+7 (495) 125-19-39
Пн-пт 10:00-18:00
Бесплатная консультация
Меню
Назад
Прочее

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ УВЕЛИЧЕНИЯ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ООО

Минимальный размер уставного капитала, предусмотренный нормами действующего законодательства для общества с ограниченной ответственностью, не может быть меньше 10 000 рублей. Большая часть начинающих предпринимателей при регистрации компании указывают именно эту сумму. Однако со временем, когда влияние бизнеса расширяется, возникает необходимость увеличения уставного капитала.

Когда может возникнуть необходимость увеличить капитал ООО

В большинстве случаев необходимость увеличить уставной капитал связана с увеличением расходов компании. Однако это не единственная причина дополнительных финансовых вливаний.

Увеличение первоначальной суммы может потребоваться в следующих случаях:

  • новый участник ООО вносит вклад в развитие компании;
  • учредители компании планируют изменить направление хозяйственной деятельности, которая требует больших финансовых затрат;
  • один или несколько участников желают увеличить свою долю в уставном капитале;
  • увеличение капитала является требованием инвесторов.

Увеличение уставного капитала возможно не только за счет финансовых вливаний. Расширить материальную базу компании можно также за счет имущества (чистые активы) или за счет дополнительных вкладов участников и третьих лиц.

Увеличение уставного капитала ООО: пошаговая инструкция

Шаг 1: подготовка документов

Для реализации данного этапа необходимо подготовить:

  • решение одного участника или протокол собрания всех участников ООО об увеличении уставного капитала. Дата принятия такого решения должна быть равна или меньше крайней даты оплаты вкладов, но на срок не более чем на полгода. Также важно учесть, что и решение, и протокол подлежат обязательному нотариальному заверению;
  • заявление от лица участника ООО об увеличении своей доли в уставном капитале с указанием крайней даты внесения денежных средств;
  • документ, подтверждающий факт внесения денежных средств (банковская квитанция, приходно-кассовый ордер);
  • заполненное заявление по форме № Р 13014;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Шаг 2: Нотариальное заверение определенных экземпляров документов

Все документы, составленные от лица участников ООО, подлежат обязательному подписанию (за исключением заявления формы №Р13014 и протокола или решения — эти документы заверяет нотариус).

Шаг 3: Подача документов в налоговую службу 

Налоговая является регистрирующим органом. Руководителю компании или участнику ООО необходимо предоставить в ФНС по месту регистрации юридического лица следующий пакет документов:

  • заявление по форме Р 13014;
  • заверенное решение или протокол об увеличении уставного капитала, а также копию нотариального свидетельства, которое выдается при заверении протокола;
  • заявление участника о дополнительном вкладе;
  • новую редакцию устава (в 2 экземплярах);
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • приходные кассовые ордера или иные документы, подтверждающие внесение денежных средств.

Шаг 4: Получение документов

Поданный пакет документов проверяется в течение 5 рабочих дней. Получить лист записи ЕГРЮЛ и новую редакцию устава с измененной суммой капитала можно на 6-й день с момента подачи пакета документов.

Изображение на превью stock.adobe.com

Автор статьи:

Где посмотреть ЕГРЮЛ

В современном мире эффективное ведение бизнеса невозможно без понимания и использования различных документов и реестров. Один из ключевых инструментов для ведения правопорядка в сфере юридических лиц в России — это выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). В данной статье мы рассмотрим, что представляет собой выписка из ЕГРЮЛ, ее содержание, когда и почему она необходима, а также где посмотреть ЕГРЮЛ.

Бухгалтерское сопровождение — почему это выгодно для бизнеса?

Бухгалтерское сопровождение юридических лиц является неотъемлемой частью успешного бизнеса, обеспечивая прозрачность финансовых операций и соблюдение законодательства. В данной статье мы рассмотрим важность бухгалтерского сопровождения и определим случаи, когда оно является необходимым.

ОТКАЗ В РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Открытие бизнеса и регистрация компании — это сложный и ответственный процесс, который может сопровождаться различными проблемами и вызывать отказы со стороны налоговых органов. В данной статье мы расскажем о потенциальных подводных камнях, с которыми предприниматели могут столкнуться при регистрации бизнеса. Мы также проанализируем основные причины, по которым налоговая инспекция может отказать в регистрации, предоставим советы о том, как возможно обжаловать отказ в регистрации юр лица в судебном порядке.

Что такое унитарная некоммерческая организация?

Основная цель унитарных некоммерческих организаций заключается в реализации социальных, культурных, образовательных или иных проектов, направленных на общественную пользу. В отличие от коммерческих организаций, унитарная НКО не преследует цель получения прибыли. Вместо этого она стремится удовлетворить потребности общества и решить социальные проблемы.

Автономная некоммерческая организация — что это?

В современном обществе некоммерческие организации играют важную роль в решении социальных и общественных проблем. Одним из видов некоммерческих организаций является автономная некоммерческая организация (АНО).

Отличие НКО от АНО

Существуют разнообразные виды некоммерческих организаций (НКО) — ассоциации, союзы, благотворительные фонды, объединения, партнерства, бюджетные и автономные некоммерческие организации (АНО) и другие. Деятельность этих организаций направлена на общественную пользу и не имеет коммерческих целей. Они способствуют улучшению социальной сферы обслуживания населения и созданию взаимовыгодных партнерств между государственными и частными предприятиями.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.