
Автономной некоммерческой организацией (АНО) является НКО не имеющая членства и созданная за счет взносов физических лиц и организаций. АНО открывается для достижения целей в сфере творчества и культуры, науки и образования, медицины и спорта и т.д.
Прежде чем перейти к процессу регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо понимать, что данный термин из себя представляет.
Итак, индивидуальный предприниматель (далее ИП) — это физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Т. е., в отличие от юридического лица, которое может быть создано как одним физическим лицом, так и несколькими физическими лицами и которое имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, ИП — это, прежде всего, физическое лицо, которое после регистрации приобретает статус индивидуального предпринимателя и отвечает по долгам и обязательствам перед кредиторами и контрагентами всем своим личным имуществом.
Как зарегистрировать ИП в 2023 году, какие документы подготовить и куда обращаться, расскажем в настоящей статье
Начинающему бизнесмену необходимо учитывать определенные нюансы при открытии ИП. Так, для некоторых претендентов установлены специальные ограничения по ведению бизнеса, например, для государственных служащих и военных. Если зарегистрировать ИП, то начать и вести бизнес проще, чем при регистрации юридического лица (ООО).
Для регистрации ИП понадобится выполнить минимум действий:
При этом не нужно формировать уставной капитал, организовывать собрания участников и оформлять протоколы, чтобы принять важные управленческие решения. Закон не обязывает индивидуальных предпринимателей учитывать доходы и расходы, а также придерживаться строгого порядка распоряжения выручкой.
Теперь, когда мы определили понятие ИП и его основные отличия от юридического лица, можем приступить непосредственно к процессу регистрации и определению основных шагов, предшествующих ему. Сам по себе процесс регистрации ИП не сложный, но он, как и любые регистрационные действия, требует серьезного подхода.
Этапы регистрации ИП
Вначале будущему ИП необходимо определиться с видами деятельности. Посмотреть актуальный список кодов ОКВЭД можно в специальном классификаторе (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Но вместе с тем необходимо быть внимательным, т. к. некоторые виды деятельности требуют получения специального разрешения — лицензии. Если в ходе ведения бизнеса возникнет необходимость, можно всегда добавить или исключить виды деятельности, подав специальную форму.
Вторым шагом следует выбрать систему налогообложения. Чаще всего самый выгодный режим для индивидуального предпринимателя — упрощенная система налогообложения (УСН):
Также можно вести бизнес на общей или патентной системе, ЕНВД или ЕСХН.
Подать заявление о переходе на УСН и другие режимы, отличные от ОСН, можно при подаче документов на регистрацию либо в течение 30 дней после регистрации в качестве ИП.
После того как вы определились с планируемыми видами деятельности, можно переходить к третьему шагу — подготовке необходимого комплекта документов для регистрации.
Для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются следующие документы:
В завершение пошаговой инструкции необходимо определиться со способом подачи документов. При этом надо понимать, что документы необходимые для регистрации ИП можно подать разными способами, из которых каждый имеет свои особенности. Так, с 01.01.2019 г. при подаче документов по ЭЦП (в том числе при регистрации ИП через нотариуса) или через многофункциональный центр государственную пошлину в размере 800 руб. оплачивать не требуется, а в случае подачи документов лично подпись в заявлении на регистрацию ставится при инспекторе в ФНС.
На данный момент, согласно ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», документы в регистрирующий орган можно подать следующими способами:
Наряду с этим важно учесть, что государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства. Посмотреть, какой орган осуществляет регистрацию индивидуальных предпринимателей, можно на сайте ФНС. Например, тем, кто прописан в Москве, для создания ИП следует подавать документы в Межрайонную налоговую инспекцию № 46.
Срок оформления ИП составляет 3 рабочих дня со дня представления документов в регистрирующий орган.
В случае успешной регистрации ИФНС направляет документы на e-mail заявителя в электронном виде. В комплект документов входит:
Получить документы на бумаге можно только по запросу заявителя в ИФНС.
Следующий шаг после завершения регистрации — постановка на учет в социальных фондах: в ПФР и, если ИП нанимает персонал, то дополнительно в ФСС. Оформлять печать или открывать банковский счет индивидуальные предприниматели вправе, исходя только из личных интересов и целей бизнеса.
Юристы компании «Базальт» готовы сопровождать открытие и регистрацию ООО, НКО, АО, ИП, филиала или представительства фирмы (компании), обособленного подразделения, юридического лица. Всегда на связи по ☎ +7 (495) 125-39-28 или адресу г. Москва, ул. Щербаковская, д. 3, этаж 9, офис 909
Изображение на превью stock.adobe.com
автор статьи:
Карпова Инна
Руководитель отдела
корпоративного права
Автономной некоммерческой организацией (АНО) является НКО не имеющая членства и созданная за счет взносов физических лиц и организаций. АНО открывается для достижения целей в сфере творчества и культуры, науки и образования, медицины и спорта и т.д.
Гражданин, открывающий бизнес, должен зарегистрировать предпринимательство в установленном порядке. Документом, подтверждающим законность деятельности до 2017 г. являлось свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, после 2017 г. — лист записи из ЕГРИП. В настоящей статье расскажем как открыть ИП и какие документы нужны для регистрации своего дела.
Вести предпринимательскую деятельность без регистрации невозможно. За такие действия в России предусмотрена административная и уголовная ответственность. Чтобы не выходить за рамки действующего законодательства, будущему бизнесмену необходимо легализовать свой статус.
Некоммерческая организация – это организация, которая не имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между участниками. Особенности некоммерческих организаций. Могут создаваться в любых формах, которые предусмотрены Гражданским кодексом и другими законами. ...
Когда Вы открываете новую компанию, важно сразу определить условия взаимодействия между партнерами и обеспечить безопасность бизнеса от враждебных действий извне. Эта задача решается, в том числе, с помощью учредительных документов. Мы обобщили наиболее часто встречающиеся пожелания клиентов к уставам обществ с ограниченной ответственностью (далее - «Общество») и предлагае...
Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.
Оставить заявку
Оставьте заявку и мы
свяжемся с Вами в ближайшее время