Бесплатная консультация
Меню
Назад
Создание компаний

Почему могут отказать в регистрации ИП

Причины отказа в регистрации ИП могут быть различными, но все они определены статьей 23 Закона о регистрации юридических лиц и ИП 129-ФЗ.  Отказ в регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя должен быть обоснован в соответствии с действующим законодательством. Некоторые причины отказа могут быть установлены в ходе проверки документации и заявления, поданных в регистрирующий орган. Однако, при подготовке не лишним будет заранее узнать причины отказа и проверить себя по всем пунктам.

В этой статье разберем причины отказа в регистрации ИП и какие есть варианты решения вопроса.

Все причины для отказа в регистрации ИП регламентируются законом и регистрирующие органы не вправе придумывать что-то иное. Итак, почему может быть отказ в регистрации ИП:

  1. Предоставление не всех требуемых документов.
  2. Предоставление документов в ненадлежащее отделение ФНС.
  3. Документы не заверены у нотариуса, или заверены ненадлежащим образом.
  4. В документах содержатся недостоверные сведения, ошибки и опечатки.
  5. У физического лица уже есть открытое ИП.
  6. Предыдущее недействующее ИП исключено из реестра по инициативе налоговой.
  7. Физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, лишено права заниматься предпринимательской деятельностью на основании приговора суда, и срок лишения не истек.
  8. Отказ также можно получить если старое ИП официально обанкротилось.
  9. Физическое лицо относится к категории граждан, которым запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность.

Что делать если отказали в регистрации ИП?

В первую очередь выяснить причину отказа и найти способы исправить ситуацию, если это представляется возможным. 

Если документов не хватает или они содержат ошибки:

  • вы можете оформить их и донести — на это есть три месяца с момента первичной подачи документов;
  • заявление на регистрацию ИП заполняется по определенным правилам и  при наличии ошибок, опечаток, неточностей в паспортных данных и адресах налоговая не примет заявление;
  • обращайте особое внимание на внесение верных кодов ОКВЭД (они определяют характер предпринимательской деятельности, в случае если они выбраны из неактуального классификатора это тоже будет считаться ошибкой).

Что делать в таких случаях? 

Исправить все ошибки, сверить коды ОКВЭД с актуальным классификатором и подать заявление заново. На это у вас есть три месяца. Однако следует знать, что заполненное заново заявление можно принести только один раз. В этом случае платить госпошлину повторно не требуется. Если в новом заявлении снова обнаружатся ошибки, то придется снова подавать весь пакет документов и вновь оплачивать госпошлину.

Чтобы избежать ошибок при заполнении заявления на регистрацию ИП можно воспользоваться специальной программой подготовки документов для государственной регистрации на сайте налоговой. Один из таких вариантов — приложение «личный кабинет индивидуального предпринимателя», а также можно найти другие онлайн сервисы, которые автоматически заполняют необходимые заявления на основании ваших данных. Однако, стоит внимательно относиться к документам, оформленным программой, необходимо все тщательно перепроверить. При возникновении затруднений, рекомендуем обратиться за помощью к профессиональным юристам.

Если подали документы в ненадлежащее отделение ФНС:

  • регистрацию ИП проводят в налоговой по месту постоянной прописки физического лица, значит по временной регистрации открыть ИП в другом городе нельзя;
  • нужно найти свою инспекцию по месту прописки и подать весь пакет документов заново, а также придется заново оплатить госпошлину  в новый регистрирующий орган.

Когда заверять документы у нотариуса:

  • только в случаях если вы отправляете пакет документов по почте или вместо вас документы подает ваш представитель;
  • в прочих случаях заявление подписывают в присутствии сотрудника налоговой или МФЦ.

Если уже есть открытое ИП:

  • проверьте сведения в реестре ЕГРИП, это можно сделать через сервис налоговой по номеру ИНН;
  • возможно когда то давно вы уже открывали ИП, но не пользовались им, либо оформляли ИП для деятельности другого физического лица, либо не дождались завершения процедуры ликвидации старого ИП —  в таких случаях налоговая откажет в регистрации нового; 
  • в любом случае завершите все процедуры по закрытию ИП, а затем зарегистрируйте новое (это можно сделать как самостоятельно, так и воспользоваться помощью специалистов);
  • при наличии незакрытого ИП законом не запрещается открывать ООО.

Налоговая исключила предыдущее ИП из реестра:

  • если ИП не ведут деятельность, налоговая сама закрывает их как недействующие, а также это происходит, когда предприниматель не сдавал вовремя налоговую декларацию и имеет задолженность по налогам и страховым взносам;
  • по закону в таких случаях открывать новое ИП представляется возможным только через три года после исключения из реестра старого;
  • до истечения этого срока можно оформить статус самозанятого или вести деятельность в форме ООО.

Предпринимательская деятельность запрещена по решению суда:

  • суд может лишить физическое лицо права вести предпринимательскую деятельность в качестве ИП на основании уголовного кодекса на определенный срок;
  • для возобновления предпринимательской деятельности следует дождаться истечения срока приговора по делу.

Если предыдущее ИП обанкротилось:

  • в случае официального банкротства открывать новое ИП запрещено в ближайшие пять лет;
  • осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве ООО  в таком случае также запрещено;
  • после банкротства не запрещается оформлять самозанятость, однако следует выяснить подходит ли такой режим для выбранного вида деятельности.

Налоговая откажет в регистрации ИП если:

  • заявитель относится к таким категориям граждан как: военнослужащие, государственные и муниципальные служащие, судьи, лица, признанные недееспособными — этим гражданам запрещено становиться индивидуальными предпринимателями.

Что делать если отказ в регистрации ИП незаконный:

  • в течение трех месяце необходимо обжаловать решение ФНС, а затем обращаться в вышестоящий орган и далее в суд;
  • в случае если отказ будет признан незаконным его отменят и регистрация ИП станет возможной.

Профессиональные консультанты ЮК «Базальт» в Москве помогут быстро зарегистрировать ИП, учитывая специфику его собственных потребностей. Мы помогли многим нашим клиентам, готовы помочь и вам.

КАК ОТКРЫТЬ ООО? ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Общество с ограниченной ответственностью — наиболее популярная организационно-правовая форма при регистрации предприятий малого и среднего бизнеса в России. Она является очень удобной по следующим причинам:

Фонд НКО

Фонд — это некоммерческая организация, созданная гражданами или юридическими лицами на добровольной основе и направленная на социальные, благотворительные, культурные, образовательные или другие общественно полезные цели.

Как проходит регистрация потребительского кооператива?

Регистрация потребительского кооператива является важным этапом его создания и функционирования. В этой статье мы рассмотрим пошаговую инструкцию, которая поможет вам понять, как проходит процесс регистрации потребительского кооператива. Мы расскажем о различных видах кооперативов, определим основные шаги и необходимые документы для их открытия.

Как зарегистрировать НКО

При принятии решения о создании собственной организации бизнесмену предстоит выбрать между коммерческой и некоммерческой формой. В данной статье мы рассмотрим их главные отличия, а также расскажем, как создать некоммерческую организацию.

Как зарегистрировать филиал ООО

Открытие филиала или представительства ООО может быть важным шагом для расширения бизнеса и присутствия на новых рынках. Этот процесс требует определенных усилий и подготовки документов. В данной статье рассмотрим план действий, который поможет расширить масштабы деятельности.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.