+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
24.12.2021
Прочее

Уменьшение уставного капитала ООО: пошаговая инструкция

Уставный капитал ООО — это взносы учредителей, которые определяют минимальный размер имущества организации. Уменьшить уставный капитал общества с ограниченной ответственностью можно добровольно или по решению суда. Однако при любом допустимом варианте уменьшения капитал не может быть ниже установленного минимального лимита. 

Варианты уменьшения уставного капитала

Если речь идет о добровольном снижении суммы вложений в уставной фонд ООО, то в данном случае следует говорить исключительно про уменьшение номинальной стоимости долей участников организации. 

При уменьшении размера уставного капитала в приоритете остаются финансовые интересы кредиторов. Это означает, что добровольный процесс уменьшения не должен являться способом избежать ответственности, связанной с выплатой долгов компании. Именно поэтому перед инициацией процесса уменьшения УК учредители должны уведомить об этом кредиторов компании. Более того, они обязаны предоставить им доказательства необходимости проведения данной процедуры. Здесь важно быть готовым к тому, что кредитор имеет право потребовать досрочного исполнения финансовых обязательств.  

Уменьшение уставного капитала ООО: пошаговая инструкция

Первое, что необходимо сделать участникам ООО — собрать внеочередное собрание, на котором будет обсуждаться необходимость проведения данного мероприятия. Решение об уменьшении считается принятым в том случае, если за него проголосовало не менее ⅔ от общего числа учредителей. Единственный участник общества принимает решение об уменьшении УК единолично.

В течение трех дней с момента принятия решения руководитель ООО информирует налоговую службу о грядущих изменениях. Уведомление в налоговую направляется в виде заявления формы Р13014. Данное заявление подписывается директором, причем подпись должна быть заверена нотариально. 

При личном обращении в ФНС заявитель должен иметь при себе: 

Изменение в запись ЕГРЮЛ о том, что общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, вносится налоговым инспектором в течение пяти рабочих дней с момента регистрации заявления. 

Заверять нотариально подпись на заявлении не требуется, если документы в налоговую подаются в электронном виде и визируются усиленной ЭЦП. 

Налоговая — не единственный государственный орган, который необходимо уведомить об уменьшении УК. Руководству ООО нужно также в трехдневный срок предоставить данную информацию в Федресурс. Реализовать данное требование можно двумя способами: 

  1. Через официальный сайт вышеуказанной государственной организации (актуально при наличии ЭЦП).
  2. Через нотариуса.

В уведомлении нужно указать условия уменьшения уставного капитала и порядок предъявления претензий и требований кредитора.

Как было сказано выше, ООО обязано уведомлять кредиторов о своих намерениях. Сообщить об уменьшении уставного капитала можно через «Вестник государственной регистрации». Уведомление в данном случае передается с использованием онлайн-формы, расположенной на официальном сайте журнала. Предоставленная информация об уменьшении УК публикуется дважды: первый раз после получения из ИНФС листа записи в ЕГРЮЛ, второй раз — не раньше, чем через месяц после первой публикации.

После повторной публикации руководство общества с ограниченной ответственностью подготавливает документы в налоговую службу. Для регистрации изменений в ИФНС необходимо предоставить: 

Изменения регистрируются в налоговой службе в течение 5 рабочих дней. Итогом регистрации является передача руководителю ООО устава в новой редакции и листа записи в ЕГРЮЛ с уменьшенным УК.

автор статьи: Карпова Инна
Руководитель отдела корпоративного
права и офиса «На Академической»

Выход из состава участников ООО

Учредители общества с ограниченной ответственностью в ходе деятельности компании могут пожелать разорвать отношения с партнерами по бизнесу. Для этого им придется официально покинуть ООО и продать долю

Этапы купли-продажи доли в ООО

Действующее законодательство позволяет учредителю продать компанию в форме общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) или заменить партнера по бизнесу путем купли-продажи доли. Это право имеет каждый участник, оплативший свою часть в уставном капитале.

Сопровождение сделок с земельными участками

Сопровождение сделок с земельными участками профессиональными юристами возможно как в рамках купли-продажи, дарения или мены, так и в случаях оформления аренды, получения наследства, сдачи в залог или внесения недвижимости в уставный капитал организации.

Смена юридического адреса на примере ООО

Переезд единоличного исполнительного органа фирмы в другой офис — не просто вопрос транспортировки имущества и обустройства новых рабочих мест. Происходит смена юридического адреса, о чем необходимо оперативно и официально уведомить уполномоченные органы.

Регистрация садоводческого некоммерческого товарищества

Если гражданам принадлежат земельные участки или различные сооружения, они вправе создать официальное объединение. Это прямо следует из законодательства РФ. Такое решение принимается для облегчения хозяйствования и управления, однако требует предварительного сопоставления плюсов и минусов, а также тщательной подготовки.

Заключение договора между ООО / ИП и самозанятым

Несколько лет назад в рамках проведения эксперимента по установлению специального налогового режима (Налог на профессиональный доход) в России появился новый вид налогоплательщиков — плательщики налога на профессиональный доход, по-другому – самозанятые.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.