+7 (495) 981-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
25.06.2020
Создание компаний

Регистрация ИП в 2020г

Прежде чем перейти к процессу регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо понимать, что данный термин из себя представляет.

Итак, индивидуальный предприниматель (далее ИП) – это физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Т. е. в отличие от юридического лица, которое может быть создано как одним физическим лицом, так и несколькими физическими лицами и которое имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, ИП это, прежде всего, физическое лицо, которое после регистрации приобретает статус индивидуального предпринимателя и отвечает по долгам и обязательствам перед кредиторами и контрагентами всем своим личным имуществом.

Важно: ИП может стать лицо старше 18 лет, с полной дееспособностью и гражданством РФ. Для некоторых претендентов установлены специальные ограничения по ведению бизнеса, например, для государственных служащих и военных.

Начать и вести бизнес как ИП проще, чем при образовании юридического лица. Для регистрации понадобится выполнить минимум условий: собрать и предоставить 3-4 документа, заплатить в разы меньшую госпошлину. При этом не нужно формировать уставный капитал, организовывать собрания участников и оформлять протоколы, чтобы принять важные управленческие решения. Закон не обязывает индивидуальных предпринимателей учитывать доходы и расходы, а также придерживаться строгого порядка распоряжения выручкой.

Теперь, когда мы определили понятие ИП и его основные отличия от юридического лица, можем приступить непосредственно к процессу регистрации и определению основных шагов, предшествующих ему. Сам по себе процесс регистрации ИП не сложный, но он, как и любые регистрационные действия, требует серьезного подхода.


Как стать индивидуальным предпринимателем?

Вначале будущему ИП необходимо определится с видами деятельности. Посмотреть актуальный список кодов ОКВЭД можно в специальном классификаторе (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Но вместе с тем необходимо быть внимательным, т. к. некоторые виды деятельности требуют получения специального разрешения – лицензии. Если в ходе ведения бизнеса возникнет необходимость, можно всегда добавить или исключить виды деятельности, подав специальную форму.

Вторым шагом следует выбрать систему налогообложения. Чаще всего самый выгодный режим для индивидуального предпринимателя – упрощенная система налогообложения (УСН): 6 % с прибыли (за вычетом расходов) или 15 % с выручки. Также можно вести бизнес на общей или патентной системе, ЕНВД или ЕСХН.

Подать заявление о переходе на УСН и другие режимы, отличные от ОСН, можно при подаче документов на регистрацию либо в течение 30 дней после регистрации в качестве ИП.

После того как Вы определились с планируемыми видами деятельности, можно переходить к третьему шагу – подготовке необходимого комплекта документов для регистрации.

Для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются следующие документы:

Заявление по форме Р21001 заполняется строго в соответствии со специальными требованиями. Обратите внимание, что ошибки при заполнении заявления на регистрацию могут привести к отказу в регистрации. В этом случае необходимо будет заново подготовить комплект документов и оплатить пошлину.


Как и куда обращаться?

В завершении необходимо определится со способом подачи документов. При этом надо понимать, что подать документы на регистрацию можно разными способами, из которых каждый имеет свои особенности. Так, с 01.01.2019 г. при подаче документов по ЭЦП (в том числе нотариуса) или через многофункциональный центр государственную пошлину в размере 800 руб. оплачивать не требуется, а в случае подачи документов лично подпись в заявлении на регистрацию ставится при инспекторе в ФНС.

На данный момент, согласно ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», документы в регистрирующий орган можно подать следующими способами:

Наряду с этим важно учесть, что государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства. Посмотреть какой орган ответственен за регистрацию можно на сайте ФНС. Например, тем, кто прописан в Москве, для создания ИП следует подавать документы в межрайонную налоговую инспекцию № 46.

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в срок не более чем три рабочих дня со дня представления в регистрирующий орган.


Официальное подтверждение создания ИП

В случае успешной регистрации ИФНС направляет документы на e-mail заявителя в электронном виде. В комплект документов входит:

Получить документы на бумаге можно только по запросу заявителя в ИФНС.

Следующий шаг после завершения регистрации — постановка на учет в социальных фондах: в ПФР и, если ИП нанимает персонал, то дополнительно в ФСС. Оформлять печать или открывать банковский счет индивидуальные предприниматели вправе, исходя только из личных интересов и целей бизнеса.

Формы некоммерческих организаций

Некоммерческая организация – это организация, которая не имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между участниками. Особенности некоммерческих организаций. Могут создаваться в любых формах, которые предусмотрены Гражданским кодексом и другими законами. ...

Виды уставов ООО

Когда Вы открываете новую компанию, важно сразу определить условия взаимодействия между партнерами и обеспечить безопасность бизнеса от враждебных действий извне. Эта задача решается, в том числе, с помощью учредительных документов. Мы обобщили наиболее часто встречающиеся пожелания клиентов к уставам обществ с ограниченной ответственностью (далее - «Общество») и предлагае...

Организационно-правовые формы

Что такое юридическое лицо? Конструкция юридического лица является формой ограничения или исключения имущественной ответственности для участников юридического лица путем переложения возможной ответственности за результаты своей деятельности на созданного ими нового субъекта права – юридическое лицо и ограничения этой ответственности имеющимся у него имуществом. ...

ООО или ИП. Преимущества и недостатки

Проведем сравнительный анализ данных форм, и каждый для себя сможет выбрать оптимальный вариант ведения бизнеса. Из общих черт можно выделить следующее: ООО или ИП, в первую очередь подходит для ведения малого или среднего бизнеса; Срок регистрации занимает 3 рабочих дня с даты подачи докум...

Как открыть ИП самостоятельно

Кто может стать индивидуальным предпринимателем? Самостоятельная регистрация ИП достаточно легкая процедура, которая, по сути, заключается в подготовке нескольких документов. Шаг 1: Выбираем вид деятельности и соответствующий код ОКВЭД. В первую очередь нужно иметь в виду, что для ИП существует 4 вида деятельности: ...

Как открыть ООО самостоятельно

Чтобы самостоятельно открыть ООО необходимо понимать, что это такое. Итак, согласно ГК РФ, Общество с ограниченной ответственностью — учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли. На первом этапе, на пути к открытию ООО необходимо определиться с соста...

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.