+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
12.11.2021
Прочее

Юрист по недвижимости

Практически все сделки с недвижимостью связаны с большим количеством рисков. Причем некоторые из этих рисков несут в себе потенциальную угрозу для финансового состояния сторон таких сделок.

На сегодняшний день доверие является непозволительной роскошью в ситуациях, когда речь заходит об инвестициях. Именно поэтому консультация юриста по вопросам недвижимости является идеальным способом минимизировать правовые и материальные последствия подписания отдельных видов договоров.

Сопровождение сделок с недвижимостью: описание услуги

Многие считают, что обращаться к специалисту данной категории необходимо только на этапе подписания договора купли-продажи. 

Действительно, с финансовой точки зрения, эта сделка считается наиболее опасной. В данном случае исключить мошеннические действия можно только после анализа личности продавца и изучения юридической чистоты жилого или коммерческого объекта. 

Для большинства наших соотечественников становится открытием тот факт, что присутствие на сделке нотариуса не является гарантией безопасной продажи. Грамотную информационную поддержку и надежную правовую защиту может предоставить только юрист по продаже недвижимости. 

Стандартный процесс покупки недвижимости в сопровождении профильного юриста состоит их трех основных этапов:

Важно понимать, что предложенный проект договора купли-продажи без подписи сторон не имеет юридической силы. Это означает, что стороны вправе вносить в него изменения в любое время. Юрист, привлеченный к процессу покупки недвижимости может отредактировать текст соглашения в соответствии с потребностями и требованиями своего доверителя.

Какими вопросами занимается юрист по недвижимости

Минимизация правовых последствий сделки - основное предназначение юриста по недвижимости. Для реализации данной функции специалист оказывает следующие виды услуг:

  1. Аудит застройщика — проверка благонадежности строительной компании и предоставление письменного отчета с указанием возможных рисков;
  2. Проверка полномочий продавца — проверка правоустанавливающих документов.
  3. Проверка законности схемы продажи — устанавливается перечень прописанных лиц, а также факт проживания несовершеннолетних детей и недееспособных граждан.
  4. Получение выписки из ЕГРН — данное действие помогает подтвердить личность собственника отчуждаемого
  5. отчуждаемого объекта недвижимости. В случае продажи жилого дома, отдельно стоящего здания или нежилого помещения в здании, необходимо также установить собственника земельного участка.

Юридическое сопровождение сделки всегда начинается с консультации. Во время общения юрист изучает имеющиеся документы и на основании полученной информации делает выводы о возможности заключения сделки. 

Во время оформления сделок купли-продажи собственник жилого помещения может не донести до клиента важную информация (причем, не всегда это бывает намеренно). Очень часто продавцы забывают сказать, что в квартире прописаны другие члены их семьи, интересы которых могут быть нарушены. В данном случае основной задачей юриста является проверка истории жилого объекта. 

Большая часть спорных вопросов касается процесса купли-продажи объектов вторичного рынка. Однако это не означает, что первичка относится к категории сделок пониженной опасности. 

В данном случае юрист проверяет благонадежность компании-застройщика и при выявлении мошеннических схем, используемых для привлечения финансов на строительство, специалист порекомендует отказаться от покупки опасного объекта.  

автор статьи: Карпова Инна
Руководитель отдела корпоративного
права и офиса «На Академической»

Выход из состава участников ООО

Учредители общества с ограниченной ответственностью в ходе деятельности компании могут пожелать разорвать отношения с партнерами по бизнесу. Для этого им придется официально покинуть ООО и продать долю

Этапы купли-продажи доли в ООО

Действующее законодательство позволяет учредителю продать компанию в форме общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) или заменить партнера по бизнесу путем купли-продажи доли. Это право имеет каждый участник, оплативший свою часть в уставном капитале.

Сопровождение сделок с земельными участками

Сопровождение сделок с земельными участками профессиональными юристами возможно как в рамках купли-продажи, дарения или мены, так и в случаях оформления аренды, получения наследства, сдачи в залог или внесения недвижимости в уставный капитал организации.

Смена юридического адреса на примере ООО

Переезд единоличного исполнительного органа фирмы в другой офис — не просто вопрос транспортировки имущества и обустройства новых рабочих мест. Происходит смена юридического адреса, о чем необходимо оперативно и официально уведомить уполномоченные органы.

Регистрация садоводческого некоммерческого товарищества

Если гражданам принадлежат земельные участки или различные сооружения, они вправе создать официальное объединение. Это прямо следует из законодательства РФ. Такое решение принимается для облегчения хозяйствования и управления, однако требует предварительного сопоставления плюсов и минусов, а также тщательной подготовки.

Заключение договора между ООО / ИП и самозанятым

Несколько лет назад в рамках проведения эксперимента по установлению специального налогового режима (Налог на профессиональный доход) в России появился новый вид налогоплательщиков — плательщики налога на профессиональный доход, по-другому – самозанятые.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.