+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
27.01.2022
Реорганизация

Реорганизация ООО и смена руководителя

Реорганизация ООО — это определенный перечень правовых действий, которые направлены на прекращение или видоизменение юридического лица. Результатом данной процедуры является достижение цели по повышению конкурентоспособности бизнес-структуры либо разрешение конфликтной ситуации юридического характера. 

Кроме этого, процесс реорганизации является отличным способом сменить руководителя юридического лица.

Смена директора в ООО: пошаговая инструкция

В данной процедуре необходимо четко придерживаться конкретных правовых норм. Первое, что необходимо сделать в данной ситуации — подготовить протокол собрания участников компании. В этом документе указывается причина смены руководителя, после чего участники собрания принимают решение о назначении нового главенствующего лица. 

Важно помнить, что увольнение предыдущего руководителя и назначение нового должно осуществляться в один и тот же день. Данное правило связано с невозможностью оставлять компанию без управления даже на незначительный промежуток времени.

Алгоритм смены руководителя

Дальнейший алгоритм смены руководителя состоит из таких шагов: 

На этом процесс смены руководителя окончен. Теперь представителям реорганизованной компании следует уведомить своих контрагентов о произошедших изменениях. Законодательство не обязывает нового руководителя сообщать партнерам о своем назначении, однако с точки зрения профессиональной этики не стоит игнорировать данный шаг.

Уведомление банка

Банк, который обслуживает счета компании, в обязательном порядке нужно уведомить о реорганизации ООО и смене руководителя. Вместе с уведомлением необходимо предоставить такие документы:

Кроме этого, в банк необходимо передать образец подписи нового директора и в случае необходимости обновить доверенности на представление интересов компании в отделении банка.

автор статьи: Карпова Инна
Руководитель отдела корпоративного права

Изображение на превью stock.adobe.com

Реорганизация ООО — что это?

Учредители юридических лиц вправе проводить их реорганизацию. Под реорганизацией подразумевают прекращение деятельности организации путем создания новой, которая становится правопреемником.

Как сменить единственного учредителя ООО

Учредители ООО вправе выходить из состава общества или привлекать новых партнеров. Организация может иметь единственного учредителя, смена которого осуществляется двумя способами: путем увеличения уставного капитала и ввода нового участника, либо путем продажи 100% доли новому собственнику бизнеса.

Как внести изменения в название ООО

При регистрации ООО ему обязательно присваивается наименование. Однако учредители вправе изменить это наименование, представив в налоговый орган соответствующее заявление.

Как внести изменение в ОКВЭД ООО?

Все виды деятельности, разрешенной в России, имеют цифровое обозначение — коды ОКВЭД. ООО вправе выбрать любое количество кодов и вести деятельность по ряду из них, оставив остальные на перспективу.

Как сменить генерального директора ООО?

Генеральный директор — это единоличный исполнительный орган фирмы. Он вправе действовать без доверенности и заключать сделки от лица организации. Сведения о руководителе содержатся в ЕГРЮЛ, поэтому смена генерального директора в ООО требует уведомления налоговых органов. В противном случае возможно привлечение к административной ответственности в виде штрафа до 5 тыс.руб.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.