Бесплатная консультация
Меню
Назад
Реорганизация

Смена юридического адреса ООО

В действующем законодательстве РФ не закреплено четкое понятие юридического адреса. В соответствии с актуальными нормами, регистрация юридического лица осуществляется по месту его фактического нахождения. Иными словами, в качестве юридического адреса признается место нахождения директора компании. Это может быть адрес офиса или адрес регистрации руководителя.

Важно понимать, что место нахождения и адрес юридического лица — два абсолютно разных понятия. В первом случае мы говорим о наименовании населенного пункта, во втором — о полном адресе, который зафиксирован в ЕГРЮЛ. 

Далее поговорим о том, как осуществляется смена юридического адреса ООО


Смена адреса в пределах одного населенного пункта

Это наиболее простой способ изменения фактического нахождения компании. При переезде в черте одного города от руководства компании требуется подать в регистрирующую ФНС по новому месту нахождения следующий пакет документов: 

  • нотариально заверенную форму заявления Р13014; 

  • документы, подтверждающие право находиться по указанному адресу (свидетельство о праве собственности или договор аренды коммерческого помещения);

  • квитанцию об уплате госпошлины;

  • протокол общего собрания участников ООО о согласии изменить юридический адрес; 

  • новый экземпляр устава, в который внесены изменения. 

Важно учесть, что документы в налоговую службу необходимо подать в течение 7 рабочих дней с момента переезда на новый адрес. 


Смена места нахождения юридического лица

Местонахождение — это конкретный город РФ. Соответственно, в данном случае речь идет о переезде компании в другой город. 

Этот процесс в среднем занимает один-два месяца. Он проводится в два этапа: 

  1. Уведомление налоговой службы, на учете которой организация состоит в текущий момент времени. 

  2. Регистрация смены юридического адреса. 

Уведомление налоговой осуществляется в течение 7 дней с момента принятия решения о смене места нахождения. К уведомлению необходимо приложить заверенную нотариально форму Р13014 и протокол решения. 

В течение 5 рабочих дней налоговая вносит изменения в запись ЕГРЮЛ. Далее директор компании должен обратиться в регистрирующую налоговую инспекцию по новому адресу. Сделать это нужно в течение 20 календарных дней с момента внесения изменений в ЕГРЮЛ. 

В регистрирующий орган нужно предоставить следующий пакет документов: 

  • заявление по форме Р13014 (нотариально заверенное); 

  • квитанцию об уплате госпошлины; 

  • документы, подтверждающие право находиться на указанном в заявлении адресе (свидетельство о праве собственности или договор аренды коммерческого помещения); 

  • устав с внесенными изменениями. 

Если все законодательные требования были соблюдены, ФНС выдает руководителю ООО лист записи с новыми адресными данными. 


Смена места нахождения на домашний адрес

Процедура смены местонахождения на домашний адрес руководителя проводится в один этап. Однако нужно учесть, что использовать такой способ можно только в том случае, если в заявке на смену указывается либо адрес руководителя или участника, имеющего в ООО долю не менее 50%.

В течение 5 дней с момента вынесения протокола или решения о смене местонахождения руководству ООО нужно подать в налоговую такие документы: 

  • нотариально заверенную форму Р13914; 

  • квитанцию об уплате госпошлины; 

  • протокол или решение о смене адреса; 

  • устав с изменениями. 

Юристы также рекомендуют предоставлять в налоговую службу согласие собственника на использование его адреса и копию свидетельства о праве собственности на жилой объект. Это необязательный документ, однако многие представители налоговых служб отказывают в регистрации по причине отсутствия этих документов.

За подробной пошаговой инструкцией смены юридического адреса ООО обращайте к нашим специалистам. Всегда готовы прийти вам на помощь.

Изображение на превью stock.adobe.com

Авторы статьи:

ИП поменял адрес регистрации: что делать?

Индивидуальный предприниматель (ИП) вправе зарегистрировать свой бизнес по месту своего фактического нахождения, но также ему необходим официальный адрес регистрации. Этот адрес играет важную роль и служит различным целям в рамках предпринимательской деятельности.

СМЕНА ГЕНДИРЕКТОРА В ООО

Генеральный директор — лицо, действующее в интересах организации и от ее имени. Он выступает в качестве единоличного исполнительного органа. Информация о руководителе в обязательном порядке вносится в ЕГРЮЛ, а в уставе прописываются его полномочия.

Присоединение ООО: пошаговая инструкция

Учредители юридических лиц вправе проводить их реорганизацию. Под реорганизацией подразумевают прекращение деятельности организации путем создания новой, которая становится правопреемником.

Чем отличается слияние от присоединения при реорганизации

Для правильного выбора между слиянием и присоединением необходимо установить критерии сравнения и провести сопоставление доступных вариантов. Также требуется оценить потенциальные риски, связанные с каждой из этих форм реорганизации.

Уменьшение уставного капитала АО. Пошаговая инструкция

Самой явной причиной, по которой АО может добровольно уменьшить свой уставный капитал, является желание обеспечить акционерам дополнительный доход, если у компании нет достаточного уровня прибыли. Однако, будь то решение об уменьшении уставного капитала, принятое по усмотрению компании, или обязательное уменьшение, предусмотренное законом, процедура снижения уставного капитала характеризуется сложными аспектами в сфере экономики и права, требует тщательного изучения законодательства и соблюдения определенных норм и процедур.

Как сменить адрес юридического лица?

Переезд юридического лица в другой офис — не просто вопрос транспортировки имущества и обустройства новых рабочих мест. Происходит смена юридического адреса ООО, о чем необходимо оперативно и официально уведомить уполномоченные органы.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.