+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15 12.06.2023 — выходной
Бесплатная консультация
Меню
Назад
Прочее

Регистрация предприятия

Регистрация предприятия — первый шаг на пути к развитию бизнеса. Осуществить процедуру можно самостоятельно или с помощью юристов.

После того как юридическое лицо пройдет процедуру регистрации, оно будет наделено обособленным имуществом, гражданскими правами и обязанностями. 

На что нужно обратить внимание и какие законодательные нормы необходимо учитывать? Об этом поговорим далее. 


Какие сведения необходимо подготовить перед началом процедуры регистрации

Государственная регистрация предприятий осуществляется на основании следующих документов: 

  • название компании и ее организационно-правовая форма (далее ОПФ); 
  • копии документов, удостоверяющих личность, и ИНН (если речь идет о физических лицах); 
  • копии корпоративных документов (если речь идет о юридических лицах);
  • коды ОКВЭД, в соответствии с которыми предприятие будет вести хозяйственную деятельность; 
  • информация о выбранной системе налогообложения;
  • документы, подтверждающие регистрацию по юридическому адресу; 
  • размер уставного капитала и размер долей распределения его между участниками.

Сбор необходимых документов — по сути завершающая стадия регистрации предприятия. Прежде чем приступить к данной процедуре, необходимо выполнить несколько несложных шагов. 

Далее рассмотрим основные этапы регистрации. 


Принятие решения о создании

На данной стадии создания юридического лица принимаются решения, которые касаются следующих вопросов: 

  • наименование организации; 
  • месторасположение компании; 
  • размер уставного капитала и способ его распределения между участниками; 
  • назначение руководителя юридического лица.

Если с названием организации проблем обычно не возникает, то вопрос месторасположения вызывает у предпринимателей некоторые трудности. 

Получить юридический адрес можно тремя способами: 

  • использовать арендованное нежилое помещение или помещение, которое принадлежит руководителю предприятия на правах собственности; 
  • заключить договор на предоставление юридического адреса с почтово-секретарским обслуживанием; 
  • зарегистрировать организацию на свой домашний адрес. 

Стоит учесть, что регистрация производится в отделении налоговой службы, в ведении которой находится выбранный адрес предприятия. 

Размер уставного капитала зависит от вида деятельности. Например, минимальный размер для ООО — 10 тыс. рублей. 

Специалисты рекомендуют избегать размеров уставного капитала, при котором доли участников будут иметь бесконечную дробную часть. Это означает, что для компании с тремя учредителями стоит устанавливать размер уставного капитала в сумме кратной трем. 

Для того чтобы бизнес приносил прибыль, необходимо правильно подойти к вопросу выбора оптимальной системы налогообложения. В идеале данный вопрос нужно обсуждать с профильным юристом или бухгалтером. 

Следует учесть, что при подаче документов система налогообложения автоматически устанавливается по общему режиму. Однако предприниматель имеет право в момент подачи документов изменить автоматически установленный режим. 

Подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения также можно в течение 30 дней с момента регистрации предприятия.   


Проведение государственной регистрации

Регистрация юридического лица производится на основании вышеперечисленных документов. Полный пакет документов передается государственному регистратору по месту расположения предприятия. 

В течение трех дней с момента поступления документов регистратор вносит данные в ЕГРЮЛ. При этом дата внесения информации о юридическом лице будет считаться фактической датой его государственной регистрации. 

На следующий день после внесения данных в ЕГРЮЛ государственный регистратор обязан выдать учредителю (собственнику или уполномоченному лицу) лист записи ЕГРИП и ЕГРЮЛ, устав с отметкой ИФНС, свидетельство о постановке на налоговый учет. 

Регистрация предприятий осуществляется на основании заявления формы Р11001. Следует внимательно отнестись к процедуре заполнения данного заявления. Любая ошибка может обернуться отказом в регистрации. 

С апреля 2018 года предприниматель, который проходит этап регистрации своего предприятия, обязан указывать в заявлении действующий электронный адрес. Дело в том, что сегодня документы, подтверждающие факт регистрации, направляются заявителю в электронной форме. Бумажный формат документов предоставляется по запросу заявителя. 

Изображение на превью stock.adobe.com

Автор статьи:

Отличие НКО от АНО

Существуют разнообразные виды некоммерческих организаций (НКО) — ассоциации, союзы, благотворительные фонды, объединения, партнерства, бюджетные и автономные некоммерческие организации (АНО) и другие. Деятельность этих организаций направлена на общественную пользу и не имеет коммерческих целей. Они способствуют улучшению социальной сферы обслуживания населения и созданию взаимовыгодных партнерств между государственными и частными предприятиями.

Как увеличить уставной капитал?

Уставный капитал — это совокупность денежных и имущественных активов, которые учредители вносят в ООО после его регистрации. Как правило, его минимальный размер составляет 10 000 руб., и на этапе создания компании учредители часто ограничиваются этой суммой. Однако в дальнейшем может возникнуть необходимость увеличения данного капитала.

Что такое некоммерческое партнерство?

Некоммерческое партнерство  — это форма организации, которая используется для объединения физических и/или юридических лиц, преследующих общественные, научные, культурные, профессиональные или иные социально значимые цели, и не имеющее какой-либо коммерческой направленности в качестве основной задачи своей деятельности. Имущество, которое получает партнерство, остается в его собственности и не делится между участниками.

Как открыть ООО? Пошаговая инструкция

Общество с ограниченной ответственностью — наиболее популярная организационно-правовая форма при регистрации предприятий малого и среднего бизнеса в России.

Что такое АНО?

Автономная некоммерческая организация является унитарной, то есть не имеющей членства. АНО может быть создано одним физическим или юридическим лицом. Цели АНО связаны с оказанием услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и т. п.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.