+7 (495) 125-19-39
Пн-пт 10:00-18:00
Бесплатная консультация
Меню
Назад
Ликвидация компаний

Процедура ликвидации СНТ

Садовое некоммерческое товарищество создается в добровольном порядке гражданами-собственниками земельных наделов. Ликвидация СНТ также является добровольной процедурой, хотя в определенных ситуациях может потребоваться судебное разбирательство. Этот процесс сложен и занимает продолжительное время. В настоящей статье разберем процедуру ликвидации СНТ.

Перед проведением ликвидации садового товарищества рекомендуется выполнить следующие мероприятия:

  1. Оформить межевание и установить право собственности на земельные участки членов СНТ, если эти действия ранее не были осуществлены.
  2. Взыскать задолженность с тех членов СНТ, которые не выполнили свои обязательства по уплате взносов и других платежей в СНТ. После завершения процесса ликвидации такие взыскания становятся невозможными.
  3. Решить вопрос с ресурсоснабжающими организациями (электричество, газ, утилизация мусора). При необходимости заключить прямые договоры между этими организациями и собственниками участков.
  4. Оформить участки, предназначенные для общего пользования, на всех членов СНТ в соответствии с их долями, пропорциональными площади земельных участков в собственности.

Порядок ликвидации СНТ: пошаговая инструкция

1. Общее собрание членов СНТ принимает решение о ликвидации и назначает ликвидационную комиссию. После назначения ликвидационной комиссии или ликвидатора именно им передаются полномочия по управлению делами СНТ. Ликвидаторы имеют право представлять интересы товарищества во всех органах и взаимоотношениях с другими юрлицами без необходимости доверенности. Стоит отметить, что закон не устанавливает конкретных требований к составу ликвидационной комиссии или ликвидатору. Это означает, что общее собрание имеет право самостоятельно принимать решения по различным вопросам, таким как формирование состава комиссии, установление вознаграждения для ее членов и другие аспекты.

2. Затем необходимо уведомить регистрирующий орган о проведении процедуры ликвидации. Данное уведомление оформляется по стандартной форме Р15001 и строго в пределах трех рабочих дней с момента принятия решения о ликвидации. Цель такого уведомления заключается в том, чтобы регистрирующий орган внес изменения в ЕГРЮЛ, отражая информацию о том, что данное юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

3. Сведения о ликвидации СНТ публикуются в журнале «Вестник государственной регистрации».

4. Всем кредиторам отправляется уведомление о ликвидации товарищества. Необходимо предоставить уведомление в письменной форме. Сроки уведомления следует выбирать так, чтобы кредиторы могли предъявить свои требования до истечения установленного срока, указанного в опубликованном объявлении о ликвидации. Также товарищество вправе инициировать переговоры или судебные разбирательства с дебиторами и добиться погашения задолженности.

5. Члены СНТ утверждают на общем собрании промежуточный ликвидационный баланс. Промежуточный ликвидационный баланс формируется в соответствии с обычной формой бухгалтерского отчета, с отметкой «Промежуточный ликвидационный баланс». В нем содержатся следующие данные:

  • a. Информация о составе имущества юридического лица.
  • b. Список требований, выдвинутых кредиторами.
  • c. Результаты рассмотрения предъявленных требований.
  • d. Перечень удовлетворенных судебных решений по требованиям, независимо от того, подтвердила ли ликвидационная комиссия эти требования.

Процесс составления промежуточного ликвидационного баланса осуществляется с целью определения дальнейших шагов. Если имущество организации достаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидация продолжается. Если имущества недостаточно, то принимается решение о ликвидации ТСН посредством процедуры банкротства.

В баланс должны быть включены все кредиторы. Если о долгах перед контрагентом известно комиссии, но сведений о нем нет в балансе — это незаконно. В таком случае кредитор имеет право оспорить запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности организации, основываясь на нарушении установленного законом порядка ликвидации. Кредитор также имеет право требовать погашения долгов. Комиссия прибегает к данным схемам по причине желания избежать банкротства. Банкротство — очень затратная и длительная процедура и не каждое СНТ имеет ресурсы для ее проведения. Однако, неправомерные действия могут повлечь негативные последствия: ликвидационная комиссия обязана будет возместить убытки, вызванные нарушением и др.

6. Рассчитываетесь с кредиторами. Расчеты с кредиторами осуществляются путем продажи имущества юридического лица на торгах или, если стоимость имущества не превышает 100 тыс. рублей, — без проведения торгов.

7. Порядок погашения долгов перед кредиторами устанавливается следующим образом:

  • e. долги перед гражданами, чьей жизни или здоровью был причинен вред;
  • f. выплата выходных пособий и оплата труда работников;
  • g. вознаграждения авторам;
  • h. уплата платежей в бюджет и во внебюджетные фонды;
  • i. урегулирование обязательств перед остальными кредиторами.

8. На общем собрании утверждается ликвидационный баланс СНТ (простым большинством голосов).

9. Сведения о ликвидации вносятся в ЕГРЮЛ.

Обратиться к опытным специалистам ЮК «Базальт» в Москве

Порядок ликвидации СНТ представляет собой сложную процедуру, включающую в себя множество юридических, финансовых и организационных аспектов. Для успешного проведения этого процесса рекомендуется обратиться к опытным юристам компании «Базальт» в Москве. Имея дело с оформлением документов, взаимодействие с кредиторами, рассмотрение требований, а также с учетом потенциальных юридических последствий, профессиональная помощь юристов может существенно облегчить и ускорить процесс ликвидации, а также снизить риски возможных негативных последствий ликвидации СНТ для участников товарищества.

Как закрыть обособленное подразделение?

Для осуществления операций за пределами своего основного места расположения многие компании создают обособленные подразделения. Однако в период кризиса содержание филиала или представительства может стать финансовым бременем. В таких случаях необходимо рассмотреть возможность его ликвидации. Давайте изучим процесс закрытия выделенного подразделения организации, определим необходимые шаги и подготовку соответствующих документов.

Альтернативная ликвидация ООО

Бизнесмен вправе в любое время прекратить свою деятельность и запустить процедуру ликвидации ООО. О сложностях данного мероприятия, рисках, «подводных камнях» и альтернативных методах ликвидации расскажем в настоящей статье.

Ликвидация гаражного кооператива: пошаговая инструкция

В России Гаражные Строительные Кооперативы (ГСК) широко распространены как организационно-правовая форма, предназначенная для осуществления деятельности в области гаражного бизнеса, включая строительство, эксплуатацию и обслуживание гаражей.

Увольнение генерального директора при ликвидации ООО: юридические аспекты

При ликвидации общества с ограниченной ответственностью (ООО) возникает множество вопросов, включая процедуру увольнения директора. В данной статье мы рассмотрим ключевые аспекты и шаги, которые необходимо предпринять, когда предстоит увольнение директора при ликвидации ООО.

Последствия истечения срока ликвидации ООО

Процесс ликвидации общества с ограниченной ответственностью (ООО) является сложным и требует внимательного подхода со стороны участников. Несмотря на все усилия, иногда это мероприятие может затягиваться по различным причинам. В результате истечения срока ликвидации ООО возникает вопрос о том, как действовать в такой ситуации. В данной статье мы расскажем о возможных действиях и оптимальных шагах, которые можно предпринять, чтобы продолжить процесс ликвидации после истечения срока.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.