+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
26.07.2022
Прочее

Юридические услуги для ИП

Предпринимательство связано с рисками. В ходе своей деятельности ИП ежедневно встречается с трудностями в финансовой, производственной, экономической деятельности. Ряд задач бизнесмен может решить самостоятельно, но существуют моменты, когда даже самому грамотному предпринимателю требуется помощь юристов.

Рассмотрим основные ситуации, когда бизнесу понадобится юридическая поддержка ИП.

Открытие ИП

Для официального начала бизнеса требуется зарегистрировать физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого потребуется: 

Налоговая откажет в регистрации ИП в следующих случаях:

Для того чтобы оперативно открыть бизнес и избежать отказа ФНС в регистрации, следует получить консультацию юриста по открытию ИП.

Разработка, проверка, заключение договоров 

Деятельность ИП связана с заключением договоров и совершением сделок. Основными договорами, которые заключают предприниматели, являются:

Любой договор имеет свои особенности, существенные условия и подводные камни. Во избежание споров с контрагентами, инвесторами и клиентами следует обратиться к юристу для ИП. Квалифицированный специалист окажет помощь при составлении текста соглашения, проверит существующие договоры, защитит интересы бизнеса в суде.

Налоги

ИП выбирает для себя оптимальный налоговый режим. Для этого бизнесмену придется самостоятельно изучать, сколько и как придется платить, как вести учет, когда сдавать отчетность, какие существуют дополнительные условия и льготы. Квалифицированный юрист поможет разобраться в вопросах налогообложения и выбрать подходящий налоговый режим.

Оформление трудовых отношений с работниками

Если предприниматель нанимает персонал, ему следует заключить трудовой или гражданско-правовой договор с работником. В сфере трудовых прав у работодателя должен быть разработан обширный пакет документов:

Трудовое законодательство постоянно меняется: растет размер и количество штрафов, увеличиваются требования к работодателю. В связи с этим все актуальней становится юридическая поддержка индивидуальных предпринимателей в сфере кадрового делопроизводства.

Защита интеллектуальной собственности

В процессе предпринимательской деятельности создаются бренды, возникают идеи. Зачастую бизнес неразрывно связан с творчеством и интеллектуальным трудом.

Защите подлежит следующая интеллектуальная собственность ИП:

Юрист по ИП поможет составить иск против лиц, незаконно воспользовавшихся собственностью компании, а также проконсультирует предпринимателя и его работников, как не нарушить чужие интеллектуальные права.

Проверки контролирующих органов

Данные мероприятия направлены на проверку соблюдения предпринимателями требований законодательных норм и правил. Проверки могут быть плановые и внеплановые. Внеплановые проверки возникают из-за жалоб граждан, информации в СМИ или по иным причинам. Чаще всего к предпринимателям приходят сотрудники налоговой, Роспотребнадзора, трудовой инспекции, администрации, прокуратуры и т.д. При выявлении правонарушений ведомство имеет право оштрафовать виновное лицо.  

Во избежание серьезных санкций и судов с контролирующими органами, ИП следует постоянно анализировать изменения в законодательстве и актуальную судебную практику. При возникновении затруднений рекомендуем ИП обратиться за юридической помощью и привлечь к проверке юриста, который выступит посредником между инспектором и бизнесменом.

Суды, привлечение к административной ответственности, споры с контрагентами

При возникновении конфликтных ситуаций с контрагентами оптимальным решением станет привлечение грамотного посредника, который будет действовать от лица бизнесмена и сведет к минимуму риски судебных разбирательств.

Если в суде уже имеется возбужденное дело, юрист подготовит необходимые документы, ходатайства и выстроит выгодную позицию по делу.

В случае привлечения ИП к административной ответственности специалист ознакомится с материалами проверки и подготовит мотивированное возражение с целью прекратить производство по делу или минимизировать размер санкций.

Индивидуальный предприниматель вполне может вести свою деятельность без штатного юриста. Однако возникают ситуации, когда без помощи профессионала не обойтись. Привлеченный специалист сэкономит бизнесмену как время, так и деньги.

автор статьи:
Карпова Инна
руководитель отдела
корпоративного права
и офиса «На Академической»

Изображение на превью stock.adobe.com

Выход из состава участников ООО

Учредители общества с ограниченной ответственностью в ходе деятельности компании могут пожелать разорвать отношения с партнерами по бизнесу. Для этого им придется официально покинуть ООО и продать долю

Этапы купли-продажи доли в ООО

Действующее законодательство позволяет учредителю продать компанию в форме общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) или заменить партнера по бизнесу путем купли-продажи доли. Это право имеет каждый участник, оплативший свою часть в уставном капитале.

Сопровождение сделок с земельными участками

Сопровождение сделок с земельными участками профессиональными юристами возможно как в рамках купли-продажи, дарения или мены, так и в случаях оформления аренды, получения наследства, сдачи в залог или внесения недвижимости в уставный капитал организации.

Смена юридического адреса на примере ООО

Переезд единоличного исполнительного органа фирмы в другой офис — не просто вопрос транспортировки имущества и обустройства новых рабочих мест. Происходит смена юридического адреса, о чем необходимо оперативно и официально уведомить уполномоченные органы.

Регистрация садоводческого некоммерческого товарищества

Если гражданам принадлежат земельные участки или различные сооружения, они вправе создать официальное объединение. Это прямо следует из законодательства РФ. Такое решение принимается для облегчения хозяйствования и управления, однако требует предварительного сопоставления плюсов и минусов, а также тщательной подготовки.

Заключение договора между ООО / ИП и самозанятым

Несколько лет назад в рамках проведения эксперимента по установлению специального налогового режима (Налог на профессиональный доход) в России появился новый вид налогоплательщиков — плательщики налога на профессиональный доход, по-другому – самозанятые.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.