+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
25.08.2022
Прочее

Некоммерческая образовательная организация это

Граждане и юридические лица вправе создавать некоммерческие организации, оказывающие услуги в сфере образования.

Образовательные организации могут быть государственными (созданные РФ или субъектами РФ), муниципальными (созданные муниципальным районом или городским округом) и частными (созданные гражданами или юрлицами).

На практике, образовательные организации чаще всего имеют форму учреждений или автономных некоммерческих организаций (АНО).

Некоммерческое образовательное учреждение — это организация, оказывающая образовательные услуги за плату. Полученная выручка в данном случае расходуется на обеспечение образовательного процесса. Прибыль не является основной целью данной компании.

Автономная некоммерческая образовательная организация также имеет целью образовательную деятельность. АНО является унитарной некоммерческой организацией, не имеет членства и создается на основе добровольных взносов учредителей. Учредители организации не сохраняют прав собственности на переданное имущество и денежные средства.


Особенности образовательных организаций

  1. Образовательная организация — это некоммерческая организация, реализующая образовательные программы.
    Отличительные черты некоммерческой организации:
    • получение прибыли не является основной целью деятельности;
    • прибыль не распределяется между членами организации;
    • учредители не отвечают по обязательствам созданной ими некоммерческой организации (за исключением учреждений), а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.
  2. Основной вид деятельности данных организаций — образование, которое проводится по специальным программам.
  3. Образовательная деятельность подлежит обязательному лицензированию. 
  4. Образовательные организации проходят государственную аккредитацию. Процедуру осуществляет Рособрнадзор или органы исполнительной власти субъектов РФ, наделенные полномочиями в сфере образования.
  5. Образовательные организации, имеющие государственную аккредитацию и реализующие общеобразовательные (за исключением дошкольных) и профессиональные образовательные программы, вправе выдавать лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документы государственного образца об уровне полученного образования и (или) квалификации.

Документы для регистрации образовательной организации

Наименование образовательной организации должно содержать указание на организационно-правовую форму (АНО или частное учреждение) и тип образовательной организации.

Регистрацию некоммерческой образовательной организации осуществляет Минюст. В данный орган необходимо представить следующие документы:


Устав образовательной организации

Устав — это главный учредительный документ некоммерческой образовательной организации. Наряду с основными сведениями он должен содержать следующие положения:

При разработке учредительных документов, локальных актов некоммерческой образовательной организации необходимо учитывать рекомендации Министерства образования РФ, законодательство об образовании, а также нормы иных федеральных законов.

Привлеченный юрист поможет оформить документацию и представит интересы организации в госорганах.

автор статьи:
Карпова Инна
руководитель отдела
корпоративного права
и офиса «На Академической»

Юридические услуги для ИП

Предпринимательство связано с рисками. В ходе своей деятельности ИП ежедневно встречается с трудностями в финансовой, производственной, экономической деятельности. Ряд задач бизнесмен может решить самостоятельно, но существуют моменты, когда даже самому грамотному предпринимателю требуется помощь юристов.

Выход из состава участников ООО

Учредители общества с ограниченной ответственностью в ходе деятельности компании могут пожелать разорвать отношения с партнерами по бизнесу. Для этого им придется официально покинуть ООО и продать долю

Этапы купли-продажи доли в ООО

Действующее законодательство позволяет учредителю продать компанию в форме общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) или заменить партнера по бизнесу путем купли-продажи доли. Это право имеет каждый участник, оплативший свою часть в уставном капитале.

Сопровождение сделок с земельными участками

Сопровождение сделок с земельными участками профессиональными юристами возможно как в рамках купли-продажи, дарения или мены, так и в случаях оформления аренды, получения наследства, сдачи в залог или внесения недвижимости в уставный капитал организации.

Смена юридического адреса на примере ООО

Переезд единоличного исполнительного органа фирмы в другой офис — не просто вопрос транспортировки имущества и обустройства новых рабочих мест. Происходит смена юридического адреса, о чем необходимо оперативно и официально уведомить уполномоченные органы.

Регистрация садоводческого некоммерческого товарищества

Если гражданам принадлежат земельные участки или различные сооружения, они вправе создать официальное объединение. Это прямо следует из законодательства РФ. Такое решение принимается для облегчения хозяйствования и управления, однако требует предварительного сопоставления плюсов и минусов, а также тщательной подготовки.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.