Яндекс - метрика

Пн.-Пт. с 10-00 до 18-00

Сделки с недвижимостью: невидимые риски

В наше время собственники недвижимого имущества чаще, чем когда бы то ни было, подвергаются опасности потерять всё. Более того, жертвой обстоятельств может стать и покупатель, который хочет приобрести недвижимость у собственника

Конечно, можно значительно снизить риски обеих сторон. О том, как это сделать, Вам может рассказать квалифицированный юрист.

Предлагаем Вам ознакомиться с наглядным примером такой ситуации. Кого-то этот пример научит внимательнее относиться к своей собственности. Кто-то благодаря нему поймет, как важно проверять документы еще до совершения сделки купли-продажи.Приобретение недвижимости в браке

Герои этой истории – супружеская пара. Назовём их гражданка N и гражданин V. В начале совместной жизни они заключили с застройщиками договор долевого строительства, и квартира была сдана в срок. Въезжая в новостройку, право собственности оформили на мужа.

После трех лет проживания в новой квартире V и N пришли к выводу, что им нужно расстаться. Документы на развод были поданы незамедлительно. Делить имущество не стали, так и было указано в соответствующих документах. Шел 2001 год.Выселение как повод для мобилизации характера

Гражданина V сложившаяся ситуация устраивала – ведь квартира была оформлена на него. Соответственно, через три года бывшая супруга уже не смогла бы претендовать на жилплощадь (именно столько времени нужно, чтобы срок исковой давности истек).

Прошло восемь лет. За это время V полюбил другую женщину и обосновался у нее. Немаловажно, что все восемь лет бывшая супруга V жила в его квартире, ухаживая за их общим больным ребенком. Пять лет из этих восьми гражданин V считал, что его бывшая жена живет у него «на птичьих правах».

Эта история могла продолжаться еще долгое время, если бы законный владелец квартиры не решился выселить гражданку N со своей территории. Выселение прошло успешно, суд поддержал позицию мужчины. Но такой поворот событий стал лишь первым этапом гонки за недвижимость. Гражданка N не собиралась без боя отдавать совместно нажитое имущество.

Делиться надо

После того, как в 2008 году гражданка N осталась без крыши над головой, она обратилась к юристам с просьбой отсудить у бывшего мужа часть принадлежащей ему квартиры. В итоге, благодаря грамотным действиям специалистов, ей удалось получить половину недвижимого имущества гражданина V. Конечно, для последнего эта ситуация оказалась шоковой, ведь V считал, что через три года после развода его бывшая супруга не сможет претендовать на жилплощадь.

Как выяснилось, в законодательстве существуют условия, которые позволили гражданке N отсудить у бывшего мужа 50% квартиры даже после того, как со времени развода прошло три года.

Юристы доказали, что Не смотря на то, что собственность была оформлена на гражданина V, квартира de facto находилась в совместном владении супругов. Очевиден был и тот факт, что все восемь лет, которые гражданка N проживала в квартире бывшего мужа, ей никто не препятствовал в этом. То есть N могла претендовать на 50% квартиры гражданина V, даже не смотря на то, что развод супругов был оформлен в 2001 году. Следовательно, срок исковой давности для нее истекал только в 2011 году, а не в 2004, как полагал ее бывший муж.Вывод: Каждый супруг после развода вправе претендовать на свою долю совместно нажитого имущества. Подписывая документы о разводе, особое внимание стоит уделять пункту о разделе имущества. Это поможет избежать череды затяжных и утомительных судебных споров.Предупреждение для покупателей недвижимости

Подобных историй можно насчитать сотни, а то и тысячи. В практике юриста встречаются и более сложные ситуации – например, появляются лица, желающие приобрести квартиру у одного из разведенных собственников. Такие сделки чаще всего оканчиваются плачевно.

Представим, что гражданин V продал свою квартиру, не посоветовавшись с бывшей супругой. Такую покупку суд признал бы недействительной, а покупатель остался бы ни с чем.

Все потому, что совместной собственностью распорядился лишь один из собственников. В таких случаях о приобретении квартиры и речи быть не может.

Чтобы проблем не возникло, нужно досконально проверять всю историю квартиры: кто и когда ею владел, состоял ли продавец в браке на момент приобретения продаваемой недвижимости, был ли он разведен, если да, имеет ли бывший супруг (супруга) право на приобретаемую недвижимость и т.п.Вывод: покупая квартиру на вторичном рынке, не стоит пренебрегать статусом и семейным положением продавцов в период приобретения ими прав на данное недвижимое имущество. Конечно, эти моменты сделки не всегда очевидны. Поэтому, принимая решение о покупке, необходимо проводить тщательную экспертизу всех имеющихся документов.

Обратный звонок

x

Закажите обратный звонок и мы
перезвоним Вам в течение минуты.

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных