+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
26.10.2021
Прочее

Регистрация права собственности на квартиру

Не важно, как именно человек получил квартиру. Покупка, дарение, получение объекта недвижимости по наследству — все это обязывает гражданина зарегистрировать право собственности на приобретенный объект. 

Регистрация права собственности на квартиру — обязательная процедура, которая подтверждает факт принадлежности имущества тому или иному человеку. 


Способы регистрации права собственности

Для того чтобы зарегистрировать право собственности на жилой объект, необходимо подать документы в Росреестр. Сделать это можно только после подписания договора купли-продажи. 

Передача документов осуществляется тремя способами: 

На сегодняшний день право собственности на недвижимость подтверждается выпиской из ЕГРН (существует бумажный и электронный вариант данного документа). Свидетельства о праве собственности не выдаются с 2016 года. 

Обращение в МФЦ — наиболее удобный вариант передачи заявления и документов. В данном случае сотрудник многофункционального центра обязан выдать заявителю расписку, подтверждающую факт получения документов. 


Какие документы необходимо предоставить для регистрации

В Росреестр нужно предоставить следующий пакет документов: 

Стандартный срок оформления регистрации — 5-12 рабочих дней. Однако если документы передавались через МФЦ, данный срок может быть увеличен на 2-4 дня (увеличение срока оформления связано с передачей документов в регистрирующий орган). 


Регистрация права собственности на квартиру в ипотеке

Только после регистрации права собственности на квартиру и залога в пользу банка человек становится полноправным собственником жилого помещения. В целом процесс регистрации права собственное на «кредитное» жилье практически не отличается от стандартной процедуры. 

В данной ситуации помимо основного пакета документов заявителю необходимо предоставить ипотечный договор и документы, которые указаны в закладной в качестве приложения. 

регистрация предприятия


Регистрация права собственности на квартиру в новостройке

Первое, что нужно сделать — дождаться уведомления застройщика о том, что квартиру можно оформлять в собственность. Именно после этого этапа дольщик может переходить к процессу регистрации прав собственности.

Для регистрации квартиры по ДДУ необходимо подготовить: 

Дальнейший процесс регистрации проводится по стандартной процедуре.

Важно понимать, что квартира регистрируется на тех дольщиков, которые указаны в договоре долевого участия. 

автор статьи: Карпова Инна
Руководитель отдела корпоративного
права и офиса «На Академической»

Выход из состава участников ООО

Учредители общества с ограниченной ответственностью в ходе деятельности компании могут пожелать разорвать отношения с партнерами по бизнесу. Для этого им придется официально покинуть ООО и продать долю

Этапы купли-продажи доли в ООО

Действующее законодательство позволяет учредителю продать компанию в форме общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) или заменить партнера по бизнесу путем купли-продажи доли. Это право имеет каждый участник, оплативший свою часть в уставном капитале.

Сопровождение сделок с земельными участками

Сопровождение сделок с земельными участками профессиональными юристами возможно как в рамках купли-продажи, дарения или мены, так и в случаях оформления аренды, получения наследства, сдачи в залог или внесения недвижимости в уставный капитал организации.

Смена юридического адреса на примере ООО

Переезд единоличного исполнительного органа фирмы в другой офис — не просто вопрос транспортировки имущества и обустройства новых рабочих мест. Происходит смена юридического адреса, о чем необходимо оперативно и официально уведомить уполномоченные органы.

Регистрация садоводческого некоммерческого товарищества

Если гражданам принадлежат земельные участки или различные сооружения, они вправе создать официальное объединение. Это прямо следует из законодательства РФ. Такое решение принимается для облегчения хозяйствования и управления, однако требует предварительного сопоставления плюсов и минусов, а также тщательной подготовки.

Заключение договора между ООО / ИП и самозанятым

Несколько лет назад в рамках проведения эксперимента по установлению специального налогового режима (Налог на профессиональный доход) в России появился новый вид налогоплательщиков — плательщики налога на профессиональный доход, по-другому – самозанятые.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.