
Общество с ограниченной ответственностью — наиболее популярная организационно-правовая форма при регистрации предприятий малого и среднего бизнеса в России.
Регистрация предприятия — первый шаг на пути к развитию бизнеса. Осуществить процедуру можно самостоятельно или с помощью юристов.
После того как юридическое лицо пройдет процедуру регистрации, оно будет наделено обособленным имуществом, гражданскими правами и обязанностями.
На что нужно обратить внимание и какие законодательные нормы необходимо учитывать? Об этом поговорим далее.
Государственная регистрация предприятий осуществляется на основании следующих документов:
Сбор необходимых документов — по сути завершающая стадия регистрации предприятия. Прежде чем приступить к данной процедуре, необходимо выполнить несколько несложных шагов.
Далее рассмотрим основные этапы регистрации.
На данной стадии создания юридического лица принимаются решения, которые касаются следующих вопросов:
Если с названием организации проблем обычно не возникает, то вопрос месторасположения вызывает у предпринимателей некоторые трудности.
Получить юридический адрес можно тремя способами:
Стоит учесть, что регистрация производится в отделении налоговой службы, в ведении которой находится выбранный адрес предприятия.
Размер уставного капитала зависит от вида деятельности. Например, минимальный размер для ООО — 10 тыс. рублей.
Специалисты рекомендуют избегать размеров уставного капитала, при котором доли участников будут иметь бесконечную дробную часть. Это означает, что для компании с тремя учредителями стоит устанавливать размер уставного капитала в сумме кратной трем.
Для того чтобы бизнес приносил прибыль, необходимо правильно подойти к вопросу выбора оптимальной системы налогообложения. В идеале данный вопрос нужно обсуждать с профильным юристом или бухгалтером.
Следует учесть, что при подаче документов система налогообложения автоматически устанавливается по общему режиму. Однако предприниматель имеет право в момент подачи документов изменить автоматически установленный режим.
Подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения также можно в течение 30 дней с момента регистрации предприятия.
Регистрация юридического лица производится на основании вышеперечисленных документов. Полный пакет документов передается государственному регистратору по месту расположения предприятия.
В течение трех дней с момента поступления документов регистратор вносит данные в ЕГРЮЛ. При этом дата внесения информации о юридическом лице будет считаться фактической датой его государственной регистрации.
На следующий день после внесения данных в ЕГРЮЛ государственный регистратор обязан выдать учредителю (собственнику или уполномоченному лицу) лист записи ЕГРИП и ЕГРЮЛ, устав с отметкой ИФНС, свидетельство о постановке на налоговый учет.
Регистрация предприятий осуществляется на основании заявления формы Р11001. Следует внимательно отнестись к процедуре заполнения данного заявления. Любая ошибка может обернуться отказом в регистрации.
С апреля 2018 года предприниматель, который проходит этап регистрации своего предприятия, обязан указывать в заявлении действующий электронный адрес. Дело в том, что сегодня документы, подтверждающие факт регистрации, направляются заявителю в электронной форме. Бумажный формат документов предоставляется по запросу заявителя.
автор статьи: Карпова Инна
Руководитель отдела корпоративного права
Изображение на превью stock.adobe.com
Общество с ограниченной ответственностью — наиболее популярная организационно-правовая форма при регистрации предприятий малого и среднего бизнеса в России.
Автономная некоммерческая организация является унитарной, то есть не имеющей членства. АНО может быть создано одним физическим или юридическим лицом. Цели АНО связаны с оказанием услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и т. п.
Предприниматель обязан вести свою деятельность в соответствии с нормами действующего законодательства. Однако ряд бизнесменов предпочитают получать выручку путем незаконного обналичивания денежных средств.
Граждане и юридические лица вправе создавать некоммерческие организации, оказывающие услуги в сфере образования.
Предпринимательство связано с рисками. В ходе своей деятельности ИП ежедневно встречается с трудностями в финансовой, производственной, экономической деятельности. Ряд задач бизнесмен может решить самостоятельно, но существуют моменты, когда даже самому грамотному предпринимателю требуется помощь юристов.
Учредители общества с ограниченной ответственностью в ходе деятельности компании могут пожелать разорвать отношения с партнерами по бизнесу. Для этого им придется официально покинуть ООО и продать долю
Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.
Оставить заявку
Оставьте заявку и мы
свяжемся с Вами в ближайшее время