+7 (495) 981-19-39 пн.-пт. с 10 до 18
Заказать звонок
Меню
Назад
01.04.2020
Прочее

Изменение юридического адреса организации

Юридическим адресом называют местонахождение исполнительного органа компании. Именно эти реквизиты используются для официального направления уведомлений, заявлений, претензий и иной корреспонденции. Сведения об адресе юридического лица могут содержаться в его уставных документах и обязательно заносятся в государственный реестр. Нарушение требований об актуализации информации, содержащейся в ЕГРЮЛ, влечет серьезные неблагоприятные последствия для компании. Например, за нарушение сроков регистрации изменения адреса ООО, юрлицо может быть оштрафовано на 5 тысяч рублей, а при установлении факта недостоверного указания местонахождения может быть ликвидировано в принудительном порядке.

Причинами для смены адреса организации могут стать различные ситуации:

· удорожание арендуемых площадей;

· отказ собственника недвижимости продлить арендный договор;

· переезд в другой регион;

· расширение территории деятельности;

· признание используемого адреса массовым и прочее.

Правила изменения адреса юридического лица

Уполномоченным органом по регистрации изменений является налоговая инспекция (в Москве – МИФНС №46). Сотрудник налоговой службы проводит проверку представленного комплекта документов. При условии полного соответствия документации требованиям законодательства в ЕГРЮЛ заносятся обновленные сведения.

В случае если переезд привел к изменению подотчетности налоговой, то прежняя налоговая инспекция самостоятельно направляет соответствующее уведомление в новую ИФНС. Одновременно с этим переправляется дело организации. При этом ИНН остается тем же, а КПП меняется. Компании остается только провести сверку по налогам и оформить акт. Все задолженности перед бюджетом нужно будет погасить и получить соответствующее подтверждение (в пределах Москвы долги автоматически переходят в новую инспекцию).

Вместе с изменением налоговой инспекции происходит автоматическая смена территориальных внебюджетных фондов. Получить новые сведения об учете в этих фондах можно из выписки ЕГРЮЛ после внесения изменений в адрес ООО.

Алгоритм действий при изменении юридического адреса организации

Особенности процедуры зависят от информации, указанной в учредительных документах. К примеру, если в уставе указан только населенный пункт, без уточнения улицы, дома и т. д., то нет необходимости вносить изменения в устав при перемещении в пределах этого населенного пункта. Достаточно направить в ИФНС заявление о внесении изменений в адрес ООО. Если указаны подробные реквизиты, то процесс смены адреса организации будет более длительным и сложным. Рассмотрим алгоритм действий в каждом из данных случаев подробнее.

Ситуация №1: требуется обновление Устава

1. Для начала понадобится организовать проведение общего собрания участников ООО, на котором будут принято решение о новом местонахождении организации и внесении изменений в учредительные документы.

2. Формируется комплект документов:

· результаты проведенного собрания оформляются протоколом (если участников несколько) либо единоличным решением (когда участник единственный);

· утверждается устав в новой редакции (как вариант – изменения к уставу на отдельном листе);

· заполняется заявление по форме Р13001;

· прикладывается документ, подтверждающий оплату госпошлины 800 руб. (если направить информацию в электронном виде, пошлина не взимается);

· оформляются документы, подтверждающие новый адрес: арендный договор с гарантийным письмом собственника, выписка из ЕГРН или копия свидетельства на объект недвижимости, согласие жильцов жилого помещения и копия паспорта собственника помещения.

3. Организуется нотариальное заверение подписи на заявлении и, при необходимости, оформление доверенности для передачи полномочий на регистрацию доверенному лицу. Иногда может потребоваться свежая выписка из ЕГРЮЛ, срок давности которой следует уточнить у конкретного нотариуса (разброс бывает от 10 до 30 дней). О получении выписки придется позаботиться заранее (за неделю) или доплатить за срочность и решить вопрос уже на следующий день (200-400 рублей).

4. Комплект документации направляется в ИФНС (лично, почтой, в электронном виде, представителем по доверенности).

Обращаем Ваше внимание! Если меняется адрес местонахождения компании со сменой субъекта, то регистрация изменений происходит в 2 этапа с интервалом не менее 20 календарных дней. Сначала подается уведомление по форме Р14001 в налоговую инспекцию по старому адресу, а затем по новому месту нахождения направляется полный пакет документов с заявлением Р13001. Если новым юридическим адресом станет домашний адрес руководителя или участника компании, то двухэтапный порядок не применяется.

Для информации: место нахождения организации – это населенный пункт (например, город Москва), юридический адрес – это полный почтовый адрес.

Ситуация 2: требуется только обновление информации в ЕГРЮЛ

  1. На общем собрании ООО принимается решение о смене местонахождения организации без внесения изменений в учредительные документы.
  2. Готовится комплект документов:

· заявление по установленной форме Р14001, заполненное в соответствии с требованиями закона;

· протокол (решение) о смене адреса;

· подтверждение нового адреса (в требуемом количестве экземпляров).

Госпошлина за регистрацию изменений, не связанных с учредительными документами, не взимается.

  1. У нотариуса заверяется подпись на заявлении и иные необходимые документы.
  2. Документы предоставляются в налоговую.

Процесс регистрации занимает примерно 5 рабочих дней. При получении комплекта документации сотрудник налоговой службы выдает расписку с указанием даты. Если заявителем соблюдены все требования закона к форме и содержанию представленных документов, регистратор принимает решение о внесении в ЕГРЮЛ новых сведений и выдает:

• новую редакцию устава (изменения к уставу) с отметкой налоговой;

• лист записи в ЕГРЮЛ с актуальными сведениями;

• уведомление о снятии с налогового учета по прежнему адресу и о постановке на учет по новому.

После смены адреса следует уведомить всех заинтересованных лиц о новом местонахождении организации (уполномоченные органы, банки и контрагенты). Иногда может потребоваться изготовить новую печать и переоформить банковскую карточку.

Если налоговая инспекция откажет в регистрации изменений, то все этапы придется проходить повторно. А получить отказ можно по любому формальному поводу: техническая ошибка, отсутствие какого-либо документа и т. д. Например, закон не требует прикладывать к заявлению Р14001 протокол или решение о смене адреса, но на практике его все равно требуют. Поэтому без реального опыта регистрации надеяться на благоприятный исход с первой попытки очень самонадеянно.

Самый надежный способ – обратиться за услугой по регистрации изменений в компанию «Базальт». Мы окажем содействие в подготовке любых документов, заверим заявление и другие необходимые документы у нотариуса, обратимся от Вашего имени в налоговую инспекцию и получим подтверждение произведенной регистрации изменений. Если комплексное сопровождение смены адреса (под ключ) Вам не интересно, можем предложить отдельные услуги по приемлемым ценам. На общую стоимость работ влияет необходимость нотариального оформления, уплаты госпошлины, выпуска ЭЦП и др. Ознакомиться с нашими расценками можно, перейдя по этой ссылке.

Подписание договора по электронной почте. Мнения судов и налоговой.

Заключение договора путем обмена скан-копиями по электронной почте становится нормой делового оборота. Особенно часто это используется для договоров на сравнительно небольшие суммы. Преимущества очевидны — это значительно ускоряет процесс работы и особенно актуально для партнеров из разных регионов. Законно ли это? Имеет ли юридическую силу скан-копия без оригинала? ...

Гаражно-строительный кооператив (ГСК): миф или реальность?

Вероятно, у многих гаражно-строительный кооператив ассоциируется с сатирическим фильмом Эльдара Рязанова «Гараж». Собрание пайщиков, правление, голосование… Все это имеет место и в наше время, но кое-что все-таки изменилось. История вопроса Термин «гаражно-строительный кооператив» появился в советском законодательстве лишь с принятием Закона СССР №...

Проблемы перехода в другую налоговую инспекцию

Василий Неделько, руководитель юридической компании «Базальт» Борьба за повышение эффективности работы налоговиков привела к тому, что перейти в другую налоговую инспекцию в Москве и Московской области становится большой проблемой. Ситуация: смена налоговой после уведомления о недостоверности ...

Запись о недостоверности юридического адреса в ЕГРЮЛ

Причины. Последствия. Что делать? Василий Неделько, руководитель юридической компании «Базальт» В последнее время к нам все чаще обращаются клиенты, получившие от налоговой инспекции «письма счастья» с предупреждением о выявлении недостоверных сведений в Едином государственном реестре юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ или Реестр) и требованием о необх...

Смена юридического адреса через обжалование отказа в управлении ФНС

В свое время в статье «Как борьба с фирмами-однодневками ударила по всем компаниям» в журнале «Секрет фирмы» мы писали о компании, которую московская ИФНС «не пускала» к себе. То есть, давала отказы из-за неподтвержденности юридического адреса, хотя компания реально арендовала офис на протяжении 2-х лет на территории этой налоговой. Клиент согласился на обжалование отказа...

Ограниченная ответственность в ООО уже не ограничена

В последнее время был принят и вступил в силу ряд законов, которые должны помочь взыскивать долги, в том числе по налогам, с конечных бенефициаров. Общая тенденция: больше внимания уделяется не формально-юридическому построению цепочек сделок и корпоративных отношений, а реальному содержанию экономических отношений. Новые механизмы, заложенные в законах, стремятся переложи...

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.