Яндекс - метрика

Пн.-Пт. с 10-00 до 18-00

Специфика регистрации ЧОП

Регистрация ЧОП подразумевает создание ООО, т.к. частная охранная организация («ЧОО» или для многих более привычная аббревиатура – «ЧОП») может быть создана только в форме общества с ограниченной ответственностью и не вправе осуществлять иную деятельность, кроме охранной

Закон о ЧОП в новой редакции ввел ряд дополнительных требований к ЧОП (ЧОО), в том числе к их уставам.

Регистрация ЧОП подразумевает создание ООО, т.к. частная охранная организация («ЧОО» или для многих более привычная аббревиатура – «ЧОП») может быть создана только в форме общества с ограниченной ответственностью и не вправе осуществлять иную деятельность, кроме охранной.

Введены специальные требования к уставному капиталу ЧОП (ЧОО). В частности, уставный капитал частной охранной организации не может быть менее 250.000 рублей, если ЧОП (ЧОО) намерено оказывать услуги по вооруженной охране имущества или услуги по охране объектов или имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны, перечень видов которых устанавливается Правительством Российской Федерации или 100.000 рублей – для остальных частных охранных организаций.

Предельный размер имущественных (неденежных) вкладов в уставный капитал ЧОП (ЧОО) не может быть более 50 процентов от размера уставного капитала. Не могут быть использованы для формирования уставного капитала частной охранной организации привлеченные денежные средства.

Теперь запрещается внесение в уставный капитал ЧОП (ЧОО) средств иностранными гражданами, гражданами Российской Федерации, имеющими гражданство иностранного государства, лицами без гражданства, иностранными юридическими лицами, а также организациями, в составе учредителей (участников) которых имеются указанные граждане и лица. В связи с этим не допускается отчуждение долей учредителем (участником) частной охранной организации, повлекшее за собой появление в уставном капитале доли (вклада) с иностранным участием.

Отдельные ограничения введены по отношению к филиалам ЧОП (ЧОО). Филиалы частной охранной организации могут создаваться только в том субъекте Российской Федерации, на территории которого частная охранная организация зарегистрирована.

Особые требования Закон о ЧОП установил к учредителям (участникам) частных охранных организаций (предприятий): Частная охранная организация не может являться дочерним обществом организации, осуществляющей иную деятельность, кроме охранной. Для учредителя (участника) частной охранной организации данный вид деятельности должен быть основным. Право учреждения частной охранной организации юридическим лицом, осуществляющим иную деятельность, кроме охранной, может быть предоставлено при наличии достаточных оснований в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Учредителями (участниками) частной охранной организации не могут являться:

  • общественные объединения;
  • физические и (или) юридические лица, не соответствующие требованиям, указанным в части четвертой настоящей статьи;
  • граждане, состоящие на государственной службе либо замещающие выборные оплачиваемые должности в общественных объединениях;
  • граждане, имеющие судимость за совершение умышленного преступления, а также юридические лица, в составе учредителей (участников) которых имеются указанные лица;
  • иностранные граждане, граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также организации, в составе учредителей (участников) которых имеются указанные граждане и лица, при отсутствии соответствующего международного договора Российской Федерации.

Участниками ЧОП (ЧОО) могут оставаться учредившие ее лица, которые получили право на пенсию по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, перешли на работу в общественные организации, работающие в сфере частной охранной либо частной детективной деятельности, либо назначены (избраны) на государственные должности Российской Федерации. Лицам, назначенным (избранным) на указанные государственные должности, запрещается принимать участие в управлении охранной организацией.

Следует отметить что формулировка «Для учредителя (участника) частной охранной организации данный вид деятельности должен быть основным...» на первый взгляд кажется относящейся исключительно к юридическим лицам, т.к. говорить о виде деятельности физического лица некорректно. Тем не менее, лицензирующий орган предпочитает придерживаться системного толкования данной статьи и исходит из «духа закона». Поэтому считается, учредителем или участником частной охранной организации может быть только гражданин у которого охранная деятельность – «основной вид деятельности». В качестве определяющих критериев основного вида деятельности предполагается использовать два критерия – по преимущественно получаемому доходу или по основной занятости. При этом не важно, чтобы гражданин работал охранником. Достаточно чтобы его основным местом работы была частная охранная организация, даже если он там работает бухгалтером. Рекомендуется устраивать учредителей на работу на любую должность в ЧОП (ЧОО), чтобы не возникало проблем с получением лицензии.

Специальные требования выдвигаются и руководителю частной охранной организации. Руководитель ЧОП (ЧОО) должен:

  • иметь высшее профессиональное образование;
  • пройти повышение квалификации для руководителей частных охранных организаций;
  • иметь удостоверение частного охранника.

Руководитель частной охранной организации не вправе замещать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы, выборные оплачиваемые должности в общественных объединениях, а также вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением осуществления им научной, преподавательской и иной творческой деятельности.

Все вышеуказанные требования вынуждают с особым вниманием относится разработке учредительных документов общества с ограниченной ответственностью – частной охранной организации. Устав ЧОП (ЧОО) должен соответствовать требованиям Закона о ЧОП, Закона об ООО, других нормативных актов и требованиям лицензирующего органа.

Юридическая компания «Базальт» занимается регистрацией ЧОП с 1996 года. Нами накоплен огромный опыт в этой сфере. При разработке учредительных документов мы исходим не только из требований лицензирующего органа – МВД ГУВД по городу Москве, но, прежде всего – из потребностей клиента. Важно не забывать, что устав ООО – это не просто формальный документ, необходимый для получения лицензии на частную охранную деятельность, а правила, регулирующие взаимоотношения как между самими участниками ЧОП так и между участниками ЧОП и его руководителем.

Обратный звонок

x

Закажите обратный звонок и мы
перезвоним Вам в течение минуты.

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных