+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
07.06.2022
Реорганизация

Смена юридического адреса ООО

В действующем законодательстве РФ не закреплено четкое понятие юридического адреса. В соответствии с актуальными нормами, регистрация юридического лица осуществляется по месту его фактического нахождения. Иными словами, в качестве юридического адреса признается место нахождения директора компании. Это может быть адрес офиса или адрес регистрации руководителя.

Важно понимать, что место нахождения и адрес юридического лица — два абсолютно разных понятия. В первом случае мы говорим о наименовании населенного пункта, во втором — о полном адресе, который зафиксирован в ЕГРЮЛ. 

Далее поговорим о том, как осуществляется смена юридического адреса ООО


Смена адреса в пределах одного населенного пункта

Это наиболее простой способ изменения фактического нахождения компании. При переезде в черте одного города от руководства компании требуется подать в регистрирующую ФНС по новому месту нахождения следующий пакет документов: 

Важно учесть, что документы в налоговую службу необходимо подать в течение 7 рабочих дней с момента переезда на новый адрес. 


Смена места нахождения юридического лица

Местонахождение — это конкретный город РФ. Соответственно, в данном случае речь идет о переезде компании в другой город. 

Этот процесс в среднем занимает один-два месяца. Он проводится в два этапа: 

  1. Уведомление налоговой службы, на учете которой организация состоит в текущий момент времени. 

  2. Регистрация смены юридического адреса. 

Уведомление налоговой осуществляется в течение 7 дней с момента принятия решения о смене места нахождения. К уведомлению необходимо приложить заверенную нотариально форму Р13014 и протокол решения. 

В течение 5 рабочих дней налоговая вносит изменения в запись ЕГРЮЛ. Далее директор компании должен обратиться в регистрирующую налоговую инспекцию по новому адресу. Сделать это нужно в течение 20 календарных дней с момента внесения изменений в ЕГРЮЛ. 

В регистрирующий орган нужно предоставить следующий пакет документов: 

Если все законодательные требования были соблюдены, ФНС выдает руководителю ООО лист записи с новыми адресными данными. 


Смена места нахождения на домашний адрес

Процедура смены местонахождения на домашний адрес руководителя проводится в один этап. Однако нужно учесть, что использовать такой способ можно только в том случае, если в заявке на смену указывается либо адрес руководителя или участника, имеющего в ООО долю не менее 50%.

В течение 5 дней с момента вынесения протокола или решения о смене местонахождения руководству ООО нужно подать в налоговую такие документы: 

Юристы также рекомендуют предоставлять в налоговую службу согласие собственника на использование его адреса и копию свидетельства о праве собственности на жилой объект. Это необязательный документ, однако многие представители налоговых служб отказывают в регистрации по причине отсутствия этих документов.

За подробной пошаговой инструкцией смены юридического адреса ООО обращайте к нашим специалистам. Всегда готовы прийти вам на помощь.

автор статьи Карпова Инна
Руководитель отдела корпоративного права

Ленивкина Анастасия

Изображение на превью stock.adobe.com

Реорганизация ООО — что это?

Учредители юридических лиц вправе проводить их реорганизацию. Под реорганизацией подразумевают прекращение деятельности организации путем создания новой, которая становится правопреемником.

Как сменить единственного учредителя ООО

Учредители ООО вправе выходить из состава общества или привлекать новых партнеров. Организация может иметь единственного учредителя, смена которого осуществляется двумя способами: путем увеличения уставного капитала и ввода нового участника, либо путем продажи 100% доли новому собственнику бизнеса.

Как внести изменения в название ООО

При регистрации ООО ему обязательно присваивается наименование. Однако учредители вправе изменить это наименование, представив в налоговый орган соответствующее заявление.

Как внести изменение в ОКВЭД ООО?

Все виды деятельности, разрешенной в России, имеют цифровое обозначение — коды ОКВЭД. ООО вправе выбрать любое количество кодов и вести деятельность по ряду из них, оставив остальные на перспективу.

Как сменить генерального директора ООО?

Генеральный директор — это единоличный исполнительный орган фирмы. Он вправе действовать без доверенности и заключать сделки от лица организации. Сведения о руководителе содержатся в ЕГРЮЛ, поэтому смена генерального директора в ООО требует уведомления налоговых органов. В противном случае возможно привлечение к административной ответственности в виде штрафа до 5 тыс.руб.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.