+7 (495) 981-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
04.02.2021
Прочее

Регистрация садоводческого некоммерческого товарищества

Если гражданам принадлежат земельные участки или различные сооружения, они вправе создать официальное объединение. Это прямо следует из законодательства РФ. Такое решение принимается для облегчения хозяйствования и управления, однако требует предварительного сопоставления плюсов и минусов, а также тщательной подготовки. Регистрация подобных организаций часто проводится в форме садоводческого некоммерческого товарищества. Но желающие создать СНТ сталкиваются с проблемами: большим количеством нормативных актов, сложными или непонятными требованиями. Юридическая компания «Базальт» специализируется на таких процедурах, поэтому сумеет выполнить необходимые формальности точно по правилам и в минимальные сроки. Лучше заплатить небольшую сумму за услугу профессионалов, чем потерять время и деньги на поиск информации и изучение вопроса, а затем на исправление допущенных ошибок.

Нормативная база

СНТ должны создаваться и функционировать строго в соответствии с действующим российским законодательством. Эти процессы регулируются следующими документами:

Цели создания

Прежде всего, учредители стремятся:

1) Обеспечить более благоприятную среду для садоводства. Регистрация садоводческого некоммерческого товарищества позволяет упорядочить поставки воды, газа, электрической и тепловой энергии на участки, договориться о выгодных условиях водоотведения и уборки мусора, о гарантиях пожарной безопасности и т. п.

2) Помочь членам организации в освоении земли в пределах СНТ.

3) Упростить и повысить эффективность взаимодействия с государственными уполномоченными ведомствами и органами власти, в том числе в защите интересов граждан-собственников недвижимости.

Основные принципы деятельности

После создания для СНТ открывается целый ряд возможностей, в частности:

1. Заключать договоры с коммунальными службами, ремонтными и управляющими фирмами.

2. Получать банковские кредиты.

3. Обменивать, продавать, перестраивать или передавать в пользование общее имущество.

4. Оказывать услуги для членов объединения, проводить расчеты.

5. Получать в пользование имущество членов СНТ и возводить необходимые сооружения на их участках.

Товарищество вправе устанавливать отчисления и сборы с участников, в том числе членские и целевые. В первом случае размер взноса определяется уставом, во втором — решением общего собрания с учетом приходно-расходной сметы и финансово-экономического обоснования проекта. Деньги могут перечисляться только в безналичной форме на расчетный счет СНТ. Если член объединения уклоняется от соответствующей обязанности, недополученные средства и пени взыскиваются с него через суд.

Стоит ли создавать СНТ?

Что принесет регистрация садоводческого некоммерческого товарищества ее инициаторам и будущим участникам? Главное — это более прозрачное управление и оптимизация расходов. Правилами предполагается, что общим имуществом распоряжается каждый владелец, причем так утверждается не просто какая-то идея, а подробные планы и сметы работ. При установлении размера обязательных платежей в пользу товарищества также учитывается мнение всех членов СНТ, а средства аккумулируются на легальном банковском счете, поэтому исключается несправедливость и «серые» схемы.

Однако не обошлось без недостатков:

С чего начать?

Инициаторы объединения в товарищество должны провести переговоры с остальными собственниками близлежащих участков. Затем важно продумать название будущей организации, найти помещение, адрес которого можно представить в качестве юридического (в частности, строение на одном из участков, оформленное как жилое). Также потребуется определить цели и виды деятельности с подбором кодов из классификатора ОКВЭД, согласовать режим налогообложения.

Следующий шаг — разработка устава, а также избрание органов товарищества (правления, председателя, ревизора). Принятые решения должны быть утверждены на общем собрании участников.

Порядок регистрации садоводческого некоммерческого товарищества

1. Собрать пакет документов:

· заявление (бланк Р11001) — заполнить в 1 экземплярах;

· устав — оформляется 2 оригинала;

· протокол собрания — нужен 1 экземпляр;

· информация о легальности юридического адреса (в том числе гарантийное письмо владельца недвижимости, подтверждение права собственности);

· квитанция об уплате госпошлины (4 тысячи рублей).

Также может понадобиться заявление на систему налогообложения (основная присвоится автоматически, упрощенная потребует отдельного обращения) и доверенность (если документы подает независимый представитель).

2. Направить бумаги в регистрирующий налоговый орган (в Москве — это МИФНС 46 по г. Москве). Срок — 3 месяца после проведения собрания, на котором было принято решение о создании СНТ.

3. Ожидание рассмотрения. Срок регистрации – 3 раб.дня

Получение подтверждения — листа записи ЕГРЮЛ и экземпляра устава со штампом.

Возможен отказ в регистрации, если:

Чтобы не допустить такого развития событий, достаточно заранее заручиться поддержкой юридической компании «Базальт». Это гарантирует избавление от проблем с организацией процедуры и ее успешное прохождение.

Смена юридического адреса на примере ООО

Переезд единоличного исполнительного органа фирмы в другой офис — не просто вопрос транспортировки имущества и обустройства новых рабочих мест. Происходит смена юридического адреса, о чем необходимо оперативно и официально уведомить уполномоченные органы.

Сопровождение сделок с земельными участками

Сопровождение сделок с земельными участками профессиональными юристами возможно как в рамках купли-продажи, дарения или мены, так и в случаях оформления аренды, получения наследства, сдачи в залог или внесения недвижимости в уставный капитал организации.

Купля-продажа доли в ООО

Действующее законодательство позволяет учредителю продать компанию в форме общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) или заменить партнера по бизнесу путем купли-продажи доли. Это право имеет каждый участник, оплативший свою часть в уставном капитале.

Выход из состава участников ООО

Учредители общества с ограниченной ответственностью в ходе деятельности компании могут пожелать разорвать отношения с партнерами по бизнесу. Для этого им придется официально покинуть ООО и продать долю

Как открыть ООО: от теории к практике

Общество с ограниченной ответственностью — наиболее популярная организационно-правовая форма при регистрации предприятий малого и среднего бизнеса в России.

Смена гендиректора в ООО

Генеральный директор — лицо, действующее в интересах организации и от ее имени. Он выступает в качестве единоличного исполнительного органа. Информация о руководителе в обязательном порядке вносится в ЕГРЮЛ, а в уставе прописываются его полномочия. Смена гендиректора не потребует изменение содержания учредительных документов предприятия.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.