+7 (495) 125-19-39
Пн-пт 10:00-18:00
Бесплатная консультация
Меню
Назад
Ликвидация компаний

Альтернативная ликвидация ООО

Бизнесмен вправе в любое время прекратить свою деятельность и запустить процедуру ликвидации ООО. О сложностях данного мероприятия, рисках, «подводных камнях» и альтернативных методах ликвидации расскажем в настоящей статье.

Этапы альтернативной ликвидации ООО

При добровольной ликвидации ООО необходимо соблюдать определенный порядок действий. Сначала необходимо созвать общее собрание участников, на котором принимается решение о ликвидации и назначается ликвидатор. Затем следует уведомить налоговую инспекцию о начале данных мероприятий и опубликовать официальное уведомление в СМИ и на Федресурсе. Кроме того, необходимо сообщить кредиторам, персоналу и службе занятости о начале ликвидации.

На следующем этапе проводится подготовка промежуточного ликвидационного баланса и выплата долгов. Если средств недостаточно, задолженность погашается за счет имущества фирмы. Заключительный этап ликвидации включает в себя оформление заключительного ликвидационного баланса и распределение оставшихся активов между участниками ООО. После этого необходимо направить ликвидационный баланс в налоговую инспекцию и получить документы, подтверждающие закрытие общества.

Важно помнить, что на каждом этапе ликвидации могут возникнуть бюрократические проволочки и проблемы с заполнением заявления и подготовкой документации. Поэтому для успешной ликвидации ООО желательно обратиться за консультацией к специалистам ЮК «Базальт» в Москве, которые окажут квалифицированную помощь.

В случае добровольной ликвидации ООО следует учитывать, что организация не должна иметь долговую нагрузку, в противном случае собственникам придется обратиться в арбитражный суд для инициирования процедуры банкротства. Кроме того, при добровольной ликвидации не редки случаи, когда ФНС, получив соответствующее уведомление, инициирует проведение выездной налоговой проверки. В результате компания получает доначисления, пени и штрафы, которые невозможно погасить. 

В связи с такими рисками предприниматели решают использовать альтернативную ликвидацию ООО, например, продажу бизнеса, переоформление на другое лицо или реорганизацию. Новые владельцы бизнеса часто заказывают проведение Due Diligence, чтобы убедиться в его ликвидности и прибыльности.

Способы альтернативной ликвидации ООО

Смена учредителей или продажа компании

Суть данного подхода заключается в том, что фирма продолжает свое существование, но изменяется состав ее собственников.

При продаже фирмы сделка оформляется через нотариуса. Смена учредителей происходит в два этапа: сначала в компанию вступают новые участники, затем прежние выходят из состава компании.

При соблюдении законов и честности в информировании новых учредителей или покупателей о состоянии компании такое действие является законным, несмотря на отсутствие фактической ликвидации.

Такой процесс гораздо быстрее, чем стандартная процедура ликвидации ООО.

Для новых владельцев фирмы существует выгода в том, что они избегают создания компании с нуля. Необходимость в сборе документов, поиске юридического адреса и получении лицензий или других разрешений отпадает.

Если у руководства нет заинтересованных лиц для покупки ООО и отсутствуют преимущества, такие как лицензии или другие разрешения для ведения бизнеса, продажа компании может быть затруднительной.

Банкротство

Когда предприятие сталкивается с проблемой убыточности, вопрос о возможности ликвидации ООО с долгами становится актуальным. Решение данной проблемы производится путем проведения процедуры несостоятельности, которая регулируется специальным законом.

Банкротство сопряжено с определенными последствиями:

  1. Директор утрачивает управление компанией, и его обязанности переходят к арбитражному управляющему.

  2. Прекращаются все исполнительные производства в отношении компании, а также приостанавливаются начисления налогов, штрафов и неустоек. Также снимаются аресты с имущества компании.

  3. По завершении процедуры банкротства, компания исключается из государственного реестра юридических лиц, и все ее долги списываются.

Однако следует учитывать негативные последствия, вплоть до уголовной ответственности для директора и учредителей, если суд придет к выводу, что банкротство вызвано их преднамеренными действиями.

Это единственный законный способ закрыть фирму, если у нее значительные долги, и она не в состоянии погасить их самостоятельно.

Реорганизация путем присоединения к другой компании

Процесс присоединения при реорганизации представляет собой процедуру, в рамках которой одна или несколько организаций передают свои права, обязанности и активы другой основной компании, при этом прекращая свое существование в предшествующем виде. В данном контексте основная компания выступает правопреемником тех, которые присоединились. В налоговом законодательстве существует специальное правило (ст. 50 НК РФ) для регулирования реорганизации ООО путем присоединения. В случае, если реорганизуемая компания не оплатила или не смогла оплатить налоги или сборы до момента своей реорганизации, эта финансовая обязанность передается ее правопреемнику.

Выводы

Ликвидация юридического лица является неотъемлемой частью бизнес-деятельности, и может быть связана с различными причинами. Важно помнить о рисках, связанных с возможными выездными налоговыми проверками и привлечением руководства к отвественности, если у компании есть значительные долги или проблемы с законом. Для успешной ликвидации ООО желательно обратиться к специалистам, которые окажут квалифицированную помощь и смогут ускорить процесс ликвидации.

Как закрыть обособленное подразделение?

Для осуществления операций за пределами своего основного места расположения многие компании создают обособленные подразделения. Однако в период кризиса содержание филиала или представительства может стать финансовым бременем. В таких случаях необходимо рассмотреть возможность его ликвидации. Давайте изучим процесс закрытия выделенного подразделения организации, определим необходимые шаги и подготовку соответствующих документов.

Ликвидация гаражного кооператива: пошаговая инструкция

В России Гаражные Строительные Кооперативы (ГСК) широко распространены как организационно-правовая форма, предназначенная для осуществления деятельности в области гаражного бизнеса, включая строительство, эксплуатацию и обслуживание гаражей.

Процедура ликвидации СНТ

Садовое некоммерческое товарищество создается в добровольном порядке гражданами-собственниками земельных наделов. Ликвидация СНТ также является добровольной процедурой, хотя в определенных ситуациях может потребоваться судебное разбирательство.

Увольнение генерального директора при ликвидации ООО: юридические аспекты

При ликвидации общества с ограниченной ответственностью (ООО) возникает множество вопросов, включая процедуру увольнения директора. В данной статье мы рассмотрим ключевые аспекты и шаги, которые необходимо предпринять, когда предстоит увольнение директора при ликвидации ООО.

Последствия истечения срока ликвидации ООО

Процесс ликвидации общества с ограниченной ответственностью (ООО) является сложным и требует внимательного подхода со стороны участников. Несмотря на все усилия, иногда это мероприятие может затягиваться по различным причинам. В результате истечения срока ликвидации ООО возникает вопрос о том, как действовать в такой ситуации. В данной статье мы расскажем о возможных действиях и оптимальных шагах, которые можно предпринять, чтобы продолжить процесс ликвидации после истечения срока.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.