+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
07.07.2021
Прочее

Заключение договора между ООО / ИП и самозанятым

Несколько лет назад в рамках проведения эксперимента по установлению специального налогового режима (Налог на профессиональный доход) в России появился новый вид налогоплательщиков — плательщики налога на профессиональный доход, по-другому – самозанятые.

Для многих представителей российского бизнес-сообщества такое новшество до сих пор является чем-то неизвестным и не совсем понятным. В этом материале мы расскажем о том, как заключить договор с самозанятым индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу.

Несколько слов о самозанятых

Этим термином, согласно нормам законодательства, называют тех лиц, которые перешли на вышеуказанный налоговый режим и занимаются деятельностью, подразумевающей получение дохода.

К данной деятельности можно отнести оказание услуг, выполнение работ и продажу товаров — как физическим, так и юридическим лицам. Самые яркие примеры — репетиторы, мастера по маникюру, кондитеры и люди других профессий.

Гражданин, который решил стать самозанятым и вывести свои доходы «из тени», должен встать на учет в налоговой инспекции. После того как статус официально получен, нужно будет платить налог с профессионального дохода: 4% с доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам, и 6% от реализации товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

Главное преимущество сотрудничества с самозанятым в том, что обязанность по уплате налога ложится на самого самозанятого, при этом налоговая ставка будет составлять всего 6%. К тому же за самозанятых не надо платить взносы и отчитываться в налоговую и ПФР.

Какой договор заключается между самозанятым и юридическим лицом

Стоит отметить, что в законе, который регламентирует деятельность этой категории налогоплательщиков, сказано, что самозанятые официально не имеют работодателей. Человек, который официально трудоустроен, может получить такой статус, если чем-то занимается помимо основной работы. Получается, что с самозанятым гражданином не может быть заключен трудовой договор. Важно проследить, чтобы в договоре с самозанятым не оказалось элементов, которые позволят переквалифицировать его в трудовой договор, — оклад, часы работы и отдыха, должность и другие.

Также необходимо понимать, что «перевести» своих работников в статус самозанятых не получится. Компания может работать с самозанятым, который является бывшим сотрудником, только при условии, что с момента увольнения прошло более двух лет. Это сделано специально для того, чтобы у компаний не было соблазна снять с себя фискальную нагрузку. Таким образом, между самозанятым и юридическим лицом может быть заключен только гражданско-правовой договор.

Как составить договор с самозанятым: образец и нюансы

Сразу стоит уточнить, что единого образца договора не существует, в каждой отрасли есть своя специфика и особенности. Тем не менее он имеет стандартную структуру и включает следующие элементы:

Так выглядит типовой договор между самозанятым и юридическим лицом.

Договор возмездного оказания услуг

г. ______________ «___»____________ _____ г.

_____________________________________________ (наименование) в лице _______________________________ (должность, Ф.И.О.), действующего(ей) на основании _________________________ (документ, подтверждающий полномочия), именуемый(ая) в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны

и самозанятый(ая) гр.__________________ (Ф.И.О., паспортные данные), то есть лицо, применяющее специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», именуемый(ая) в дальнейшем «Исполнитель», с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет Договора

1.1. В соответствии с настоящим Договором Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать ему следующие услуги: _________________________________, а Заказчик обязуется оплатить оказанные услуги в порядке и в сроки, которые указаны в настоящем Договоре.

1.2. Услуги, указанные в п. 1.1 настоящего Договора, включают в себя:

- ______________________________________________________________.

1.3. Исполнитель обязуется оказать предусмотренные настоящим Договором услуги лично.

1.4. Сроки оказания услуг: ___________________________________.

2. Права и обязанности Сторон

2.1. Исполнитель обязуется:

2.1.1. Оказывать услуги в полном соответствии с условиями настоящего Договора.

2.1.2. Информировать Заказчика о ходе оказания услуг по настоящему Договору.

2.1.3. По завершении оказания услуг по настоящему Договору представить Заказчику отчет в письменной форме о результатах оказания услуг.

2.1.4. Сохранять конфиденциальность сведений о деятельности Заказчика и информации, полученной в ходе оказания услуг по настоящему Договору.

2.1.5. Информировать Заказчика о предполагаемых изменениях и последствиях, которые могут возникнуть у Заказчика в ходе или в результате оказания услуг, если такие изменения и последствия предвидятся Исполнителем.

2.1.6. В процессе оказания услуг по настоящему Договору руководствоваться интересами Заказчика.

2.1.7. После оказания услуги выдать Заказчику чек.

2.1.8. Самостоятельно уплачивать налог в порядке и в сроки, установленные действующим законодательством Российской Федерации.

2.1.9. Исполнитель вправе отказаться от исполнения настоящего Договора при условии полного возмещения Заказчику убытков.

2.2. Заказчик обязуется:

2.2.1. Предоставить Исполнителю все необходимые для оказания услуг информацию и документы.

2.2.2. Оплатить оказанные услуги в соответствии с условиями настоящего Договора.

2.2.3. Заказчик вправе отказаться от исполнения настоящего Договора при условии оплаты фактически понесенных им расходов.

3. Стоимость услуг и порядок оплаты

3.1. Стоимость оказываемых Исполнителем услуг по настоящему Договору составляет _____________ (_______________) рублей.

3.2. Оплата услуг производится в следующем порядке: __________________ путем ____________________.

3.3. Исполнитель на каждую выплаченную ему Заказчиком по настоящему Договору сумму обязуется передать Заказчику чек, сформированный при расчете за услуги.

В случае невыдачи чека Исполнитель обязан выплатить Заказчику штраф в размере _____% от суммы, на которую полагалось выдать чек.

3.4. По окончании оказания услуг Стороны подписывают Акт об оказании услуг (Приложение №__).

4. Ответственность Сторон

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.2. В случае просрочки оказания услуг Заказчик вправе потребовать от Исполнителя уплаты пеней в размере ____% от стоимости услуг по настоящему Договору за каждый день просрочки.

5. Иные условия

5.1. Стороны при заключении настоящего Договора исходили из того, что Исполнитель применяет специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (Федеральный закон от 27.11.2018 №422-ФЗ).

5.2. В случае снятия Исполнителя со специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» Исполнитель обязуется предупредить об этом Заказчика в трехдневный срок с даты снятия с учета.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания уполномоченными представителями обеих Сторон и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств по нему.

6.2. Все изменения и дополнения к настоящему Договору вступают в силу с момента подписания обеими Сторонами.

6.3. Все вопросы и споры, не урегулированные настоящим Договором, разрешаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.4. Все Приложения к настоящему Договору являются его неотъемлемой частью, при условии подписания их Сторонами.

6.5. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

6. Адреса, реквизиты и подписи Сторон

Заказчик:

Исполнитель:

Наименование/Ф.И.О.: ___________

Ф.И.О.: ________________________

Адрес: _________________________

Адрес: _________________________

_______________________________

_______________________________

ОГРН/ОГРНИП _________________

Паспортные данные: _____________

ИНН ___________________________

_______________________________

КПП ___________________________

Телефон: _______________________

Р/с ____________________________

в ______________________________

К/с ____________________________

БИК ___________________________

Телефон: _______________________

_______/________ (подпись/Ф.И.О.)

_______/________ (подпись/Ф.И.О.)

Теперь о нюансах, про которые нужно помнить при заключении подобного договора.

В первую очередь, не забудьте указать в договоре, что исполнителем является гражданин, являющийся самозанятым. Также немаловажно будет указать, что в случае прекращения деятельности и снятия с учета самозанятый обязуется предупредить об этом заказчика.

Следующий момент: старайтесь максимально подробно расписывать основные условия сотрудничества: что за услугу будет оказывать Исполнитель, на какой период заключается договор, в каком случае работа будет принята, а в каком нет и т.д. В договоре также должно быть четко прописано, какие санкции будут ждать исполнителя, если он просрочит или не выполнит работу (штрафы, пени, неустойки).

Как и в любом договоре, в соглашении между самозанятым и юридическим лицом должен быть прописан порядок расчетов. Стороны должны определиться, каким способом будет внесена оплата, в течение какого периода после приема работ.

Включение этих пунктов в договор защитит организацию от непредвиденных расходов и проблем с контролирующими органами.

Какие документы нужны в дополнение к договору между самозанятым и ИП/ООО?

В завершение необходимо отметить, какие документы нужно приложить к заключенному договору:

Регистрация садоводческого некоммерческого товарищества

Если гражданам принадлежат земельные участки или различные сооружения, они вправе создать официальное объединение. Это прямо следует из законодательства РФ. Такое решение принимается для облегчения хозяйствования и управления, однако требует предварительного сопоставления плюсов и минусов, а также тщательной подготовки.

Смена юридического адреса на примере ООО

Переезд единоличного исполнительного органа фирмы в другой офис — не просто вопрос транспортировки имущества и обустройства новых рабочих мест. Происходит смена юридического адреса, о чем необходимо оперативно и официально уведомить уполномоченные органы.

Сопровождение сделок с земельными участками

Сопровождение сделок с земельными участками профессиональными юристами возможно как в рамках купли-продажи, дарения или мены, так и в случаях оформления аренды, получения наследства, сдачи в залог или внесения недвижимости в уставный капитал организации.

Этапы купли-продажи доли в ООО

Действующее законодательство позволяет учредителю продать компанию в форме общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) или заменить партнера по бизнесу путем купли-продажи доли. Это право имеет каждый участник, оплативший свою часть в уставном капитале.

Выход из состава участников ООО

Учредители общества с ограниченной ответственностью в ходе деятельности компании могут пожелать разорвать отношения с партнерами по бизнесу. Для этого им придется официально покинуть ООО и продать долю

Как открыть ООО: от теории к практике

Общество с ограниченной ответственностью — наиболее популярная организационно-правовая форма при регистрации предприятий малого и среднего бизнеса в России.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.