+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
25.12.2020
Прочее

Как открыть ООО: от теории к практике

Общество с ограниченной ответственностью — наиболее популярная организационно-правовая форма при регистрации предприятий малого и среднего бизнеса в России. Она является очень удобной по следующим причинам:

Регистрация новой фирмы в форме ООО обоснована, если в перспективе серьезные планы работать, развиваться и расширяться. Общество позволяет привлекать инвестиции: увеличить уставной капитал можно через вхождение в состав новых участников. Если вдруг бизнес не пойдет, то материальные потери и финансовые риски учредителей ограничены размерами их вкладов.

Что такое ООО?

Общество с ограниченной ответственностью — это юридическое лицо, у которого уставный капитал разделен на доли, а участники не несут обязательств по долгам фирмы и рискуют лишь стоимостью принадлежащих им долей.

Открыть ООО может одно лицо. Максимально допустимое законом количество участников — пятьдесят. При превышении этого предела общество в течение года должно быть преобразовано в акционерное, иначе подлежит ликвидации через суд, если количество учредителей не уменьшится до допустимого.

Уставной капитал — резерв имущества, обеспечивающий интересы кредиторов общества. Его минимальный размер установлен законом и не может быть ниже десяти тысяч рублей. Для отдельных видов деятельности законодательством предусмотрены специальные величины.

Доля участника в уставном капитале указывается в виде дроби или в процентах. Номинальный размер вклада в рублях определяется как произведение величины уставного капитала общества на дробное значение доли и равняется сумме фактически внесенных денежных средств. Действительная (рыночная) стоимость доли — это часть активов общества, пропорциональная вкладу участника.

Документы, необходимые для открытия ООО

При создании новой фирмы в форме общества с ограниченной ответственностью необходимо правильно оформить все учредительные и регистрационные документы. Даже незначительные на первый взгляд упущения могут привести в будущем к нежелательным последствиям. Чтобы избежать ошибок лучше обратиться к профессионалам. Юридическая компания «Базальт» оказывает услуги по открытию и государственной регистрации ООО под ключ. Мы самостоятельно готовим все документы и представляем интересы учредителей в ФНС России по доверенности. Результатом оказанных услуг является готовая к деятельности зарегистрированная компания, поставленная на налоговый учет.

Намерение открыть ООО несколькими лицами оформляется договором об учреждении общества, где определяется:

· порядок действий по учреждению компании;

· размер уставного капитала;

· величина долей каждого участника;

· иные условия.

Учредительным документом ООО является устав. Он обязательно должен содержать:

· наименование фирмы (полное и сокращенное);

· местонахождение общества;

· размер уставного капитала;

· состав органов управления и их компетенцию;

· порядок принятия обществом решений;

· права и обязанности учредителей;

· право на выход участников из общества и порядок его реализации (при необходимости);

· условия и порядок перехода доли от одного лица к другому;

· правила хранения документов;

· порядок информирования участников общества и третьих лиц;

· иную информацию, предусмотренную законом.

Для государственной регистрации новой фирмы необходимо подготовить и подать в инспекцию ФНС России следующие документы:

· заявление (форма N Р11001);

· договор об учреждении общества, протокол общего учредительного собрания участников или решение единственного учредителя о создании ООО;

· устав создаваемого общества;

· документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (госпошлина не уплачивается, если документы направляются в регистрирующий орган в электронной форме);

· выписка из реестра юридических лиц или иное официальное доказательство юридического статуса иностранной компании-учредителя, если одним из участников создаваемого ООО является юридическое лицо – резидент другой страны;

· доверенность представителя или ее копия, заверенные нотариально, если документы от имени заявителя подает третье лицо.

Регистрирующий орган не вправе требовать представить иные документы или информацию, не предусмотренные законодательством.

Как открыть ООО в 2021 году: пошаговая инструкция

Порядок создания общества с ограниченной ответственностью включает в себя условно четыре основных этапа.

1. Подготовка к принятию решения об учреждении ООО.

· Составление договора об учреждении.

· Разработка устава.

· Подготовка списка кандидатов в органы управления обществом.

2. Принятие решений по вопросам учреждения ООО.

· Рассылка сообщения всем заинтересованным лицам о проведении первого общего собрания учредителей.

· Регистрация участников, прибывших на учредительное собрание.

· Открытие собрания учредителей ООО, проведение выборов председательствующего и секретаря.

· Организация ведения протокола.

· Утверждение вопросов повестки дня.

· Принятие решений общего собрания по всем пунктам намеченного плана.

· Внесение результатов голосования в протокол.

· Направление копий протокола собрания всем учредителям ООО.

По каким-либо вопросам повестки дня соглашение в силу каких-либо причин может быть не достигнуто. В таком случае они отправляются на доработку, и решения по ним принимаются отдельно на новом собрании.

Если учредителем ООО является одно лицо, составляется решение о создании общества и подписывается единственным учредителем.

3. Оплата долей в уставном капитале ООО.

Регистрация новой фирмы требует непосредственного внесения вкладов в общество всеми его учредителями. Срок оплаты доли устанавливается учредительным договором или решением о создании ООО, но не может быть больше четырех месяцев со дня государственной регистрации компании.

В качестве вклада в уставной капитал можно внести:

· деньги;

· вещи;

· доли (акции) в уставных капиталах других хозяйственных обществ и товариществ;

· муниципальные и государственные облигации;

· интеллектуальные права, подлежащие денежной оценке.

В случае оплаты доли неденежными способами необходимо произвести их оценку независимым оценщиком. Результаты оценки должны быть утверждены решением общего собрания участников единогласно.

4. Государственная регистрация новой фирмы.

· Заполнение заявления (форма N Р11001) и листов к нему.

· Формирование комплекта документов.

· Представление заявления и документов в орган по регистрации.

Регистрация новой фирмы проводится инспекцией ФНС России по месту расположения исполнительного органа организации, указанного в заявлении. Документы могут быть поданы одним из следующих способов:

· лично непосредственно в ФНС;

· заказным почтовым отправлением с описью вложения и объявленной ценностью;

· в электронной форме через единый портал государственных и муниципальных услуг;

· через нотариуса.

Управление ООО, ответственность участников

Органами управления обществом с ограниченной ответственности являются:

· общее собрание участников — высший орган ООО;

· совет директоров (если предусмотрено уставом) — коллегиальный наблюдательный орган общества;

· директор — единоличный исполнительный орган, осуществляющий руководство текущей деятельностью общества;

· правление, дирекция (если предусмотрено уставом) – коллегиальный исполнительный орган, который функционирует одновременно с директором и избирается общим собранием на срок и в количестве, которые определены уставом.

Участники ООО отвечают по его долгам в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале, но из этого правила есть одно исключение. В случае недостаточности имущества общества для оплаты всех обязательств при наступлении банкротства по вине его учредителей на них может быть возложена субсидиарная ответственность без ограничения суммы.

Виды деятельности ООО

С момента государственной регистрации общество имеет право осуществлять любые виды деятельности, предусмотренные ОКВЭД. Исключением являются виды деятельности, которые требуют лицензирования. Их осуществление будет законным с момента получения лицензии.

Для работы в отдельных сферах также может потребоваться членство в профильных саморегулируемых организациях.

Налоги и взносы ООО

Общество с ограниченной ответственностью по общему правилу должно платить следующие виды сборов.

· Общая система налогообложения. Подлежат уплате налог на прибыль — 20 %, НДС — 20 %, налог на имущество организаций — в зависимости от кадастровой стоимости объектов, НДФЛ— 13 %.

· Упрощенная система налогообложения (можно применять, если выручка не превышает 150 миллионов рублей в год) предусматривает уплату либо 15 % от прибыли, либо 6 % от выручки.

· Единый налог на вмененный доход. 15 % от вмененного дохода, который индивидуально определяется в каждом субъекте РФ.

· Страховые взносы и зарплатные отчисления. Суда входят НДФЛ – 13 %, обязательное медицинское страхование – 5,1 %, пенсионное страхование – 22 %, социальное страхование – 2,9 %, взносы в ФСС от несчастных случаев и профзаболеваний – от 0,2 %.

· Налог с дивидендов ООО. С полученных дивидендов с участника общества (физического лица) удерживается НДФЛ в размере 13 %.

Отчетность ООО

Общество обязано вести бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях. При этом нужно учитывать, что состав документов варьируется в зависимости от применяемой системы налогообложения.

При осуществлении некоторых видов деятельности в налоговую требуется отправлять дополнительные отчеты и платить специальные налоги, например земельный, транспортный или налог на игорный бизнес.

Расчетный счет ООО

Общество с ограниченной ответственностью может открыть текущий, депозитный или валютный счет в любом банке России. Для этого руководителю или уполномоченному на то уставом или доверенностью главному бухгалтеру необходимо обратиться в удобное отделение банковского обслуживания с паспортом гражданина, оригиналами свидетельства о государственной регистрации и устава.

Как участнику ООО получить прибыль на свои нужды

Учредитель вправе ежеквартально получать дивиденды от общества в виде части чистой прибыли в размере, пропорциональном своей доле в уставном капитале. Решение о распределении прибыли ООО между участниками принимается общим собранием.

Хотите открыть ООО, начать работать и получать прибыль уже сейчас? Обращайтесь в компанию «Базальт». Мы зарегистрируем фирму в короткие сроки, соблюдая все требования действующего законодательства.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.