+7 (495) 981-19-39 Пн.-Пт. с 10-00 до 18-00
Меню
Назад
08.09.2011
Недвижимость

Некоторые тонкости процесса вступления в права наследования

Следует отметить, что уже на начальном этапе от наследников требуются активные действия. Так, для приобретения наследства его необходимо принять. Юридическим способом принятия наследства является подача нотариусу по месту открытия наследства соответствующего заявления. Причем заявление должно быть подано в течение шести месяцев со дня открытия наследства. По истечении шести месяцев восстанавливать срок для принятия наследства придется через суд.

После подачи заявления нотариусу предстоит обращение в БТИ. Дело в том, что размер государственной пошлины, взимаемой нотариусом за выдачу свидетельства о праве на наследство, рассчитывается в процентном отношении к инвентаризационной стоимости недвижимого имущества на дату открытия наследства. Кроме того, если имущество не учтено в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – «ЕГРП»), либо учтено, но с этого момента прошло более пяти лет, придется заказывать в БТИ технический паспорт, который понадобится на следующем этапе.

Свидетельство о праве на наследство, выдаваемое нотариусом, подтверждает права наследника на наследуемое имущество, но для того, чтобы стать полноправным собственником, следует зарегистрировать право собственности в ЕГРП. Органом, осуществляющим государственную регистрацию сделок с недвижимым имуществом, является Федеральная регистрационная служба, соответственно, на данном органе лежит обязанность по ведению ЕГРП.

Для государственной регистрации в ЕГРП прав на недвижимое имущество в регистрирующий орган необходимо предоставить соответствующий комплект документов. Состав комплекта зависит от конкретного случая. Отказы в государственной регистрации могут быть вынесены в связи с непредставлением каких-либо документов, либо предоставление документов, не соответствующих законодательству. Поэтому до подачи документов в регистрирующий орган следует внимательно проверять содержание документов, их реквизиты и сроки их действия.

В целом, при условии отсутствия судебных споров, процедура оформления недвижимого имущества в собственность может растянуться до девяти месяцев.

Специалисты Юридического центра «Базальт» готовы оказать Вам консультационную поддержку, услуги по оформлению прав на наследуемое имущество, осуществить представление Ваших интересов у нотариуса, в БТИ, Росреестр, в иных государственных органах и учреждениях, а также в суде.

Также вас может заинтересовать:

Необходимые документы для регистрации НКО

С 1 января 2015 года Налог на недвижимое имущество увеличится

Данные изменения предусмотрены в Федеральном законе от 04.10.2014 N 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» (далее – Федеральный закон № 284-ФЗ). Законом вводится новая глава НК РФ, регулирующая налог на и...

Земельная реформа 2015 года

Новый федеральный закон №171-ФЗ от 23.06.2014 (далее - закон) года вносит существенные изменения в Земельный кодекс, значительно упрощая предоставление государственных и муниципальных земельных участков гражданам и юридическим лицам. Изменения вступают в силу с 01 марта 2015 года. Какова цель этого закона и к...

Сделки с недвижимостью: невидимые риски

Конечно, можно значительно снизить риски обеих сторон. О том, как это сделать, Вам может рассказать квалифицированный юрист. Предлагаем Вам ознакомиться с наглядным примером такой ситуации. Кого-то этот пример научит внимательнее относиться к своей собственности. Кто-то благодаря нему поймет, как важно проверять документы еще до совершения сделки купли-продажи.Приобретение...

Информация о размерах государственной пошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделки с ним

2. За государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 1, 3, 4 - 7, 9 – 12: для физических лиц - 1 000 рублей; ...

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.