Яндекс - метрика

Организационно-правовые формы

Что такое юридическое лицо?

Конструкция юридического лица является формой ограничения или исключения имущественной ответственности для участников юридического лица путем переложения возможной ответственности за результаты своей деятельности на созданного ими нового субъекта права – юридическое лицо и ограничения этой ответственности имеющимся у него имуществом.

Признаки юридического лица.

  1. Экономический, выражающийся в наличии у юридического лица обособленного имущества.
  2. Функциональный, выражающийся в организационном единстве юридического лица.
  3. Материально-правовой, заключающийся в возможности юридического лица выступать в гражданском обороте от своего имени, а также самостоятельно нести имущественную ответственность по своим обязательствам.
  4. Процессуально-правовой, заключающийся в возможности юридического лица выступать истцом и ответчиком в суде.

Классификация юридических лиц.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ юридические лица классифицируются по:

  • Целям деятельности;
  • Организационно-правовой форме;
  • Характеру отношений между юридическим лицом и его учредителями.

Цели деятельности.

По целям деятельности юридические лица делятся на два класса:

  • Коммерческие организации, имеющие в качестве основной цели деятельности получение прибыли и распределение ее между участниками;
  • Некоммерческие организации, которые имеют те или иные цели, не связанные с получением прибыли с последующим распределением между участниками.

Организационно-правовая форма.

Организационно-правовая форма – это совокупность особенностей юридического лица в сфере формирования его имущества, организационной структуры, взаимоотношений с участниками и участников друг с другом, ответственности участников перед юридическим лицом и юридического лица перед его участниками, а также иными субъектами предпринимательского оборота.

Характер отношений между юридическим лицом и его учредителями.

По характеру отношений между юридическим лицом и его учредителями возможны два типа организации.

Особенность первого типа организаций заключается в том, что учредители сохраняют право собственности на свои вклады, вносимые в организуемое ими юридическое лицо.

Особенность второго типа организаций заключается в том, что учредители теряют право собственности на свои вклады в юридическом лице и это право переходит к юридическому лицу. Данный тип организации может иметь две подгруппы:

  • Организации, в которых учредитель взамен своего взноса получает определенные обязательственные права в отношении юридического лица;
  • Организации, в которых учредитель не получает взамен своего взноса никаких прав по отношению к учреждаемому им юридическому лицу.

Краткая характеристика организационно-правовых форм.

Организационно-правовые формы субъектов, являющихся коммерческими организациями:

Товарищества:

  • Полное товарищество – коммерческая организация, участники которой занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам, принадлежащим им личным имуществом в соответствии с заключенным между ними договором.
  • Товарищество на вере (коммандитное) – коммерческая организация, в которой наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Акционерные общества:

  • Публичное акционерное общество – акционерное общество, акционеры которого пользуются правом отчуждать свои акции.
  • Непубличное акционерное общество – акционерное общество, акции которого распределяются только среди учредителей или заранее определенного круга лиц.

Общество с ограниченной ответственностью - коммерческая организация, создаваемая несколькими (или одним) физическими и/или юридическими лицами, которые несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Производственный кооператив – коммерческое юридическое лицо, представляющее добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанное на их личном трудовом или ином участии и внесении ими имущественных паевых взносов.

Хозяйственное партнерство – созданная двумя или более лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой принимают участие участники партнерства, а также иные лица в пределах и в объеме, которые предусмотрены соглашением об управлении партнерством.

Крестьянское (фермерское) хозяйство – добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанной на их личном участии и объединении членами крестьянского (фермерского) хозяйства имущественных вкладов.

Организационно-правовые формы субъектов, являющихся некоммерческими организациями:

Фонд – не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов.

Автономная некоммерческая организация – не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов.

Союзы и Ассоциации – объединение юридических лиц и (или) граждан.

Государственная корпорация – не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная РФ путем принятия федерального закона на основе имущественного взноса.

Частные учреждения – некоммерческая организация, созданная собственником (гражданином или юридическим лицом).

Потребительский кооператив – добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства.

Общины коренных малочисленных народов РФ – формы самоорганизации лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ и объединяемых по кровнородственному и (или) территориально-соседскому принципам.

Общественные объединения – добровольные объединения граждан, объединившихся на основе общности их интересов в установленном законом порядке.

Религиозные объединения – добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов.

Казачьи общества – форма самоорганизации граждан РФ, объединившихся на основе общности интересов.

Государственная компания – некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная РФ на основе имущественных взносов.

Формы некоммерческих организаций
Некоммерческая организация – это организация, которая не имеет в качестве основной цели своей деятел...
Виды уставов ООО
Когда Вы открываете новую компанию , важно сразу определить условия взаимодействия между партнерами ...
ООО или ИП. Преимущества и недостатки
Проведем сравнительный анализ данных форм, и каждый для себя сможет выбрать оптимальный вариант веде...
Как открыть ИП самостоятельно
Кто может стать индивидуальным предпринимателем? Самостоятельная регистрация ИП достаточно легкая...
Как открыть ООО самостоятельно
Чтобы самостоятельно открыть ООО необходимо понимать, что это такое. Итак, согласно ГК РФ, Общество ...
Особенности оформления ООО
Уставный капитал Закон позволяет регистрации компании , желательно заранее подготовить исходны...

Обратный звонок

x

Закажите обратный звонок и мы
перезвоним Вам в течение минуты.

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных