+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
27.01.2022
Реорганизация

Реорганизация ООО — это что?

Реорганизация ООО — это определенный перечень правовых действий, которые направлены на прекращение или видоизменение юридического лица. Результатом данной процедуры является достижение цели по повышению конкурентоспособности бизнес-структуры либо разрешение конфликтной ситуации юридического характера. 

Кроме этого, процесс реорганизации является отличным способом сменить руководителя юридического лица.

Смена директора в ООО: пошаговая инструкция

В данной процедуре необходимо четко придерживаться конкретных правовых норм. Первое, что необходимо сделать в данной ситуации — подготовить протокол собрания участников компании. В этом документе указывается причина смены руководителя, после чего участники собрания принимают решение о назначении нового главенствующего лица. 

Важно помнить, что увольнение предыдущего руководителя и назначение нового должно осуществляться в один и тот же день. Данное правило связано с невозможностью оставлять компанию без управления даже на незначительный промежуток времени.

Алгоритм смены руководителя

Дальнейший алгоритм смены руководителя состоит из таких шагов: 

На этом процесс смены руководителя окончен. Теперь представителям реорганизованной компании следует уведомить своих контрагентов о произошедших изменениях. Законодательство не обязывает нового руководителя сообщать партнерам о своем назначении, однако с точки зрения профессиональной этики не стоит игнорировать данный шаг.

Уведомление банка

Банк, который обслуживает счета компании, в обязательном порядке нужно уведомить о смене руководителя. Вместе с уведомлением необходимо предоставить такие документы:

Кроме этого, в банк необходимо передать образец подписи нового директора и в случае необходимости обновить доверенности на представление интересов компании в отделении банка.

автор статьи: Карпова Инна
Руководитель отдела корпоративного
права и офиса «На Академической»

Что делать если ООО сменила адрес места регистрации?

Смена адреса регистрации ООО осуществляется на основании решения единственного участника кампании или в соответствии с протоколом общего собрания. Далее поговорим о нюансах данной процедуры и обсудим законодательные нормы, которые регулируют этот процесс.

Реорганизация ООО в АО

Реорганизация ООО в АО бывает двух видов: добровольная и обязательная. Под добровольной чаще всего понимается смена организационно-правовой формы компании, которая связана с желанием привлечения дополнительных денежных средств путем продажи акций уже созданного АО. Обязательный преобразовательный процесс в большинстве случаев — это требование закона.

Формы реорганизаций юридических лиц

Реорганизация — это процесс, по окончанию которого организация перестаёт существовать и (или) появляется новая организация. Причем все или часть прав и обязанностей реорганизованной организации переходят к другой организации путем правопреемства.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.