+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
07.10.2021
Прочее

Регистрация ООО с юридическим адресом

Для того чтобы зарегистрировать ООО, необходим юридический адрес. Именно он определяет номер налоговой службы, к которому будет относиться будущая организация. Кроме этого, на адрес, указанный при регистрации, будет поступать официальная корреспонденция от государственных организаций (ФНС, ПФР, ФСС, а также судебные извещения).


Какой адрес можно использовать для регистрации

Получить юридический адрес можно двумя способами: 

Первый вариант получения адреса является наиболее приоритетным, так как в данном случае почтовая корреспонденция будет поступать своевременно, без задержек. 

Оформление ООО на домашний адрес актуально в том случае, если учредителям и сотрудникам организации не нужно помещение для осуществления хозяйственной деятельности. 

Важно понимать, что регистрация на домашний адрес возможна, если один из учредителей является собственником данного жилого помещения или прописан в нем на постоянном основании. В некоторых случаях для использования домашнего адреса может понадобиться письменное согласие всех прописанных членов семьи. Особенно это касается ситуаций, когда собственником помещения, на адрес которого регистрируется ООО, является несовершеннолетний гражданин.

Регистрация ООО на домашний адрес имеет определенные минусы. К ним относится: 

Кроме этого, важно понимать, что при наличии задолженности у общества с ограниченной ответственностью на указанный при регистрации адрес будет приходить не только корреспонденция от государственных органов. Судебные приставы в данной ситуации также получают возможность осуществлять визиты по указанному адресу (при наличии открытого исполнительного производства). 

Если сотрудники Федеральной налоговой службы обнаружат, что на указанном адресе отсутствует постоянно действующий исполнительный орган, то они вправе внести в реестр запись о недостоверности приведенных сведений. В данном случае руководство ООО обязано в течение 6 месяцев предоставить в ФНС документы, подтверждающие достоверность указанной информации. При невыполнении данного требования компания будет исключена из ЕГРЮЛ. 


В каких случаях юридический адрес может быть признан недействительным

ФНС может признать недействительность указанного в заявлении о регистрации адреса в следующих случаях: 

Еще одна причина отказа — нецелевое использование жилого помещения. Данная причина особенно актуальна в том случае, если в квартире или доме проживают несовершеннолетние граждане. 

Важно: для регистрации ООО нельзя использовать жилые помещения, непригодные для проживания (которые имеют статус аварийных). Строящиеся объекты, учреждения образования, культуры и здравоохранения также не могут являться адресом регистрации юридического лица.


Аренда офиса как наиболее оптимальный вариант регистрации ООО

Если у компании в собственности нет коммерческих помещений, наиболее оптимальным вариантом будет аренда офиса. 

Для получения юридического адреса арендодатель должен написать гарантийное письмо. В данном письме владелец коммерческого помещения выражает согласие на предоставление юридического адреса для арендатора. 

Гарантийное письмо пишется в свободной форме. Оно передается в ФНС вместе с основным пакетом документов.

автор статьи: Карпова Инна
Руководитель отдела корпоративного
права и офиса «На Академической»

Выход из состава участников ООО

Учредители общества с ограниченной ответственностью в ходе деятельности компании могут пожелать разорвать отношения с партнерами по бизнесу. Для этого им придется официально покинуть ООО и продать долю

Этапы купли-продажи доли в ООО

Действующее законодательство позволяет учредителю продать компанию в форме общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) или заменить партнера по бизнесу путем купли-продажи доли. Это право имеет каждый участник, оплативший свою часть в уставном капитале.

Сопровождение сделок с земельными участками

Сопровождение сделок с земельными участками профессиональными юристами возможно как в рамках купли-продажи, дарения или мены, так и в случаях оформления аренды, получения наследства, сдачи в залог или внесения недвижимости в уставный капитал организации.

Смена юридического адреса на примере ООО

Переезд единоличного исполнительного органа фирмы в другой офис — не просто вопрос транспортировки имущества и обустройства новых рабочих мест. Происходит смена юридического адреса, о чем необходимо оперативно и официально уведомить уполномоченные органы.

Регистрация садоводческого некоммерческого товарищества

Если гражданам принадлежат земельные участки или различные сооружения, они вправе создать официальное объединение. Это прямо следует из законодательства РФ. Такое решение принимается для облегчения хозяйствования и управления, однако требует предварительного сопоставления плюсов и минусов, а также тщательной подготовки.

Заключение договора между ООО / ИП и самозанятым

Несколько лет назад в рамках проведения эксперимента по установлению специального налогового режима (Налог на профессиональный доход) в России появился новый вид налогоплательщиков — плательщики налога на профессиональный доход, по-другому – самозанятые.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.