+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
09.08.2021
Прочее

Регистрация предприятия

Регистрация предприятия — первый шаг на пути к развитию бизнеса. Осуществить процедуру можно самостоятельно или с помощью юристов.

После того как юридическое лицо пройдет процедуру регистрации, оно будет наделено обособленным имуществом, гражданскими правами и обязанностями. 

На что нужно обратить внимание и какие законодательные нормы необходимо учитывать? Об этом поговорим далее. 


Какие сведения необходимо подготовить перед началом процедуры регистрации

Государственная регистрация предприятий осуществляется на основании следующих документов: 


Сбор необходимых документов — по сути завершающая стадия регистрации предприятия. Прежде чем приступить к данной процедуре, необходимо выполнить несколько несложных шагов. 

Далее рассмотрим основные этапы регистрации. 


Принятие решения о создании

На данной стадии создания юридического лица принимаются решения, которые касаются следующих вопросов: 

Если с названием организации проблем обычно не возникает, то вопрос месторасположения вызывает у предпринимателей некоторые трудности. 

Получить юридический адрес можно тремя способами: 

Стоит учесть, что регистрация производится в отделении налоговой службы, в ведении которой находится выбранный адрес предприятия. 

Размер уставного капитала зависит от вида деятельности. Например, минимальный размер для ООО — 10 тыс. рублей. 

Специалисты рекомендуют избегать размеров уставного капитала, при котором доли участников будут иметь бесконечную дробную часть. Это означает, что для компании с тремя учредителями стоит устанавливать размер уставного капитала в сумме кратной трем. 

Для того чтобы бизнес приносил прибыль, необходимо правильно подойти к вопросу выбора оптимальной системы налогообложения. В идеале данный вопрос нужно обсуждать с профильным юристом или бухгалтером. 

Следует учесть, что при подаче документов система налогообложения автоматически устанавливается по общему режиму. Однако предприниматель имеет право в момент подачи документов изменить автоматически установленный режим. 

Подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения также можно в течение 30 дней с момента регистрации предприятия.   


Проведение государственной регистрации

Регистрация юридического лица производится на основании вышеперечисленных документов. Полный пакет документов передается государственному регистратору по месту расположения предприятия. 

В течение трех дней с момента поступления документов регистратор вносит данные в ЕГРЮЛ. При этом дата внесения информации о юридическом лице будет считаться фактической датой его государственной регистрации. 

На следующий день после внесения данных в ЕГРЮЛ государственный регистратор обязан выдать учредителю (собственнику или уполномоченному лицу) лист записи ЕГРИП и ЕГРЮЛ, устав с отметкой ИФНС, свидетельство о постановке на налоговый учет. 

Регистрация предприятий осуществляется на основании заявления формы Р11001. Следует внимательно отнестись к процедуре заполнения данного заявления. Любая ошибка может обернуться отказом в регистрации. 

С апреля 2018 года предприниматель, который проходит этап регистрации своего предприятия, обязан указывать в заявлении действующий электронный адрес. Дело в том, что сегодня документы, подтверждающие факт регистрации, направляются заявителю в электронной форме. Бумажный формат документов предоставляется по запросу заявителя. 

автор статьи: Карпова Инна
Руководитель отдела корпоративного
права и офиса «На Академической»

Выход из состава участников ООО

Учредители общества с ограниченной ответственностью в ходе деятельности компании могут пожелать разорвать отношения с партнерами по бизнесу. Для этого им придется официально покинуть ООО и продать долю

Этапы купли-продажи доли в ООО

Действующее законодательство позволяет учредителю продать компанию в форме общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) или заменить партнера по бизнесу путем купли-продажи доли. Это право имеет каждый участник, оплативший свою часть в уставном капитале.

Сопровождение сделок с земельными участками

Сопровождение сделок с земельными участками профессиональными юристами возможно как в рамках купли-продажи, дарения или мены, так и в случаях оформления аренды, получения наследства, сдачи в залог или внесения недвижимости в уставный капитал организации.

Смена юридического адреса на примере ООО

Переезд единоличного исполнительного органа фирмы в другой офис — не просто вопрос транспортировки имущества и обустройства новых рабочих мест. Происходит смена юридического адреса, о чем необходимо оперативно и официально уведомить уполномоченные органы.

Регистрация садоводческого некоммерческого товарищества

Если гражданам принадлежат земельные участки или различные сооружения, они вправе создать официальное объединение. Это прямо следует из законодательства РФ. Такое решение принимается для облегчения хозяйствования и управления, однако требует предварительного сопоставления плюсов и минусов, а также тщательной подготовки.

Заключение договора между ООО / ИП и самозанятым

Несколько лет назад в рамках проведения эксперимента по установлению специального налогового режима (Налог на профессиональный доход) в России появился новый вид налогоплательщиков — плательщики налога на профессиональный доход, по-другому – самозанятые.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.