+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
02.09.2021
Прочее

Реорганизация: что это такое простыми словами

Реорганизация организации — это не игра слов, а процесс, в ходе которого юридическое лицо прекращает свою деятельность. Это может происходить, если компания оказалась в сложной ситуации и нужно исправлять критические ошибки, или руководители, напротив, решили достигнуть новых целей. В этом материале мы постараемся подробно рассказать о реорганизации: каких видов она бывает и как устроен этот процесс? 


Для чего необходима реорганизация 

Как известно, российским законодательством предусмотрены три правовые формы регистрации частных предприятий: это ООО, акционерные общества публичного и непубличного типа. Со временем они могут видоизменяться, расширять свою деятельность или производство, может меняться структура управления и т. д. Бывает так, что компания становится неприбыльной, а первоначальные цели уже все достигнуты — впереди серьезный кризис. Это значит, что организация нуждается в регистрации нововведений.

В таких случаях и нужна реорганизация — это завершение деятельности юридического лица, обязательства и права которого переходят к другому предприятию. С помощью этого процесса, например, можно создать одну или несколько компаний, которые станут «наследниками». Чаще всего к этой мере прибегают в том случае, если руководство компании не хочет ликвидировать ее. 

регистрация предприятия

Чем реорганизация отличается от ликвидации? 

Теперь поговорим о том, чем же отличаются эти два понятия, которые часто путают. При реорганизации у компании присутствуют «наследники», которые получат имущественные и иные права прошлого юрлица, тогда как при ликвидации этого не происходит. Также при реорганизации начальство не имеет права увольнять своих сотрудников. 

Все документы при ликвидации юридического лица передаются в архив, тогда как при реорганизации этого делать не нужно. Также при ликвидации создается специальная комиссия, которой теперь уже бывший директор передает все права. 


Виды и способы реорганизации 

Российским законодательством предусмотрено пять видов реорганизации компании. К ним относятся: 

Решение о том, какой именно способ выбрать, принимают учредители компании. Сразу же после того, как государственные органы зарегистрировали факт реорганизации, «старое» юридическое лицо перестает действовать. Обратите внимание, что выделение или разделение предприятия возможно только через суд или с разрешения иных органов, имеющих на это право. 

регистрация предприятия


Порядок реорганизации компании 

Ниже представлен механизм, согласно которому нужно действовать тем, кто решил реорганизовать свой бизнес: 

  1. Принять взвешенное решение. Иногда бывают ситуации, когда реорганизация не станет верным решением, а только усугубит ситуацию. Тут нужно взвесить все «за» и «против». 
  2. Если принято положительное решение, то в течение трех дней нужно обратиться в госрегистратор и заявить о своем намерении. 
  3. Создается комиссия, которая займется всеми вопросами по реорганизации. 
  4. В средствах массовой информации должно появиться сообщение о том, что компания реорганизована. 
  5. Подготовка и составление передаточного акта, согласно которому появляется новое юридическое лицо. 
  6. Предоставление госрегистратору всех необходимых документов. 

В том случае, если бумаги подаются очно, а не в электронном виде, нужно будет оплатить госпошлину в размере 4000 рублей. 


Вывод 

Практика показывает, что реорганизация — это сложный и весьма рискованный процесс, который включает в себя много этапов. И часто в нем задействованы не только учредители, но и третьи лица — например, кредиторы. Также часто возникают разногласия между учредителями, а для реорганизации важно, чтобы все были согласны. Поэтому часто без помощи профессионального юриста в этом деле не обойтись. 

Также нужно помнить, что о реорганизации нужно уведомить и налоговые органы (по закону это должен делать исполнительный орган). А это значит, что после этого абсолютно точно будет организована проверка. 

Что такое НКО?

В России в последние годы серьезно развивается такое явление, как некоммерческие организации (НКО)

Регистрация предприятия

Регистрация предприятия — первый шаг на пути к развитию бизнеса. Осуществить процедуру можно самостоятельно или с помощью юристов.

Ликвидация ООО в 2021 году — пошаговая инструкция

Ликвидация компании — достаточно сложная процедура. Однако если учесть все требования закона, то пройти данный этап ведения бизнеса можно с минимальными потерями. Далее представлена детальная инструкция, следуя которой, предприниматель сможет самостоятельно закрыть организацию.

Заключение договора между ООО / ИП и самозанятым

Несколько лет назад в рамках проведения эксперимента по установлению специального налогового режима (Налог на профессиональный доход) в России появился новый вид налогоплательщиков — плательщики налога на профессиональный доход, по-другому – самозанятые.

Регистрация садоводческого некоммерческого товарищества

Если гражданам принадлежат земельные участки или различные сооружения, они вправе создать официальное объединение. Это прямо следует из законодательства РФ. Такое решение принимается для облегчения хозяйствования и управления, однако требует предварительного сопоставления плюсов и минусов, а также тщательной подготовки.

Смена юридического адреса на примере ООО

Переезд единоличного исполнительного органа фирмы в другой офис — не просто вопрос транспортировки имущества и обустройства новых рабочих мест. Происходит смена юридического адреса, о чем необходимо оперативно и официально уведомить уполномоченные органы.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.