+7 (495) 125-19-39
Пн-пт 10:00-18:00
Бесплатная консультация
Меню
Назад
Создание компаний

Ассоциация — это коммерческая или некоммерческая организация?

Ассоциация — это некоммерческая организация, представляющая собой объединение юридических лиц и (или) граждан, которое может быть создано как в исключительном, так и в смежном виде.

Основная цель создания ассоциации заключается в представлении и защите общих интересов, включая профессиональные, а также достижении общественно полезных и некоммерческих целей, не противоречащих закону. Закон прямо устанавливает перечень активов, которые ассоциация может использовать и приобретать.

Такая форма организации широко применяется в бизнес-сообществе, ассоциациях собственников недвижимости, туристических, спортивных, общественных и саморегулируемых организациях, а также в торгово-промышленных палатах (согласно п. 3 п. 3 ст. 50 Гражданского кодекса РФ).

Создание ассоциации

Создание ассоциации предоставляет ряд значимых преимуществ, которые способствуют улучшению практики в различных сферах деятельности:

  1. профессиональная защита интересов. Ассоциация предоставляет возможность коллективного участия, что позволяет объединять усилия множества участников для защиты общих интересов. Например, профсоюзы, объединяющие работников определенной отрасли промышленности, борются за улучшение условий труда и социальных льгот;
  2. обобщение практики и идей. Ассоциации способствуют обмену опытом и идеями в определенной сфере деятельности, что помогает выстраивать отраслевые стандарты и лучшие практики. Например, медицинские ассоциации объединяют врачей различных специализаций для обмена знаниями и опытом в лечении определенных заболеваний;
  3. взаимодействие и обмен опытом. Ассоциации способствуют взаимодействию между отдельными участниками бизнеса и компаниями, что позволяет обмениваться опытом создания управленческих структур и эффективных бизнес-моделей. Например, ассоциация предпринимателей может проводить семинары и мастер-классы по оптимизации бизнес-процессов и развитию компаний.
  4. финансовые возможности для некоммерческих целей. Ассоциации — это НКО предоставляющие ресурсы для решения определенных целей, указанных в их уставе. Например, некоммерческая ассоциация, занимающаяся защитой окружающей среды, может собирать пожертвования для организации экологических акций и проектов.

Членство в ассоциации

Член ассоциации обладает следующими правами:

  1. принимать участие в деятельности ассоциации;
  2. иметь доступ к отчетности;
  3. обжаловать действия компетентных органов ассоциации, если они повлекли негативные правовые последствия;
  4. требовать компенсации ущерба, причиненного ассоциацией;
  5. оспаривать сделки;
  6. использовать произведенные блага ассоциации на безвозмездной основе в равной степени с другими участниками;
  7. в любой момент времени выйти из ассоциации по собственной инициативе.

Обязанности членов заключаются в следующем:

  1. участвовать в формировании имущества;
  2. соблюдать конфиденциальность информации, связанной с деятельностью организации;
  3. принимать активное участие в принятии решений, без которых корпорация не сможет продолжать свою деятельность;
  4. воздерживаться от совершения действий, которые могут нанести ущерб корпорации сознательно или с заранее задуманным умыслом;
  5. избегать действий или бездействия, которые могут серьезно затруднить или даже препятствовать достижению целей, ради которых была создана корпорация;
  6. соблюдать обязанность уплаты членских взносов, предусмотренных уставом ассоциации, а также, при необходимости, вносить дополнительные взносы в имущество ассоциации по решению ее высшего органа.

Порядок регистрации ассоциации

Регистрацию НКО и ассоциаций осуществляет Минюст. Рассмотрим пошаговый план регистрации данной организации:

  1. Разработка структуры НКО, выбор учредителей и руководителя.
  2. Определение места нахождения организации. Необходимо подготовить для регистрирующего органа правоустанавливающие документы на помещение либо предоставить договор аренды и гарантийное письмо от собственника объекта.
  3. Разработка устава. С 2023 года Минюстом предусмотрена возможность осуществления некоммерческой организацией деятельности на основании типового устава. В документ должны быть включены следующие сведения: 
    • название, организационно-правовая форма;
    • адрес;
    • предмет и задачи;
    • содержание, правила формирования, компетенция и срок доверенности для органов управления;
    • порядок принятия управленческих решений;
    • правила вступления в состав организации и выхода из нее;
    • права и обязательства участников;
    • порядок распределения активов, оставшихся после ликвидации НКО и др.
  4. Подготовка заявления по форме Р11001 о регистрации ассоциации.
  5. Оплата пошлины 4000 руб. (при регистрации ассоциации инвалидов — 1400 руб.).
  6. Направление документов в регистрирующий орган: заявление, протокол общего собрания, документы на юрадрес, квитанция по оплате госпошлины, устав, нотариальная доверенность представителя.
  7. Проверка документов Минюстом. Средний срок регистрации составляет месяц.
  8. Получение документов, подтверждающих регистрацию (устав, свидетельство, документы о постановке на учет в ФНС и внесении данных в ЕГРЮЛ).

Для обеспечения успешной регистрации и законной деятельности некоммерческой ассоциации рекомендуется обратиться к опытному юристу или юридической фирме, специализирующейся на гражданском праве и регистрации некоммерческих организаций. Юрист может помочь с подготовкой всех необходимых документов, а также консультировать по вопросам, связанным с законодательством и правовыми аспектами деятельности проекта.

автор статьи:
Карпова Инна
руководитель отдела
корпоративного права

КАК ОТКРЫТЬ ООО? ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Общество с ограниченной ответственностью — наиболее популярная организационно-правовая форма при регистрации предприятий малого и среднего бизнеса в России. Она является очень удобной по следующим причинам:

Фонд НКО

Фонд — это некоммерческая организация, созданная гражданами или юридическими лицами на добровольной основе и направленная на социальные, благотворительные, культурные, образовательные или другие общественно полезные цели.

Как проходит регистрация потребительского кооператива?

Регистрация потребительского кооператива является важным этапом его создания и функционирования. В этой статье мы рассмотрим пошаговую инструкцию, которая поможет вам понять, как проходит процесс регистрации потребительского кооператива. Мы расскажем о различных видах кооперативов, определим основные шаги и необходимые документы для их открытия.

Как зарегистрировать НКО

При принятии решения о создании собственной организации бизнесмену предстоит выбрать между коммерческой и некоммерческой формой. В данной статье мы рассмотрим их главные отличия, а также расскажем, как создать некоммерческую организацию.

Как зарегистрировать филиал ООО

Открытие филиала или представительства ООО может быть важным шагом для расширения бизнеса и присутствия на новых рынках. Этот процесс требует определенных усилий и подготовки документов. В данной статье рассмотрим план действий, который поможет расширить масштабы деятельности.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.