Бесплатная консультация
Меню
Назад
Реорганизация

Присоединение ООО: пошаговая инструкция

Реорганизация ООО

Учредители юридических лиц вправе проводить их реорганизацию. Под реорганизацией подразумевают прекращение деятельности организации путем создания новой, которая становится правопреемником.

Законом установлено 5 видов реорганизации:

  1. Присоединение — юрлицо входит в состав другой организации. Присоединяемая фирма перестает существовать.

  2. Слияние — соединение двух и более юрлиц в одну организацию.

  3. Разделение — организация делится на несколько фирм.

  4. Выделение — из компании отделяется одна или несколько организаций. Переход прав и активов осуществляется по передаточному акту.

  5. Преобразование — смена организационно-правовой формы.

Цели реорганизации ООО:

  • смена организационно-правовой формы и направления бизнеса;

  • уход от долговой нагрузки и избежание судебной процедуры несостоятельности;

  • создание одной крупной фирмы из нескольких малых компаний;

  • избежание конфликтов между учредителями;

  • вывод активов;

  • получение налоговых льгот и т.п.

Особенности реорганизации ООО:

  1. Новому юр.лицу в порядке правопреемства переходят все штрафы, пени и долги. Исключением является реорганизация в форме выделения, где по передаточному акту задолженность может принадлежать одной из компаний.

  2. Реорганизация возможна только в определенные законом формы. Например, ООО может быть преобразовано в АО, хозяйственное товарищество или производственный кооператив.

  3. Подготовка к реорганизации включает в себя инвентаризацию, аудит, оценку имущества.

  4. Не может участвовать в реорганизации фирма, в отношении которой в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации.

  5. Можно сочетать одновременно несколько видов организации.

Порядок реорганизации ООО

Реорганизация проходит несколько стадий и регистрируется в налоговом органе.

Проведение общего собрания учредителей

Предложить реорганизацию может руководитель ООО, собрание директоров, участник организации (имеющий долю более 10%). Инициатор реорганизации организует собрание, на котором принимается решение о предстоящей процедуре. Решение должно быть документально зафиксировано протоколом.

Уведомление налоговой инспекции

После проведения общего собрания и принятия решения о реорганизации необходимо известить ФНС. Срок для надлежащего уведомления — 3 дня. После получения извещения, налоговая вносит в ЕГРЮЛ информацию о начале процедуры реорганизации фирмы.

Информирование СМИ и контрагентов

Общество должно уведомить кредиторов о начавшейся процедуре в течение 5-ти дней с даты уведомления ФНС. Также надлежит дважды направить объявление в «Вестник государственной регистрации» и разместить информацию на сайте «Федресурс».

Направление документов в ФНС

В инспекцию направляют следующую документацию:

  • заявление (удостоверяется у нотариуса, либо ЭЦП);

  • учредительную документацию;

  • договор (если организована процедура слияния или присоединения);

  • передаточный акт, определяющий права и обязанности организаций (составляется по результатам инвентаризации при выделении или разделении).

Заявитель вправе направить документы электронной почтой, обычной почтой, через нотариуса, в МФЦ или принести лично в инспекцию. Подпись заявителя (за исключением ЭЦП) подлежит нотариальному удостоверению.

Регистрация реорганизации

ФНС вносит изменения в ЕГРЮЛ в течение 5 рабочих дней и выдает заявителю документы, подтверждающие госрегистрацию реорганизации.

Действия после реорганизации ООО

После получения выписки из ЕГРЮЛ о создании нового юрлица выполняется ряд мероприятий:

  • Заключение дополнительных соглашений с контрагентами об изменении стороны договора.

  • Переоформление права собственности на недвижимость в Росреестре.

  • Переоформление лицензий и разрешительной документации.

  • Уведомление сотрудников о реорганизации и заключение с ними новых трудовых договоров.

Реорганизация ООО — это трудоемкий процесс, требующий разработки значительного пакета документов, соблюдения установленной законом процедуры. При проведении данных мероприятий рекомендуем воспользоваться помощью квалифицированных юристов.

Присоединение ООО: простая пошаговая инструкция

Чаще всего в юридическую компанию «Базальт» в Москве обращаются с вопросом присоединения юр. лиц. Поэтому рассмотрим процесс подробно с пошаговой инструкцией.

реорганизация ооо, присоединение: пошаговая инструкция

Присоединение представляет собой одну из форм реорганизации ООО. В данном случае одна из организаций передает все права, обязанности, активы другому обществу, одновременно прекращая своё существование.

В присоединении могут участвовать два или больше юридических лиц.

Сроки присоединения зависят от количества участников, качества подготовленных документов, работы регистрирующего органа.

К данной процедуре бизнесмены прибегают, когда желают расширить своё дело, приобрести мощности, опыт и кадры компании-партнёра.

Присоединение начинается с проведения общих собраний учредителей всех организаций и принятии решения о реорганизации.

Далее проводится инвентаризация активов всех компаний, сдаётся отчетность в ФНС и Пенсионный фонд. В настоящей статье пошагово разберем реорганизацию ООО в форме присоединения.

Этапы реорганизации ООО в форме присоединения

Первый шаг

Подготовительный этап

Владельцам компаний следует организовать комиссию и провести инвентаризацию и оценку каждого актива. Данное мероприятие необходимо для дальнейшего составления передаточного акта. 

Кроме того, необходимо уведомить антимонопольную службу, если общая стоимость активов юр.лиц, участвующих в реорганизации, по последним балансам превышает 7 млрд. руб.

Второй шаг

Проведение общего собрания учредителей

Организовать проведение собрания может как исполнительный орган, так и совет директоров, ревизор, аудитор либо учредители компании. Участники каждого общества должны принять единогласное решение о реорганизации и утвердить соответствующий договор. Если в обществе один собственник, он выносит решение единственного учредителя. В протоколе (решении) должны быть указаны следующие сведения: 

  • решение участников о присоединении; 

  • утверждение договора; 

  • утверждение акта о передаче (для присоединяемой компании); 

  • решение о лице, которое будет предоставлять пакет документов и взаимодействовать с ФНС. 

Договор о присоединении утверждается каждым обществом. Данный документ должен содержать: 

  • данные о реорганизуемых юридических лицах; 

  • порядок проведения процедуры; 

  • порядок распределения долей в уставном капитале присоединяемого и присоединяющихся фирм; 

  • процедуру проведения совместного общего собрания; 

  • процедуру и основания расторжения договора; 

  • сведения о правопреемстве.

Третий шаг

Уведомление налоговой инспекции

В течение 3 дней после принятия решения необходимо сообщить информацию о реорганизации в налоговую. Заявителем будет то лицо, что указано в протоколе общего собрания. В регистрирующий орган предоставляют: заявление, протоколы каждого общества, договор о присоединении. 

ФНС в течении 5-ти рабочих дней вносит изменения в ЕГРЮЛ, где указывает, что общества находятся в процедуре реорганизации. Также в обязанности инспекции входит проведение сверки по каждому из обществ на предмет задолженности по налогам, сборам, пени и т.п.

Четвертый шаг

Уведомление кредиторов

После того, как в ФНС было направлено заявление, у организаций есть 5 дней на то, чтобы уведомить своих кредиторов о начавшейся процедуре. Уведомление должно быть направлено способом, подтверждающим его отправку и получение. Оптимально направить заказное письмо с описью вложения. 

Также необходимо исполнить все обязательства перед ПФР и направить в фонд: данные по застрахованным лицам, стаже и трудовой деятельности. 

Кроме того, следует направить 2 объявления в «Вестник государственной регистрации» с периодичностью раз в месяц. Также данные о присоединении размещаются на портале Федресурса. За неисполнение данной обязанности организацию могут привлечь к административному штрафу по ст. 14.25 КоАП РФ.  ФНС вправе вынести отказ в регистрации фирме, которая не уведомила должным образом своих кредиторов. 

Пятый шаг

Проведение совместного собрания участников общества

На данном собрании должны присутствовать участники обеих фирм, необходимо соблюсти кворум. На мероприятии принимаются решения об изменениях в учредительных документах относительно увеличения уставного капитала и присоединения новых участников.

Шестой шаг

Завершение реорганизации, уведомление ФНС

Заявление о завершении присоединения направляется в инспекцию в следующие сроки: 

  • после истечения 30-дневного срока с даты второго опубликования в «Вестнике государственной регистрации»;

  • не раньше 3-х месяцев с даты внесения в ЕГРЮЛ сведений о начале присоединения. 

В налоговый орган необходимо направить: 

  • заявление;

  • договор о присоединении;

  • копии уведомлений в адрес кредиторов;

  • документы, подтверждающие публикацию объявлений в СМИ.

Налоговый орган запрашивает в ПФР сведения о предоставленных отчетах. При соблюдении организациями всех установленных законом требований, ФНС вносит в ЕГРЮЛ сведения о ликвидации присоединенного общества. 

Однако, инспектор вправе приостановить реорганизацию, если, например, необходимо проверить действительность адреса, указанного для направления требований кредиторов. В таком случае у заявителя будут запрошены дополнительные документы, после предоставления которых процедура возобновится.

Первое юридическое лицо считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Седьмой шаг

Внесение изменений в учредительные документы правопреемника

Юрлицо, к которому присоединилось общество, должно уведомить ФНС об изменениях относительно уставного капитала, количества учредителей. Для этого в инспекцию направляют: 

  • заявление;

  • новую редакцию Устава;

  • протокол собрания;

  • договор о присоединении.

Регистрация новых изменений занимает 5 рабочих дней, после чего обществу выдадут актуальную выписку из ЕГРЮЛ.

Судебные споры с регистрирующим органом

В случае, если инспектор ФНС вынес отказ в регистрации, руководству юр.лиц следует обращаться в Арбитражный суд за защитой своих прав.

Приведем самые распространенные причины для отказа в регистрации присоединения, послужившие основаниями для споров с налоговой:

  1. Учредителями фирм не подтверждено достижение договоренностей о распределении долей в уставном капитале юридического лица, договор о присоединении противоречит законодательству (дело N А45-1983/2017).

  2. Решение, повлекшее за собой реорганизацию общества путем присоединения, принималось в отсутствие единственного участника общества, вследствие чего оно не имеет юридической силы (дело N А40-12252/2017).

  3. Договор о присоединении подписан не всеми участниками реорганизации (дело N А65-29969/2016).

  4. Соглашение о присоединении не соответствует закону. Например, ранее к организации было присоединено несколько фирм, при этом сведения об изменении состава его участников в ФНС не представлялись. Общество используется недобросовестными участниками для прекращения деятельности юридических лиц (дело N А76-30030/2014).

В настоящей статье мы рассказали об основных формах реорганизации ООО и привели подробную пошаговую инструкцию реорганизации ООО в форме присоединения. На каждом этапе процедуры могут возникнуть трудности, связанные с оформлением документов, расчетами с кредиторами, соблюдением установленных законом сроков. Во избежание затягивания процесса рекомендуем привлечь профильного юриста, который сопроводит процедуру и сэкономит время руководству ООО. 

Изображения взяты на stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.

Авторы статьи:

ИП поменял адрес регистрации: что делать?

Индивидуальный предприниматель (ИП) вправе зарегистрировать свой бизнес по месту своего фактического нахождения, но также ему необходим официальный адрес регистрации. Этот адрес играет важную роль и служит различным целям в рамках предпринимательской деятельности.

СМЕНА ГЕНДИРЕКТОРА В ООО

Генеральный директор — лицо, действующее в интересах организации и от ее имени. Он выступает в качестве единоличного исполнительного органа. Информация о руководителе в обязательном порядке вносится в ЕГРЮЛ, а в уставе прописываются его полномочия.

Чем отличается слияние от присоединения при реорганизации

Для правильного выбора между слиянием и присоединением необходимо установить критерии сравнения и провести сопоставление доступных вариантов. Также требуется оценить потенциальные риски, связанные с каждой из этих форм реорганизации.

Уменьшение уставного капитала АО. Пошаговая инструкция

Самой явной причиной, по которой АО может добровольно уменьшить свой уставный капитал, является желание обеспечить акционерам дополнительный доход, если у компании нет достаточного уровня прибыли. Однако, будь то решение об уменьшении уставного капитала, принятое по усмотрению компании, или обязательное уменьшение, предусмотренное законом, процедура снижения уставного капитала характеризуется сложными аспектами в сфере экономики и права, требует тщательного изучения законодательства и соблюдения определенных норм и процедур.

Как сменить адрес юридического лица?

Переезд юридического лица в другой офис — не просто вопрос транспортировки имущества и обустройства новых рабочих мест. Происходит смена юридического адреса ООО, о чем необходимо оперативно и официально уведомить уполномоченные органы.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.