Яндекс - метрика

Пн.-Пт. с 10-00 до 18-00

Некоторые тонкости процесса вступления в права наследования

Следует отметить, что уже на начальном этапе от наследников требуются активные действия. Так, для приобретения наследства его необходимо принять. Юридическим способом принятия наследства является подача нотариусу по месту открытия наследства соответствующего заявления

Следует отметить, что уже на начальном этапе от наследников требуются активные действия. Так, для приобретения наследства его необходимо принять. Юридическим способом принятия наследства является подача нотариусу по месту открытия наследства соответствующего заявления. Причем заявление должно быть подано в течение шести месяцев со дня открытия наследства. По истечении шести месяцев восстанавливать срок для принятия наследства придется через суд.

После подачи заявления нотариусу предстоит обращение в БТИ. Дело в том, что размер государственной пошлины, взимаемой нотариусом за выдачу свидетельства о праве на наследство, рассчитывается в процентном отношении к инвентаризационной стоимости недвижимого имущества на дату открытия наследства. Кроме того, если имущество не учтено в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – «ЕГРП»), либо учтено, но с этого момента прошло более пяти лет, придется заказывать в БТИ технический паспорт, который понадобится на следующем этапе.

Свидетельство о праве на наследство, выдаваемое нотариусом, подтверждает права наследника на наследуемое имущество, но для того, чтобы стать полноправным собственником, следует зарегистрировать право собственности в ЕГРП. Органом, осуществляющим государственную регистрацию сделок с недвижимым имуществом, является Федеральная регистрационная служба, соответственно, на данном органе лежит обязанность по ведению ЕГРП.

Для государственной регистрации в ЕГРП прав на недвижимое имущество в регистрирующий орган необходимо предоставить соответствующий комплект документов. Состав комплекта зависит от конкретного случая. Отказы в государственной регистрации могут быть вынесены в связи с непредставлением каких-либо документов, либо предоставление документов, не соответствующих законодательству. Поэтому до подачи документов в регистрирующий орган следует внимательно проверять содержание документов, их реквизиты и сроки их действия.

В целом, при условии отсутствия судебных споров, процедура оформления недвижимого имущества в собственность может растянуться до девяти месяцев.

Специалисты Юридического центра «Базальт» готовы оказать Вам консультационную поддержку, услуги по оформлению прав на наследуемое имущество, осуществить представление Ваших интересов у нотариуса, в БТИ, Росреестр, в иных государственных органах и учреждениях, а также в суде.

Обратный звонок

x

Закажите обратный звонок и мы
перезвоним Вам в течение минуты.

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных