+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
22.03.2022
Реорганизация

Реорганизация общества с ограниченной ответственностью в АО

Реорганизация ООО в АО бывает двух видов: добровольная и обязательная. Под добровольной чаще всего понимается смена организационно-правовой формы компании, которая связана с желанием привлечения дополнительных денежных средств путем продажи акций уже созданного АО. Обязательный преобразовательный процесс в большинстве случаев — это требование закона.

Далее поговорим о том, во что можно реорганизовать ООО, как реорганизовать бизнес из одной организационно-правовой формы в другую.

Реорганизация ООО в АО: пошаговая инструкция

Общее собрание участников — первый пункт инструкции

Все действия, связанные с изменением деятельности общества с ограниченной ответственностью, всегда начинаются с проведения общего собрания его участников. В данном случае решение о реорганизации должно быть принято единогласно (то есть всеми участниками). Принятое решение оформляется в виде протокола, который подписывается председателем собрания и секретарем (п. 2 ст. 56 Закона об ООО).

Если в составе управления ООО числится только один человек, то в качестве документа, подтверждающего согласие на реорганизацию, будет выступать решение единственного участника.

Второй пункт реорганизации ООО в АО — уведомление налоговой службы

Уведомление налоговой службы о принятом решении — второй этап процедуры реорганизации. Направить уведомление о грядущих переменах в компании необходимо в течение трех рабочих дней с момента принятия соответствующего решения. Информация об изменении статуса юридического лица обрабатывается сотрудниками ФНС также в трехдневный срок с момента получения пакета документов.

Игнорировать обязанность уведомить ФНС о реорганизации нельзя. В противном случае руководитель ООО будет привлечен к административной ответственности.

Третий шаг 

Далее по инструкции идет предоставление сведений в ПФР обо всех застрахованных сотрудниках. Только после этого этапа можно переходить к процессу выпуска акций.

Документы для регистрации выпуска акций подаются либо в территориальное учреждение банка России, либо в Департамент допуска на финансовый рынок. Второй вариант актуален для компаний, размер уставного капитала которых равен или превышает 5 млрд рублей.

Когда реорганизация ООО в АО считается завершенной?

Процесс преобразования компании завершается этапом регистрации АО. Однако здесь важно учесть, что регистрировать выпуск акций нужно до того, как в ЕГРЮЛ будут внесены соответствующие документы.

автор статьи:
Грановский Михаил
руководитель департамента налогового консалтинга

Изображение на превью stock.adobe.com

Реорганизация ООО — что это?

Учредители юридических лиц вправе проводить их реорганизацию. Под реорганизацией подразумевают прекращение деятельности организации путем создания новой, которая становится правопреемником.

Как сменить единственного учредителя ООО

Учредители ООО вправе выходить из состава общества или привлекать новых партнеров. Организация может иметь единственного учредителя, смена которого осуществляется двумя способами: путем увеличения уставного капитала и ввода нового участника, либо путем продажи 100% доли новому собственнику бизнеса.

Как внести изменения в название ООО

При регистрации ООО ему обязательно присваивается наименование. Однако учредители вправе изменить это наименование, представив в налоговый орган соответствующее заявление.

Как внести изменение в ОКВЭД ООО?

Все виды деятельности, разрешенной в России, имеют цифровое обозначение — коды ОКВЭД. ООО вправе выбрать любое количество кодов и вести деятельность по ряду из них, оставив остальные на перспективу.

Как сменить генерального директора ООО?

Генеральный директор — это единоличный исполнительный орган фирмы. Он вправе действовать без доверенности и заключать сделки от лица организации. Сведения о руководителе содержатся в ЕГРЮЛ, поэтому смена генерального директора в ООО требует уведомления налоговых органов. В противном случае возможно привлечение к административной ответственности в виде штрафа до 5 тыс.руб.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.