+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
23.12.2021
Создание компаний

Регистрация ИП: с чего начать?

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя может любой дееспособный человек. Однако многие граждане считают, что данный процесс отнимает слишком много времени и сил. Далее в статье поговорим о том, как осуществляется регистрации ИП, а также предоставим подробную инструкцию и алгоритм действий будущего предпринимателя. 

Кто может зарегистрироваться в качестве ИП

Индивидуальным предпринимателем может стать любое лицо, достигшее совершеннолетия. Граждане возрастом от 14 до 18 лет также могут оформить статус ИП, однако в данном случае им необходимо заручиться нотариально заверенным согласием законных представителей (родителей, опекунов или попечителей). 

Зарегистрироваться в качестве ИП также могут иностранные граждане, имеющие временную регистрацию или прописку на территории РФ, и лица без гражданства, женщины в декретном отпуске, пенсионеры, учредители ООО и официально трудоустроенные граждане, не работающие на государственной службе. Иными словами, законодательство РФ предоставляет возможность заниматься предпринимательской деятельностью практически всем категориям граждан.

Регистрация ИП: с чего начать

Первое, что должен сделать будущий предприниматель — выбрать код вида деятельности по ОКВЭД. 

Выбранные коды указываются в заявлении на регистрацию. В лист заявления формы Р21001 разрешается вносить не более 69 кодов ОКВЭД. Если же предпринимателю недостаточно данного объема, он имеет право заполнить дополнительные листы заявления. Здесь важно понимать, что указание большого количества дополнительных кодов не обязывает предпринимателя осуществлять свою деятельность по всем из них. Главное, чтобы рабочий процесс ведения бизнеса был неразрывно связан с кодом ОКВЭД, выбранным в качестве основного.

Следующий шаг — заполнение заявления на регистрацию. Через сервис ФНС подать заявление и оплатить госпошлину можно в режиме онлайн. Однако для идентификации личности будущему предпринимателю все равно в дальнейшем придется навестить соответствующий регистрационный орган. 

Важно также учесть, что с 2019 года предприниматели, направившие заявление и документы на регистрацию через сервис Федеральной налоговой службы или через сайт Госуслуг, освобождаются от уплаты госпошлины. Данное право им предоставлено ст. 333.35 НК РФ. Однако воспользоваться им могут только те граждане, которые оформили усиленную квалифицированную электронную подпись. Госпошлина также не взимается при подаче бумажных документов через МФЦ, которые заключили с ИФНС соглашение об электронном документообороте.

После уплаты госпошлины гражданину необходимо перейти к вопросу выбора оптимальной системы налогообложения. В идеале данный процесс нужно обсуждать с юристом или квалифицированным бухгалтером, так как неправильно выбранная система влечет за собой увеличение расходов, связанных с уплатой налогов. Соответственно, прибыль индивидуального предпринимателя не будет соответствовать первоначальным ожиданиям. 

Наиболее популярной среди начинающих ИП является упрощенная система налогообложения. УСН работает в двух вариантах: 

Во втором случае годовой доход предпринимателя не должен превышать 150 млн рублей. 

ИП также может выбрать общую систему налогообложения. Именно данная система применяется по умолчанию сразу после регистрации ИП. Если предприниматель решит перейти на «упрощенку», ему необходимо в течение 30 дней с момента регистрации подать в налоговый орган соответствующие документы и заявление. 

Какие документы необходимо предоставить? 

Регистрация в качестве ИП осуществляется по месту регистрации будущего ИП. К заявлению на регистрацию предпринимателю нужно предоставить следующие документы: 

Если процессом регистрации занимается доверенное лицо, к основному пакету документов нужно приложить копию нотариальной доверенности. 

Сроки регистрации ИП 

Заявление на регистрацию рассматривается в течение трех рабочих дней. Важно учесть, что с 1 января 2017 года Свидетельство о регистрации ИП не выдаётся. Более того, бумажные оригиналы документов, подтверждающих факт регистрации ИП, тоже не выдаются на руки предпринимателю. С 29 апреля 2018 года данные документы доступны исключительно в электронном формате, которые налоговая инспекция направляет налогоплательщику на e-mail. 

Причины отказа

Ошибки в заполнении заявления и неполный пакет документов — основные причины отказа. Однако налоговая служба вправе отказать предпринимателю по следующим причинам: 

Необходимо помнить, что отказ инспектора налоговой службы в регистрации не лишает физическое лицо права повторной подачи заявления.

автор статьи: Карпова Инна
Руководитель отдела корпоративного
права и офиса «На Академической»

Изображение на превью stock.adobe.com

В чем разница регистрации ИП и ООО?

Вести предпринимательскую деятельность без регистрации невозможно. За такие действия в России предусмотрена административная и уголовная ответственность. Чтобы не выходить за рамки действующего законодательства, будущему бизнесмену необходимо легализовать свой статус.

Виды некоммерческих организаций

Некоммерческая организация – это организация, которая не имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между участниками. Особенности некоммерческих организаций. Могут создаваться в любых формах, которые предусмотрены Гражданским кодексом и другими законами. ...

Регистрация ИП в 2022г

Прежде чем перейти к процессу регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо понимать, что данный термин из себя представляет.

Виды уставов ООО

Когда Вы открываете новую компанию, важно сразу определить условия взаимодействия между партнерами и обеспечить безопасность бизнеса от враждебных действий извне. Эта задача решается, в том числе, с помощью учредительных документов. Мы обобщили наиболее часто встречающиеся пожелания клиентов к уставам обществ с ограниченной ответственностью (далее - «Общество») и предлагае...

Организационно-правовые формы

Что такое юридическое лицо? Конструкция юридического лица является формой ограничения или исключения имущественной ответственности для участников юридического лица путем переложения возможной ответственности за результаты своей деятельности на созданного ими нового субъекта права – юридическое лицо и ограничения этой ответственности имеющимся у него имуществом. ...

ООО или ИП. Преимущества и недостатки

Проведем сравнительный анализ данных форм, и каждый для себя сможет выбрать оптимальный вариант ведения бизнеса. Из общих черт можно выделить следующее: ООО или ИП, в первую очередь подходит для ведения малого или среднего бизнеса; Срок регистрации занимает 3 рабочих дня с даты подачи докум...

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.