+7 (495) 125-19-39
Пн-пт 10:00-18:00
Бесплатная консультация
Меню
Назад
Реорганизация

Уменьшение уставного капитала АО. Пошаговая инструкция

Самой явной причиной, по которой АО может добровольно уменьшить свой уставный капитал, является желание обеспечить акционерам дополнительный доход, если у компании нет достаточного уровня прибыли.

Однако, будь то решение об уменьшении уставного капитала, принятое по усмотрению компании, или обязательное уменьшение, предусмотренное законом, процедура снижения уставного капитала характеризуется сложными аспектами в сфере экономики и права, требует тщательного изучения законодательства и соблюдения определенных норм и процедур.

Обязанность компании уменьшить уставной капитал

Законное требование о снижении уставного капитала способствует защите интересов кредиторов компании, а также интересов широкого круга лиц, поскольку информация, представленная в уставе и реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), должна точно отражать текущую финансовую устойчивость общества с высокой степенью достоверности.

Обязательно потребуется уменьшить уставной капитал, если:

  • компания не распорядилась казначейскими акциями или долями;
  • чистые активы на протяжении трех лет меньше размера уставного капитала.

Вне зависимости от того, осуществляется ли снижение уставного капитала по собственной инициативе компании или в соответствии с обязательными правилами, существуют два способа:

  1. Путем уменьшения номинальной стоимости акций АО.
  2. Путем уменьшения общего числа акций АО.

Кроме того, уменьшение уставного капитала АО может также производиться путем приобретения и погашения акций, но только при условии, что это предусмотрено в уставе фирмы.

Когда общество, обязанное снизить свой уставный капитал, умышленно избегает этого действия, на него могут быть наложены санкции.

Кроме того, орган, ответственный за государственную регистрацию юридических лиц, а также другие уполномоченные государственные и муниципальные органы могут обратиться в суд с требованием о ликвидации такого общества.

Когда законом устанавливаются ограничения на снижение уставного капитала, возникают следующие ситуации:

Во-первых, закон запрещает снижение уставного капитала до уровня, который меньше минимального размера уставного капитала, установленного законом на момент:

  1. подачи документов для государственной регистрации соответствующих изменений в уставе общества (если общество добровольно снижает уставный капитал). Например, если уменьшение уставного капитала акционерного общества производится в 2023 году, то минимальный уставный капитал для непубличного АО составляет 10 тыс. рублей, а для ПАО - 100 тыс. рублей;
  2. государственной регистрации общества. В таком случае уставный капитал должен соответствовать требованиям, предъявляемым к обществу на момент его создания. Например, если ЗАО было создано в апреле 1998 года, то его уставный капитал не может быть снижен ниже уровня в 100 МРОТ на ту дату, то есть 8 349 рублей;

Во-вторых, закон также устанавливает случаи, когда нельзя осуществлять добровольное снижение уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости акций, что может включать выплату акционерам денежных средств или ценных бумаг другого общества:

  1. Когда уставный капитал не полностью оплачен.
  2. Если акционерное общество не выполнило требования акционеров о покупке всех акций
  3. Если на момент принятия решения о снижении уставного капитала акционерное общество признано банкротом.
  4. Если на момент принятия решения о снижении уставного капитала стоимость чистых активов акционерного общества ниже суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций.
  5. Если не выплачены обещанные дивиденды.

Процесс снижения уставного капитала проходит следующим образом:

Общее собрание акционеров должно принять соответствующее решение о снижении уставного капитала. Это решение должно быть принято в течение 3 рабочих дней.

Затем необходимо уведомить о принятом решении регистрирующий орган и внести уведомление об уменьшении уставного капитала в ЕФРСДЮЛ. Кроме того, обязательно нужно дважды разместить объявление для уведомления кредиторов общества в журнале «Вестник государственной регистрации» и внести изменения в устав или утвердить новую версию устава.

Для регистрации действий по снижению уставного капитала необходимо представить в регистрирующий орган следующие документы:

  1. Заявление (уведомление) в соответствующей форме, подписанное (с нотариальным заверением, если подача документов не в электронной форме).
  2. Протокол или решение об уменьшении уставного капитала АО.
  3. Внесенные изменения в устав (или новая редакция устава) в двух экземплярах.
  4. Платежное поручение, подтверждающее оплату государственной пошлины в размере 800 рублей (необязательно, если документация направляется, например, через нотариуса).
  5. Расчет стоимости чистых активов (если снижение уставного капитала обязательное).

После завершения всех формальностей налоговый орган регистрирует изменения и вносит соответствующие записи в реестр. На шестой рабочий день предоставляется лист записи из ЕГРЮЛ, а также устав с отметкой налоговой об оформленных изменениях.

Процесс снижения уставного капитала общества является сложной процедурой, требующей строгого соблюдения всех требований законодательства. В этой связи рекомендуется серьезно рассмотреть возможность воспользоваться услугами юристов или консультантов, специализирующихся в области корпоративного права и юридического сопровождения бизнеса.

Профессиональные специалисты ЮК «Базальт» в Москве могут не только помочь правильно оформить все необходимые документы, но и предостеречь от возможных ошибок, которые могут возникнуть в процессе снижения уставного капитала. Их опыт и экспертиза обеспечат более гладкое и эффективное проведение этой процедуры, а также юридическую защиту интересов компании и ее акционеров.

ИП поменял адрес регистрации: что делать?

Индивидуальный предприниматель (ИП) вправе зарегистрировать свой бизнес по месту своего фактического нахождения, но также ему необходим официальный адрес регистрации. Этот адрес играет важную роль и служит различным целям в рамках предпринимательской деятельности.

СМЕНА ГЕНДИРЕКТОРА В ООО

Генеральный директор — лицо, действующее в интересах организации и от ее имени. Он выступает в качестве единоличного исполнительного органа. Информация о руководителе в обязательном порядке вносится в ЕГРЮЛ, а в уставе прописываются его полномочия.

Присоединение ООО: пошаговая инструкция

Учредители юридических лиц вправе проводить их реорганизацию. Под реорганизацией подразумевают прекращение деятельности организации путем создания новой, которая становится правопреемником.

Чем отличается слияние от присоединения при реорганизации

Для правильного выбора между слиянием и присоединением необходимо установить критерии сравнения и провести сопоставление доступных вариантов. Также требуется оценить потенциальные риски, связанные с каждой из этих форм реорганизации.

Как проходит смена юридического адреса ООО?

Юридический адрес компании обязательно указывается в ЕГРЮЛ. По этому адресу фирма получает всю официальную корреспонденцию, именно от него зависит, в каком суде рассматриваются дела в отношении юрлица.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.