+7 (495) 981-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
22.12.2021
Прочее

Внесение изменений в ОКВЭД

Смена и добавление кодов ОКВЭД: особенности процедуры и необходимые документы

Хозяйствующие субъекты вправе заниматься любой деятельностью, разрешенной законодательством. Но для этого важно указать планируемые виды работ еще в ходе создания и государственной регистрации. В дальнейшем направления можно менять, убирать или добавлять, но одновременно следует оформлять внесенные правки официально, то есть отражать новую информацию в едином государственном реестре. Процедура таит много сложностей и нюансов, поэтому требует консультаций или сопровождения со стороны профессионалов. Юридическая компания «Базальт» помогла решить эту задачу уже сотням организаций и предпринимателей. Такая поддержка позволила клиентам внести изменения в ОКВЭД без проблем и в кратчайшие сроки.

Как ориентироваться в классификаторе?

Каждому виду экономической деятельности присвоено индивидуальное цифровое обозначение — код в общероссийском классификаторе (сокращенно ОКВЭД). Номер относится к конкретному направлению хозяйствования и предназначен для фирм любой формы собственности, в том числе и ИП.

В 2021 году применяется классификатор ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденный 31 января 2014 г. и действующий с середины 2016 г. И указанная, и уже устаревшие редакции документа доступны в интернете, поэтому при неосведомленности или без должной внимательности можно перепутать вариант ОКВЭД. Даже если найти правильные коды, то неактуальная нумерация не позволит пройти регистрацию. Налоговая инспекция посчитает представленные данные ошибочными и отклонит заявление. Поэтому требуется тщательно проверять актуальность используемого классификатора, иначе можно потерять время и даже деньги: госпошлина не возвращается, придется нести дополнительные расходы на повторное заполнение и отправку документов, добавление кодов ОКВЭД и старт работы в новых условиях задержится. При сотрудничестве с независимыми специалистами такие ситуации исключены.

Основной и самый важный раздел ОКВЭД — таблица кодов, задача которых — сгруппировать доступные направления ведения бизнеса. Это позволяет государству:

  • собирать оперативные, объективные и точные статистические данные об открытых хозяйствующих субъектах;
  • оптимизировать и регулировать налогообложение по сферам деятельности;
  • контролировать и анализировать состояние экономики;
  • разрабатывать эффективную нормативно-правовую базу;
  • унифицировать различные реестры и справочники;
  • более адресно применять льготы (к примеру, снижать ставки налогов или взносов в фонды по приоритетным для страны видам работ, товарам или услугам).

    Классификатор разделен на 20 глав, соответствующих конкретным отраслям экономики (обозначены латинской буквой для удобства поиска). Внутри — перечень кодов, которые состоят из трех пар цифр. Первые две — это разновидность сферы деятельности, например, растениеводство и животноводство в сельском хозяйстве. Вторая пара обозначает узкую группу работ или продукции. Так, выпуску бытовой техники и часов в производстве электроники присвоены разные коды. Наконец, последние цифры максимально детализируют характер работы предприятия — не просто производство бытовой техники, а, например, стиральных машин. Обязательны только первые четыре символа, но, чтобы избежать недоразумений и лишних вопросов, целесообразно указывать виды деятельности четко и подробно.

    Типы кодов

    По правилам заполнения заявления на регистрацию юрлица или ИП в бланке необходимо проставить соответствующие шифры направлений деятельности из ОКВЭД, в том числе:

    1) Основной. Может быть только один. Это вид работ, способный, предположительно, создавать для хозяйствующего субъекта наибольшую долю валовой добавленной стоимости. Кроме того, из нескольких вариантов лучше предпочесть тот, который предусматривает налоговые льготы или применение специальных режимов налогообложения.

    2) Дополнительные. Включаются в заявление, если планируется вести бизнес не в одной, а во многих сферах. Количество не ограничивается.

    Почему нужно вносить изменения в ОКВЭД?

    Хотя коды по классификатору требуется найти и предоставить сразу при регистрации предприятия, в дальнейшем их разрешается неоднократно менять. Но главное, о каждой корректировке должен быть своевременно и по установленной форме извещен уполномоченный орган. Если забыть о данной обязанности или не уложиться в отведенные законом 3 рабочих дня с момента составления протокола, то при выявлении этого нарушения будет наложен штраф в размере 5 тысяч рублей.

    Решение изменить коды может быт обусловлено разными причинами, например:

    • появлением более перспективных видов бизнеса и желанием перейти на выпуск нового продукта;
    • диверсификацией производства (тут придется вносить не изменения, а расширять список направлений деятельности, которые допускаются в ОКВЭД);
    • намерением оптимизировать налогообложение (выбранные виды работ напрямую влияют на ставки сборов в бюджет и во внебюджетные фонды) и т. п.

    Порядок регистрации обновленного перечня направлений деятельности

    Вносить изменения в коды ОКВЭД допускается в разной форме. В частности, можно:

    1) Удалить лишние (долгое время не используются, и перспектива работать в соответствии с ними отсутствует).

    2) Добавить новые.

    3) Повысить статус одного из дополнительных видов работ и перевести в категорию «основной» деятельности и наоборот.

    Процедура и список документов для добавления, исключения, замены кодов по ОКВЭД почти идентичны, единственное отличие — используются разные страницы листа К в заявлении на регистрацию. В первом случае заполняется вторая, во втором — первая, а в третьем — обе.

    Порядок действий в большей степени зависит от следующих условий:

    • прописаны ли конкретные направления деятельности и коды в уставе предприятия;
    • если да, то предусмотрен закрытый или открытый перечень.

    Это определяет необходимость корректировки информации только в ЕГРЮЛ либо еще и в учредительной документации. Таким образом, возможны два варианта оформления:

    1. Предполагает внесение изменений в устав.

    В этом случае следует собрать участников общества, чтобы:

    • обсудить, какие именно изменения требуется внести по ОКВЭД и целесообразно ли начинать такую процедуру;
    • принять соответствующее решение (единоличное, если владелец один);
    • утвердить отредактированный устав;
    • организовать государственную регистрацию (выбираются ответственные лица, которые подготовят и подадут от имени предприятия документы для добавления и иных действий с кодами ОКВЭД).

    Согласно Приказу ФНС РФ ЕД-7-14/617 от 31 августа 2021 г. с 25 ноября для внесения изменений в коды ОКВЭД применяется бланк Р13014. При обращении в налоговую инспекцию нужно предоставить заявление по новой форме, протокол собрания и 2 одинаковых экземпляра устава с актуальными направлениями деятельности, а также заплатить госпошлину (800 рублей). Может потребоваться доверенность (если оформлением будет заниматься представитель).

    2. Устав не содержит списка видов деятельности.

    Корректировать и заново утверждать учредительную документацию не потребуется. Поэтому на собрании участников согласуется только смена приоритетов в работе предприятия и назначаются ответственные за процедуру оформления.

    В налоговую инспекцию достаточно предоставить протокол с результатами голосования учредителей и заявление на том же бланке Р13014. Так как затрагиваются только данные в ЕГРЮЛ, госпошлина не предусмотрена.

    Для подачи пакета документов (с добавлением кодов ОКВЭД в устав или без) разрешается использовать несколько способов:

    • прийти лично в уполномоченную ИФНС (№ 46 – в Москве) или в отделение МФЦ;
    • отправить почтой или службой доставки (доступные компании указаны на сайте налоговой инспекции);
    • по электронным каналам (понадобится цифровая подпись).

    Если документы соответствуют формату и составлены без ошибок, то добавление новых кодов ОКВЭД проводится в течение 5 рабочих дней. В подтверждение выдается лист записи ЕГРЮЛ и устав (когда менялся).

    Почему стоит поручить эту задачу профессионалам?

    Если указать неверные коды, то при очередной проверке контролирующие органы могут признать работу предприятия незаконным предпринимательством, наложить санкции и даже ликвидировать юрлицо. Кроме того, непродуманный выбор основного и дополнительных направлений деятельности способен привести к переплате налогов или, напротив, доначислениям и пени. Также вероятны проблемы с получением лицензий.

    Сменить виды деятельности, начать заниматься новыми или убрать уже ненужные — отличный способ оптимизировать бизнес. Но чтобы получить реальную выгоду, важно пройти регистрацию с первого раза и с наименьшими усилиями. Если вы до сих пор не сталкивались с подобной процедурой и не знаете, какие документы требуются для добавления и других изменений в кодах ОКВЭД, целесообразно привлечь специалистов с опытом в таких вопросах и связями в уполномоченных органах. Это позволит быстро уладить формальности и приступить к легальному ведению бизнеса по перспективным направлениям.

    Как открыть ООО: от теории к практике

    Общество с ограниченной ответственностью — наиболее популярная организационно-правовая форма при регистрации предприятий малого и среднего бизнеса в России.

    Смена гендиректора в ООО

    Генеральный директор — лицо, действующее в интересах организации и от ее имени. Он выступает в качестве единоличного исполнительного органа. Информация о руководителе в обязательном порядке вносится в ЕГРЮЛ, а в уставе прописываются его полномочия. Смена гендиректора не потребует изменение содержания учредительных документов предприятия.

    Смена состава учредителей ООО

    По действующему российскому законодательству создание нового общества с ограниченной ответственностью требует в первую очередь принятия соответствующего решения будущими собственниками, регистрации в уполномоченных органах и формирования уставного капитала. Организации и физические лица, в том числе иностранные, вправе внести свои активы и стать полноправными участниками хозяйствующего субъекта.

    Регистрация садоводческого некоммерческого товарищества

    Если гражданам принадлежат земельные участки или различные сооружения, они вправе создать официальное объединение. Это прямо следует из законодательства РФ. Такое решение принимается для облегчения хозяйствования и управления, однако требует предварительного сопоставления плюсов и минусов, а также тщательной подготовки.

    Смена юридического адреса на примере ООО

    Переезд единоличного исполнительного органа фирмы в другой офис — не просто вопрос транспортировки имущества и обустройства новых рабочих мест. Происходит смена юридического адреса, о чем необходимо оперативно и официально уведомить уполномоченные органы.

    Сопровождение сделок с земельными участками

    Сопровождение сделок с земельными участками профессиональными юристами возможно как в рамках купли-продажи, дарения или мены, так и в случаях оформления аренды, получения наследства, сдачи в залог или внесения недвижимости в уставный капитал организации.

  • НУЖЕН СОВЕТ?

    Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

    Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
    В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.