+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
22.03.2022
Создание компаний

В чем разница регистрации ИП и ООО?

Вести предпринимательскую деятельность без регистрации невозможно. За такие действия в России предусмотрена административная и уголовная ответственность. Чтобы не выходить за рамки действующего законодательства, будущему бизнесмену необходимо легализовать свой статус. Что выбрать: ИП или ООО? Если ли отличия в процессе регистрации этих организационно-правовых форм ведения предпринимательской деятельности?

В чем разница между ИП и ООО

Для начала стоит сказать, что это две принципиально разные формы регистрации бизнеса. Соотвенно процесс легализации статуса кардинально отличается друг от друга.

Основные отличия данных организационно-правовых форм заключается в следующем:

  1. Статус. ООО — это компания, управлять которой может один или несколько человек (учредителей). ИП — это статус конкретного человека.
  2. Ответственность по финансовым обязательствам. Деньги, находящиеся на расчетном счете организации — это деньги компании (они не принадлежат учредителям). Соответственно, при возникновении финансовых трудностей ООО рискует исключительно капиталом компании. Индивидуальный предприниматель в такой ситуации рискует не только деньгами своего предприятия, но и личным имуществом. Если ИП не может своевременно рассчитаться с кредиторами, суд может обратить взыскание на личное движимое и недвижимое имущество.
  3. Доступ к денежным средствам. Индивидуальный предприниматель может тратить заработанные деньги на личные нужды. Учредители ООО не имеют такой возможности — они обязаны начислять себе заработную плату или распределять дивиденды между участниками.
  4. Наличие стартового капитала. Индивидуальный предприниматель может начать хозяйственную деятельность без дополнительных финансовых вливаний (бизнес с нуля). Для регистрации ООО учредителям необходимо внести деньги в уставной капитал компании (минимум 10 000 руб.).

Это не все отличия между ИП и ООО. Регистрация общества с ограниченной ответственностью предоставляет бизнесменам намного больше вариантов заработка. Однако регистрация такой организационно-правовой формы ведения предпринимательской деятельности требует более тщательной подготовки. В некоторых случаях для снижения налоговой нагрузки и минимизации негативных правовых и финансовых последствий к процессу регистрации ООО стоит привлечь профильного юриста.


Регистрация ИП

Регистрация ИП — максимально простая процедура, состоящая из следующих этапов:

  1. Заполнение заявления по форме Р210001. В заявлении необходимо не только изъявить желание зарегистрироваться в качестве ИП, но и выбрать вид деятельности по ОКВЭД, а также при желании указать форму налогового режима. Если предприниматель не укажет налоговый режим, он автоматически будет зарегистрирован на общей системе.
  2. Оплата госпошлины. На сегодняшний день при регистрации необходимо заплатить 800 руб. Госпошлина не взимается, если заявление направляется в электронном виде и подписывается ЭЦП.
  3. Передача документов в регистрирующий орган.

Процесс регистрации ИП занимает три рабочих дня. При этом физическому лицу не нужно информировать налоговые органы и государственные внебюджетные фонды об открытии банковского счета. Эти сведения выгружаются автоматически.


Регистрация ООО

Регистрация данной организационной формы — достаточно длительная процедура. При подключении к ней профильного специалиста, который возьмет на себя ответственность по урегулированию всех юридически значимых моментов, процесс регистрации может занять от 7 до 10 дней. Если же предприниматель решит самостоятельно заниматься регистрацией ООО, ему нужно быть готовым к существенным временным затратам.

Регистрация ООО состоит из таких этапов:

  1. Выбор наименования компании и ее юридического адреса.
  2. Выбор кодов деятельности по ОКВЭД.
  3. Определение суммы уставного капитала.
  4. Подготовка договора об учреждении ООО и устава.
  5. Заполнение заявления на регистрацию.
  6. Оплата госпошлины.
  7. Выбор системы налогообложения.
  8. Подача пакета документов в регистрационный орган.

К сожалению, процесс легализации ООО не заканчивается выдачей свидетельства. После прохождения всех вышеперечисленных этапов собственнику ООО или одному из учредителей компании необходимо открыть расчетный счет в банке и заняться процедурой регистрации в ПФ РФ и ФНС.

Регистрация ООО — сложная с юридической точки зрения процедура. Важно понимать, что для осуществления некоторых видов деятельности предпринимателю необходимо получить лицензию.

автор статьи: Инна Карпова
Руководитель отдела корпоративного права и офиса «На Академической»

Виды некоммерческих организаций

Некоммерческая организация – это организация, которая не имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между участниками. Особенности некоммерческих организаций. Могут создаваться в любых формах, которые предусмотрены Гражданским кодексом и другими законами. ...

Регистрация ИП в 2022г

Прежде чем перейти к процессу регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо понимать, что данный термин из себя представляет.

Виды уставов ООО

Когда Вы открываете новую компанию, важно сразу определить условия взаимодействия между партнерами и обеспечить безопасность бизнеса от враждебных действий извне. Эта задача решается, в том числе, с помощью учредительных документов. Мы обобщили наиболее часто встречающиеся пожелания клиентов к уставам обществ с ограниченной ответственностью (далее - «Общество») и предлагае...

Организационно-правовые формы

Что такое юридическое лицо? Конструкция юридического лица является формой ограничения или исключения имущественной ответственности для участников юридического лица путем переложения возможной ответственности за результаты своей деятельности на созданного ими нового субъекта права – юридическое лицо и ограничения этой ответственности имеющимся у него имуществом. ...

ООО или ИП. Преимущества и недостатки

Проведем сравнительный анализ данных форм, и каждый для себя сможет выбрать оптимальный вариант ведения бизнеса. Из общих черт можно выделить следующее: ООО или ИП, в первую очередь подходит для ведения малого или среднего бизнеса; Срок регистрации занимает 3 рабочих дня с даты подачи докум...

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.