+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
22.03.2022
Прочее

Предлагаем пошаговую инструкцию увеличения уставного капитала ООО

Минимальный размер уставного капитала, предусмотренный нормами действующего законодательства для общества с ограниченной ответственностью, не может быть меньше 10 000 рублей. Большая часть начинающих предпринимателей при регистрации компании указывают именно эту сумму. Однако со временем, когда влияние бизнеса расширяется, возникает необходимость увеличения уставного капитала.

Когда может возникнуть необходимость увеличить капитал ООО

В большинстве случаев необходимость увеличить уставной капитал связана с увеличением расходов компании. Однако это не единственная причина дополнительных финансовых вливаний.

Увеличение первоначальной суммы может потребоваться в следующих случаях:

Увеличение уставного капитала возможно не только за счет финансовых вливаний. Расширить материальную базу компании можно также за счет имущества (чистые активы) или за счет дополнительных вкладов участников и третьих лиц.

Увеличение уставного капитала ООО: пошаговая инструкция 2022

Шаг 1: подготовка документов. Для реализации данного этапа необходимо подготовить:

Шаг 2: Нотариальное заверение определенных экземпляров документов. Все документы, составленные от лица участников ООО, подлежат обязательному подписанию (за исключением заявления формы №Р14001 и протокола или решения — эти документы заверяет нотариус).

Шаг 3: Подача документов в налоговую службу. Налоговая является регистрирующим органом. Руководителю компании или участнику ООО необходимо предоставить в ФНС по месту регистрации юридического лица следующий пакет документов:

Шаг 4: Получение документов. Поданный пакет документов проверяется в течение 5-ти рабочих дней. Получить лист записи ЕГРЮЛ и новую редакцию устава с измененной суммой капитала можно на 6-ой день с момента подачи пакета документов.

автор статьи Грановский Михаил
руководитель департамента налогового консалтинга

Выход из состава участников ООО

Учредители общества с ограниченной ответственностью в ходе деятельности компании могут пожелать разорвать отношения с партнерами по бизнесу. Для этого им придется официально покинуть ООО и продать долю

Этапы купли-продажи доли в ООО

Действующее законодательство позволяет учредителю продать компанию в форме общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) или заменить партнера по бизнесу путем купли-продажи доли. Это право имеет каждый участник, оплативший свою часть в уставном капитале.

Сопровождение сделок с земельными участками

Сопровождение сделок с земельными участками профессиональными юристами возможно как в рамках купли-продажи, дарения или мены, так и в случаях оформления аренды, получения наследства, сдачи в залог или внесения недвижимости в уставный капитал организации.

Смена юридического адреса на примере ООО

Переезд единоличного исполнительного органа фирмы в другой офис — не просто вопрос транспортировки имущества и обустройства новых рабочих мест. Происходит смена юридического адреса, о чем необходимо оперативно и официально уведомить уполномоченные органы.

Регистрация садоводческого некоммерческого товарищества

Если гражданам принадлежат земельные участки или различные сооружения, они вправе создать официальное объединение. Это прямо следует из законодательства РФ. Такое решение принимается для облегчения хозяйствования и управления, однако требует предварительного сопоставления плюсов и минусов, а также тщательной подготовки.

Заключение договора между ООО / ИП и самозанятым

Несколько лет назад в рамках проведения эксперимента по установлению специального налогового режима (Налог на профессиональный доход) в России появился новый вид налогоплательщиков — плательщики налога на профессиональный доход, по-другому – самозанятые.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.