+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
16.06.2022
Ликвидация компаний

Возможна ли отмена ликвидации ООО?

Ликвидация организации — это полное прекращение ее деятельности, без правопреемства. Процесс отмены ликвидации будет отличаться в зависимости от того, кем она инициирована (добровольная или принудительная).

Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free. 


Как отменить добровольную ликвидацию ООО? 

Отмена процесса добровольной ликвидации ООО может быть инициирована, как самим руководством юр.лица, так и кредиторами, работниками и другими лицами, чьи права нарушаются данной процедурой. 

Отмена по решению общего собрания

Когда участники общества изначально проголосовали за ликвидацию, а затем решили восстановить бизнес, у них возникает вопрос, можно ли отменить ликвидацию ООО. Закон предоставляет учредителям юридического лица право отменить добровольную ликвидацию. 

В случае когда решение о прекращении деятельности принято и зафиксировано документально, но о нем не извещены налоговые органы (протокол в ФНС не направлен), то для отмены процедуры достаточно провести новое собрание, на котором отменить ранее начатые мероприятия. 

Если пакет документов о ликвидации уже направлен в регистрирующий орган, то отменить закрытие бизнеса возможно только до момента внесения изменений о прекращении деятельности предприятия в ЕГРЮЛ. Для этого необходимо пройти ряд последовательных этапов. 

Отмена добровольной ликвидации ооо пошаговая инструкция:

  1. Участники общества принимают решение об отмене ликвидации, прекращении полномочий ликвидатора и назначении генерального директора.

В протоколе внеочередного собрания указываются следующие вопросы:

Законодателем не установлено определенной формы для такого протокола, однако обязательным считается указание следующих реквизитов:

  1. Факт принятия такого решения удостоверяется нотариально. Однако Уставом заранее можно предусмотреть положения, позволяющие не прибегать к услугам нотариуса. 

  2. Заполнение и направление в налоговую формы Р15016 и решения об отмене ликвидации. Подавать документы должен вновь назначенный генеральный директор. Данная форма отменяет начатую ликвидацию.
    При отмене ликвидации оплачивать госпошлину не требуется.

  3. Представленные документы рассматриваются налоговым органом, после чего руководителю общества выдается лист записи ЕГРЮЛ, подтверждающий факт внесения записи в реестр. ФНС самостоятельно информирует Росстат, ПФР, ФСС, о том, что ликвидация юридического лица отменена.

При проведении ликвидации все работники подлежат увольнению. Отмена добровольной ликвидации дает сотрудникам право требовать восстановления на рабочем месте. В противном случае, работник может обратиться в суд с иском о защите своих трудовых прав, оплаты вынужденного прогула и компенсации морального вреда. 
 

Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.

 

Отмена по инициативе кредиторов

Кредитор в течении года со дня завершения ликвидации вправе ее обжаловать. 

В налоговом законодательстве закреплен обязательный досудебный порядок урегулирования споров, связанных с обжалованием актов ненормативного характера. Жалоба подается в вышестоящий налоговый орган, но через инспекцию, документы которой обжалуются. То есть жалоба направляется в адрес ФНС, вынесшей решение о ликвидации юр.лица.

Обращение рассматривается налоговым органом в течение 15 рабочих дней со дня его получения. Этот срок может быть продлен еще на 10 рабочих дней, при необходимости запроса дополнительных документов. По результатам рассмотрения выносится решение об удовлетворении жалобы, либо об отказе в ее удовлетворении.

В случае принятия положительного решения по обращению, действия сотрудников инспекции признаются незаконным, а запись в ЕГРЮЛ недействительной.

Если вышестоящий налоговый орган вынес отказ в удовлетворении заявления, то у заинтересованного лица появляется право на обращение в суд с заявлением о признании действий инспекции незаконными, а записи в ЕГРЮЛ недействительной.

В исковом заявлении необходимо:

По результатам рассмотрения дела арбитражный суд выносит решение об удовлетворении заявления или об отказе в его удовлетворении. Если иск удовлетворяется, то все обжалуемые действия и решения налоговых органов признаются незаконными, а запись в ЕГРЮЛ о ликвидации предприятия – недействительной.


Как отменить ликвидацию ООО, если она инициирована органами ФНС? 

При проведении принудительной ликвидации налоговый орган направляет информацию о начале процедуры в СМИ. В течении трех месяцев все заинтересованные лица могут подать заявления с возражениями об исключении фирмы из реестра.

В заявлении необходимо указать:

После получения заявления ФНС принимает решение о целесообразности отмены принудительной ликвидации.

Если фирма уже ликвидирована через суд, данное решение можно обжаловать в вышестоящую судебную инстанцию.

Отмена ликвидации ООО имеет свои сложности и должна соответствовать требованиям федеральных законов. От грамотного ведения дела зависит судьба юридического лица и бизнеса в целом.

Ликвидация ООО с долгами

Каждый предприниматель знает, что закрыть компанию сложнее, чем открыть. Огромное количество вопросов вызывает процесс ликвидации общества с ограниченной ответственностью, которое имеет долги перед партнерами, контрагентами и бюджетными организациями.

Перед кем отчитываются некоммерческие организации

В отношении ведения учета и представления отчетности некоммерческих организаций существует, по меньшей мере, два заблуждения. Многие считают: если никакая финансовая деятельность в организации не ведется, отчетность можно не сдавать вообще. Многие не понимают разницу между действительно некоммерческой деятельностью и возмездным оказанием услуг. Что происходит на самом деле? Разбира...

Есть «опасная» запись в ЕГРЮЛ? ФНС может принудительно ликвидировать фирму

«Черные метки» существуют не только в пиратских историях! За последние пару лет к нам все чаще обращаются клиенты, получившие от налоговой инспекции уведомление об установлении недостоверности сведений, а именно об адресе юридического лица. Это еще не метка, но повод для беспокойства. Почему приходят такие письма и как на них реагировать? В чем пр...

Ликвидация юридических лиц, отсутствующих по своему юридическому адресу

Налоговые органы всерьез взялись за ликвидацию юридических лиц, которые не получают корреспонденцию по своему юридическому адресу. В частности, в своих письмах и разъяснениях ФНС России указывает на необходимость подачи искового заявления в суд о ликвидации юридического лица, при наличии информации о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна. ...

Как закрыть ИП самостоятельно. Инструкция

Однако, при осуществлении деятельности в качестве ИП, могут возникнуть различные обстоятельства, из-за которых осуществлять предпринимательскую деятельность не представляется возможным. Тогда возникает вопрос – Как закрыть ИП? Существуют два способа решения данной задачи: Ликвидация ИП под ключ. Данный вариант потребуе...

Этапы ликвидации организации

Ликвидация – это процесс, который влечет прекращение деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Причины ликвидации. ...

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.