+7 (495) 981-19-39 пн.-пт. с 10 до 18
Заказать звонок
Меню
Назад
19.12.2019
Ликвидация компаний

Перед кем отчитываются некоммерческие организации

В отношении ведения учета и представления отчетности некоммерческих организаций существует, по меньшей мере, два заблуждения.

  1. Многие считают: если никакая финансовая деятельность в организации не ведется, отчетность можно не сдавать вообще.
  2. Многие не понимают разницу между действительно некоммерческой деятельностью и возмездным оказанием услуг.
Что происходит на самом деле? Разбираемся.

Что такое некоммерческие организации и какую деятельность они ведут

Некоммерческие организации являются юридическими лицами, признаются налогоплательщиками и несут все связанные с этим обязанности по представлению бухгалтерской и налоговой отчетности. Некоммерческие организации вправе вести как, собственно, некоммерческую, так и коммерческую деятельности.

Ошибочно считать, что любая деятельность, осуществляемая НКО в рамках устава, автоматически является некоммерческой. Другой распространенной ошибкой является мнение, что некоммерческой может считаться деятельность, если она не приводит к образованию прибыли у организации. Несостоятельность данного представления становится достаточно очевидной, как только мы вспомним, что многие коммерческие организации не только не имеют прибыли, но даже несут убытки!

В чем разница между коммерческой и некоммерческой организацией
В действительности, если рассматривать прибыль, как критерий, по которому делятся организации коммерческие и некоммерческие, то разница заключается в следующем. Целью создания и деятельности коммерческой организации является извлечение прибыли. В дальнейшем эта прибыль может быть распределена между участниками (акционерами). Целью деятельности некоммерческой организации извлечение прибыли не является, но это не значит, что она не может быть ею заработана. Просто в этом случае она не может распределяться между участниками, а должна быть направлена на уставную деятельность.

Как отличить коммерческую деятельность НКО от некоммерческой
Понять, как отличить коммерческую деятельность НКО от некоммерческой, лучше всего на примере образовательных организаций, которые обучают на платной основе.

Большинство таких компаний регистрируется как АНО (автономные некоммерческие организации), поскольку в противном случае они не смогут получить государственную аккредитацию. Между тем, деятельность их является сугубо коммерческой, и осуществляют они ее в рамках заключенных договоров возмездного оказания образовательных услуг. То есть, к ним пришел клиент, заплатил деньги, они ему оказали услуги.

Теперь допустим, что та же организация занимается обучением бесплатно всех желающих или выборочно по принадлежности, например, к категории детей из семей с низким доходом. При этом финансируется данная деятельность за счет добровольных пожертвований третьих лиц, желающих поспособствовать такому благородному делу. Это в чистом виде некоммерческая деятельность. Вот только если «пожертвования» делают сами родители обучающихся детей, причем в размере, явно связанном с объемом получаемых услуг, то возвращаемся к пункту первому — это деятельность коммерческая.

Какую отчетность сдают НКО

Состав отчетности НКО, в целом, такой же, как и у коммерческих организаций.

Бухгалтерская отчетность
Представляется один раз в год и включает в себя баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о целевом использовании cредств, а также, в случае, если организация не соответствует критериям малого предприятия, отчет о движении денежных средств и отчет об изменении капитала

Если НКО ведет только некоммерческую деятельность, отчет о финансовых результатах будет «нулевой», если ведет только коммерческую деятельность, а такое вполне может быть (см. пример выше), «нулевой» будет отчетность НКО о целевом использовании средств.

Налоговая отчетность
Состав налоговой отчетности некоммерческих организаций
также не отличается от коммерческих организаций. Это, прежде всего, декларации по НДС, налогу на прибыль, которые сдаются ежеквартально. При отсутствии коммерческой деятельности они будут «нулевые», но сдавать их все равно нужно.

Очень часто НКО применяют упрощенную систему налогообложения, поскольку объем отчетности в этом случае немного меньше. В таком случае один раз в год сдается декларация по единому налогу (по упрощенной системе). Налог составляет, по выбору организации, 6% от всех полученных доходов или 15% от разницы между доходами и расходами, но не всех, а только тех, которые имеют отношение к коммерческой деятельности. При отсутствии коммерческой деятельности эти декларации будут также «нулевые».

Отчетность по заработной плате работников
Если НКО начисляют и выплачивают заработную плату своим работникам, обязаны, как и коммерческие организации, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ, а также уплачивать страховые взносы на фонд заработной платы. При этом неважно, осуществляет организация коммерческую или только некоммерческую деятельность. Соответственно, НКО обязаны ежеквартально представлять декларации по НДФЛ и Расчет по страховым взносам. При отсутствии заработной платы и иных доходов физических лиц декларация по НДФЛ не представляется, а расчет по страховым взносам сдается «нулевой» обязательно.

Отчетность в Минюст
Это важное отличие НКО. В конце года они обязаны дополнительно сдавать отчетность в Минюст. В зависимости от состава учредителей и годового оборота денежных средств, отчетность состоит из трех специальных форм или простого «письма о продолжении деятельности»

Другие виды отчетности
Помимо этого, так же, как и коммерческие организации, НКО несут обязанности по представлению ежемесячной отчетности в Пенсионный фонд и ежеквартальной в Фонд социального страхования РФ, а также разнообразных форм отчетности в Управление статистики.

Таким образом, сдавать отчетность НКО обязаны, даже если по сути не вели деятельность и не было движения денежных средств по счетам. Несвоевременное исполнение этой обязанности чревато штрафами, проверками и наступлением ответственности для руководителей — здесь требования законодательства для некоммерческих организаций ничем не отличаются от норм для других юридических лиц.

Михаил Грановский
19.12.19

Есть «опасная» запись в ЕГРЮЛ? ФНС может принудительно ликвидировать фирму

«Черные метки» существуют не только в пиратских историях! За последние пару лет к нам все чаще обращаются клиенты, получившие от налоговой инспекции уведомление об установлении недостоверности сведений, а именно об адресе юридического лица. Это еще не метка, но повод для беспокойства. Почему приходят такие письма и как на них реагировать? В чем пр...

Ликвидация юридических лиц, отсутствующих по своему юридическому адресу

Налоговые органы всерьез взялись за ликвидацию юридических лиц, которые не получают корреспонденцию по своему юридическому адресу. В частности, в своих письмах и разъяснениях ФНС России указывает на необходимость подачи искового заявления в суд о ликвидации юридического лица, при наличии информации о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна. ...

Как закрыть ИП самостоятельно. Инструкция

Однако, при осуществлении деятельности в качестве ИП, могут возникнуть различные обстоятельства, из-за которых осуществлять предпринимательскую деятельность не представляется возможным. Тогда возникает вопрос – Как закрыть ИП? Существуют два способа решения данной задачи: Ликвидация ИП под ключ. Данный вариант потребуе...

Этапы ликвидации организации

Ликвидация – это процесс, который влечет прекращение деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Причины ликвидации. ...

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.