+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
24.10.2022
Прочее

Ответственность за обналичивание денежных средств через ИП

Предприниматель обязан вести свою деятельность в соответствии с нормами действующего законодательства. Однако ряд бизнесменов предпочитают получать выручку путем незаконного обналичивания денежных средств.

На практике в данных схемах задействованы чаще всего ИП, поскольку они вправе распоряжаться деньгами, поступающими им на счет, по своему усмотрению. Тогда как собственники ООО лишены такой возможности и получают лишь прибыль от бизнеса. 

Одним из методов обналичивания является заключение фиктивной сделки между ООО и ИП. По документам общество приобретает у предпринимателя определенный продукт и переводит ему оплату, однако фактически передача товара не происходит. Денежные средства просто «прогоняют» со счета юрлица на счет ИП. Далее предприниматель распоряжается финансами по своему усмотрению и может обналичить безнал. 

Кроме того, при законном выводе денег с них удерживаются налоги, задача мошеннических схем — избежать налогообложения. Такие противоправные мероприятия влекут ответственность за обналичивание денежных средств через ИП. 


Признаки незаконной деятельности ИП

Существует множество схем вывода наличности. Налоговые и правоохранительные органы индивидуально подходят к расследованию каждого случая. Приведем ряд признаков, косвенно указывающих на незаконную коммерческую деятельность:

Способы обнаружения неправомерной деятельности по обналичиванию денежных средств:


Ответственность ИП за обналичивание

За незаконную деятельность с денежными средствами, уход от налогов и т. п. предприниматель может быть привлечен к ответственности.

Административная ответственность конкретно для ИП не предусмотрена, однако лицо может быть подвергнуто санкциям по нормам НК РФ. Неуплата или неполная уплата налога влечет привлечение к ответственности по ст. 122 НК РФ в виде штрафа до 40% от размера задолженности. Срок давности привлечения к ответственности составляет 3 года.

УК РФ не содержит статьи, прямо предусматривающей санкции за обнал денег. В действиях ИП могут усмотреть признаки множества преступлений.

Предприниматель, совершивший вывод значительных сумм, уклонившийся от уплаты налогов в крупном и особо крупном размерах, а также осуществивший иные мошеннические схемы, может быть привлечен к уголовной ответственности по ряду статей УК РФ:

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности зависят от тяжести совершенного преступления и варьируются от 2 до 10 лет.

автор статьи:
Карпова Инна
Руководитель отдела корпоративного права

Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.

Что такое АНО?

Автономная некоммерческая организация является унитарной, то есть не имеющей членства. АНО может быть создано одним физическим или юридическим лицом. Цели АНО связаны с оказанием услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и т. п.

Юридические услуги для ИП

Предпринимательство связано с рисками. В ходе своей деятельности ИП ежедневно встречается с трудностями в финансовой, производственной, экономической деятельности. Ряд задач бизнесмен может решить самостоятельно, но существуют моменты, когда даже самому грамотному предпринимателю требуется помощь юристов.

Выход из состава участников ООО

Учредители общества с ограниченной ответственностью в ходе деятельности компании могут пожелать разорвать отношения с партнерами по бизнесу. Для этого им придется официально покинуть ООО и продать долю

Этапы купли-продажи доли в ООО

Действующее законодательство позволяет учредителю продать компанию в форме общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) или заменить партнера по бизнесу путем купли-продажи доли. Это право имеет каждый участник, оплативший свою часть в уставном капитале.

Сопровождение сделок с земельными участками

Сопровождение сделок с земельными участками профессиональными юристами возможно как в рамках купли-продажи, дарения или мены, так и в случаях оформления аренды, получения наследства, сдачи в залог или внесения недвижимости в уставный капитал организации.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.