+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
12.11.2021
Прочее

Регистрация ООО по месту жительства

Можно ли оформить компанию по месту жительства генерального директора или учредителя? Данный вопрос чаще всего задают себе представители малого и среднего бизнеса, которые на момент регистрации компании обладают ограниченным бюджетом.

Регистрация ООО на домашний адрес учредителя является отличным способом экономии денежных средств. Однако такие действия могут повлечь существенные последствия. Какие именно? Именно об этом мы поговорим в данной статье. 

Регистрация юридического лица по месту жительства директора: законно ли это?

Действующее законодательство России не содержит в себе запрещающей нормы, касающейся факта регистрации ООО на домашний адрес одного из учредителей. Более того, в соответствии со статьей 17 ЖК РФ, жилое помещение может быть использовано для осуществления профессиональной или предпринимательской деятельности. Данное право имеют лица, которые на законных основаниях проживают в данном объекте недвижимости, при условии, что такая деятельность не нарушает прав остальных проживающих. 

В данном случае законным основанием считается регистрация (в том числе и временная). Соответственно, регистрация ООО по месту жительства не противоречит законодательным нормам.

Однако здесь важно понимать, что если генеральный директор или учредитель не имеют прописки по конкретному адресу, регистрация компании запрещена (даже при условии, что данные лица являются собственниками жилого помещения). 

С другой стороны, статья 288 ГК РФ говорит о том, что жилые помещения предназначены исключительно для проживания граждан. Размещать в квартирах или домах предприятия, компании или организации можно только после перевода такого помещения в нежилое. 

Однозначно ответить на вопрос, откажет ли налоговая служба в регистрации ООО по месту жительства или нет, невозможно. В данном случае необходимо сначала проанализировать точку зрения конкретной инспекции и только после этого принимать решение о месте регистрации юридического лица. 

В каких случаях налоговая служба отказывает в регистрации

Основных причин для отказа в регистрации ООО на домашний адрес учредителя или генерального директора, всего три:

При необходимости зарегистрировать юридическое лицо в неприватизированной квартире, владельцам бизнеса также нужно получить согласие собственника на проведение таких действий. В данном случае собственником жилого помещения будет государственный или муниципальный орган.

Какие документы необходимо подготовить для регистрации

Для регистрации юридического лица в налоговую службу нужно предоставить:

Если представитель руководящего состава компании является владельцем жилого помещения, в котором планируется регистрировать юридическое лицо, ему необходимо подтвердить право собственности.

Регистрация ООО по домашнему адресу, конечно, имеет свои преимущества. Однако, здесь также важно здраво оценивать возможные последствия:

Также стоить понимать, что домашний адрес, на который зарегистрировано юридическое лицо, будет указываться во всех открытых источниках ФНС РФ.

автор статьи: Карпова Инна
Руководитель отдела корпоративного права

Изображение на превью stock.adobe.com

Как открыть ООО? Пошаговая инструкция

Общество с ограниченной ответственностью — наиболее популярная организационно-правовая форма при регистрации предприятий малого и среднего бизнеса в России.

Что такое АНО?

Автономная некоммерческая организация является унитарной, то есть не имеющей членства. АНО может быть создано одним физическим или юридическим лицом. Цели АНО связаны с оказанием услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и т. п.

Юридические услуги для ИП

Предпринимательство связано с рисками. В ходе своей деятельности ИП ежедневно встречается с трудностями в финансовой, производственной, экономической деятельности. Ряд задач бизнесмен может решить самостоятельно, но существуют моменты, когда даже самому грамотному предпринимателю требуется помощь юристов.

Выход из состава участников ООО

Учредители общества с ограниченной ответственностью в ходе деятельности компании могут пожелать разорвать отношения с партнерами по бизнесу. Для этого им придется официально покинуть ООО и продать долю

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.