или выписки из ЕГРН.

Если общество будет находиться по адресу места жительства одного из участников, предоставляется:

  • копия свидетельства права собственности на квартиру или выписка из ЕГРН;
  • письменное согласие всех собственников квартиры и зарегистрированных в ней совершеннолетних лиц на использование адреса квартиры в качестве адреса места нахождения общества.

Нужно отметить, что, если смена адреса в пределах одной налоговой инспекции проходит еще относительно спокойно, то при попытке организации перейти в другую налоговую инспекцию она может столкнуться с совершенно неожиданными трудностями.

Дело в том, что налоговые инспекции заинтересованы только в организациях, которые работают и платят налоги. «Мертвые» и убыточные фирмы только портят им показатели эффективности.

Именно поэтому при переходе в некоторые налоговые организациям еще придётся убеждать налоговиков, что их стоит «взять к себе на учет». Своего рода face control. Это незаконно, но получило широкое распространение в Москве.

Как бороться с этим явлением, мы расскажем в другой статье.

Также вас может заинтересовать:

Регистрация увеличения уставного капитала ООО за 5 дней

Гаражно-строительный кооператив (ГСК): миф или реальность?
Вероятно, у многих гаражно-строительный кооператив ассоциируется с сатирическим фильмом Эльдара Ряза...
Проблемы перехода в другую налоговую инспекцию
Василий Неделько, руководитель юридической компании «Базальт» Борьба за повышение эффективност...
Смена юридического адреса через обжалование отказа в управлении ФНС
В свое время в статье «Как борьба с фирмами-однодневками ударила по всем компаниям» в журнале «Секре...
Ограниченная ответственность в ООО уже не ограничена
В последнее время был принят и вступил в силу ряд законов, которые должны помочь взыскивать долги, в...
Как борьба с фирмами-однодневками ударила по всем компаниям
Налоговики давно с борются с фирмами, не находящимися по адресу регистрации. Их основная цель — фирм...
Face control в налоговой инспекции
В налоговой инспекции сформирован отдел Face control (profit control, perspective control …) ) На...

Обратный звонок

x

Закажите обратный звонок и мы
перезвоним Вам в течение минуты.

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных