+7 (495) 125-19-39
Пн-пт 10:00-18:00
Бесплатная консультация
Меню
Назад
Прочее

Некоммерческая образовательная организация это

Граждане и юридические лица вправе создавать некоммерческие организации, оказывающие услуги в сфере образования.



Образовательные организации могут быть государственными (созданные РФ или субъектами РФ), муниципальными (созданные муниципальным районом или городским округом) и частными (созданные гражданами или юрлицами).

Некоммерческая образовательная организация — это организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана. (Законодательство РФ)

На практике, образовательные организации чаще всего имеют форму учреждений или автономных некоммерческих организаций (АНО).

Также некоммерческое образовательное учреждение — это организация, оказывающая образовательные услуги за плату. Полученная выручка в данном случае расходуется на обеспечение образовательного процесса. Прибыль не является основной целью данной компании.

Автономная некоммерческая образовательная организация также имеет целью образовательную деятельность. АНО является унитарной некоммерческой организацией, не имеет членства и создается на основе добровольных взносов учредителей. Учредители организации не сохраняют прав собственности на переданное имущество и денежные средства.

Особенности образовательных организаций

1. Образовательная организация — это некоммерческая организация, реализующая образовательные программы. Отличительные черты некоммерческой организации:

  • получение прибыли не является основной целью деятельности;
  • прибыль не распределяется между членами организации;
  • учредители не отвечают по обязательствам созданной ими некоммерческой организации (за исключением учреждений), а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.

2. Основной вид деятельности данных организаций — образование, которое проводится по специальным программам.

3. Образовательная деятельность подлежит обязательному лицензированию. 

4. Образовательные организации проходят государственную аккредитацию. Процедуру осуществляет Рособрнадзор или органы исполнительной власти субъектов РФ, наделенные полномочиями в сфере образования.

5. Образовательные организации, имеющие государственную аккредитацию и реализующие общеобразовательные (за исключением дошкольных) и профессиональные образовательные программы, вправе выдавать лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документы государственного образца об уровне полученного образования и (или) квалификации.

Документы для регистрации образовательной организации

Наименование образовательной организации должно содержать указание на организационно-правовую форму (АНО или частное учреждение) и тип образовательной организации.

Регистрацию некоммерческой образовательной организации осуществляет Минюст. В данный орган необходимо представить следующие документы:

  • заявление с указанием контактных данных представителя организации;
  • учредительные документы;
  • решение о создании некоммерческой организации и об утверждении ее учредительных документов;
  • сведения об учредителях;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • сведения об адресе постоянно действующего органа.

Устав образовательной организации

Устав — это главный учредительный документ некоммерческой образовательной организации. Наряду с основными сведениями он должен содержать следующие положения:

  • тип образовательной организации: дошкольная, общеобразовательная, профессиональная, высшего образования, дополнительного образования, дополнительного профессионального образования;
  • сведения об учредителях;
  • виды реализуемых образовательных программ с указанием уровня образования и (или) направленности. Программы зависят от типа организации (основные, дополнительные и т. п.). Направленность образования – это уклон программы на определенные сферы знания и виды деятельности;
  • структуру и компетенцию органов управления образовательной организацией, порядок их формирования и сроки полномочий. Руководство деятельностью осуществляется единоличным органом (директором, ректором и т. п.). Общее собрание сотрудников и педагогический совет выступают в качестве обязательных коллегиальных органов. Общее собрание работников нацелено на решение штатных вопросов, касающихся коллектива. Педсовет уполномочен на решение задач в сфере образования.

При разработке учредительных документов, локальных актов некоммерческой образовательной организации необходимо учитывать рекомендации Министерства образования РФ, законодательство об образовании, а также нормы иных федеральных законов.

Привлеченный юрист поможет оформить документацию и представит интересы организации в госорганах.

Изображение на превью stock.adobe.com

Автор статьи:

Где посмотреть ЕГРЮЛ

В современном мире эффективное ведение бизнеса невозможно без понимания и использования различных документов и реестров. Один из ключевых инструментов для ведения правопорядка в сфере юридических лиц в России — это выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). В данной статье мы рассмотрим, что представляет собой выписка из ЕГРЮЛ, ее содержание, когда и почему она необходима, а также где посмотреть ЕГРЮЛ.

Бухгалтерское сопровождение — почему это выгодно для бизнеса?

Бухгалтерское сопровождение юридических лиц является неотъемлемой частью успешного бизнеса, обеспечивая прозрачность финансовых операций и соблюдение законодательства. В данной статье мы рассмотрим важность бухгалтерского сопровождения и определим случаи, когда оно является необходимым.

ОТКАЗ В РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Открытие бизнеса и регистрация компании — это сложный и ответственный процесс, который может сопровождаться различными проблемами и вызывать отказы со стороны налоговых органов. В данной статье мы расскажем о потенциальных подводных камнях, с которыми предприниматели могут столкнуться при регистрации бизнеса. Мы также проанализируем основные причины, по которым налоговая инспекция может отказать в регистрации, предоставим советы о том, как возможно обжаловать отказ в регистрации юр лица в судебном порядке.

Что такое унитарная некоммерческая организация?

Основная цель унитарных некоммерческих организаций заключается в реализации социальных, культурных, образовательных или иных проектов, направленных на общественную пользу. В отличие от коммерческих организаций, унитарная НКО не преследует цель получения прибыли. Вместо этого она стремится удовлетворить потребности общества и решить социальные проблемы.

Автономная некоммерческая организация — что это?

В современном обществе некоммерческие организации играют важную роль в решении социальных и общественных проблем. Одним из видов некоммерческих организаций является автономная некоммерческая организация (АНО).

Отличие НКО от АНО

Существуют разнообразные виды некоммерческих организаций (НКО) — ассоциации, союзы, благотворительные фонды, объединения, партнерства, бюджетные и автономные некоммерческие организации (АНО) и другие. Деятельность этих организаций направлена на общественную пользу и не имеет коммерческих целей. Они способствуют улучшению социальной сферы обслуживания населения и созданию взаимовыгодных партнерств между государственными и частными предприятиями.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.