+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
07.06.2022
Ликвидация компаний

Ликвидация ООО с долгами

Каждый предприниматель знает, что закрыть компанию сложнее, чем открыть. Огромное количество вопросов вызывает процесс ликвидации общества с ограниченной ответственностью, которое имеет долги перед партнерами, контрагентами и бюджетными организациями.

На самом деле ликвидировать ООО с долгами не так сложно. Достаточно учесть основные нюансы этой процедуры и следовать четкой стратегии. 


Как закрыть ООО с долгами: основные способы

Условно процесс ликвидации можно разделить на две категории: добровольный и по решению суда. 

Добровольная ликвидация — идеальный вариант. В данном случае предприниматель может не только сохранить репутацию, но и остаться полноправным владельцем имущества, находящегося на балансе компании. 

Принудительная ликвидация практически всегда проводится по причине банкротства. Если собственник бизнеса не в состоянии выполнить финансовые обязательства перед кредиторами и государственными органами (налоговая служба, ПФР и иные бюджетные организации), то заинтересованные в возврате долга лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании юридического лица финансово несостоятельным. 


Ликвидация ООО с долгами перед налоговой и контрагентами: пошаговая инструкция


Важно быть готовым к тому, что добровольная ликвидация — достаточно длительный процесс, в среднем на реализацию задуманного уходит 6-8 месяцев. 

Процедура закрытия организации с долгами практически не отличается от стандартной схемы ликвидации. В данной ситуации не стоит рассчитывать на то, что все долги спишутся. Финансовые обязательства перед кредиторами никуда не исчезнут. Это означает, что ваши партнеры / контрагенты могут в любое время обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности. 

Итак, процедура ликвидации ООО с долгами состоит из таких этапов: 

  1. Созыв общего собрания участников организации. 

  2. Уведомление всех материально заинтересованных лиц о начале процедуры.

  3. Подготовка к выездной налоговой проверке.

  4. Составление промежуточного ликвидационного плана. 

  5. Расчет с кредиторами по долговым обязательствам.

  6. Составление окончательного ликвидационного баланса. 

Далее более детально обсудим наиболее важные нюансы этапов ликвидации.

Картинка взята на сайте Free Stock Images.

Как уведомить кредиторов о начале процедуры ликвидации

В первую очередь необходимо уведомить о своих планах налоговую службу. Причем сделать это нужно в течение трех рабочий дней с момента вынесения совместного решения о ликвидации. К протоколу о прекращении деятельности нужно приложить уведомление Р15001. 

Остальные категории заинтересованных лиц уведомляются о грядущей ликвидации путем публикации соответствующего сообщения в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений и в журнале «Вестник государственной регистрации». 

Далее руководство ООО в письменной форме уведомляет службу занятости. Здесь закон устанавливает конкретные сроки исполнения обязательства. Если в компании работает менее 15 сотрудников, уведомить нужно за 2 месяца до момента их увольнения. Если количество работников превышает 15 человек, уведомление службы занятости осуществляется за три месяца.

автор статьи Карпова Инна

Руководитель отдела корпоративного 

права и офиса «На Академической»

Возможна ли отмена ликвидации ООО?

Ликвидация организации — это полное прекращение ее деятельности, без правопреемства. Процесс отмены ликвидации будет отличаться в зависимости от того, кем она инициирована (добровольная или принудительная).

Перед кем отчитываются некоммерческие организации

В отношении ведения учета и представления отчетности некоммерческих организаций существует, по меньшей мере, два заблуждения. Многие считают: если никакая финансовая деятельность в организации не ведется, отчетность можно не сдавать вообще. Многие не понимают разницу между действительно некоммерческой деятельностью и возмездным оказанием услуг. Что происходит на самом деле? Разбира...

Есть «опасная» запись в ЕГРЮЛ? ФНС может принудительно ликвидировать фирму

«Черные метки» существуют не только в пиратских историях! За последние пару лет к нам все чаще обращаются клиенты, получившие от налоговой инспекции уведомление об установлении недостоверности сведений, а именно об адресе юридического лица. Это еще не метка, но повод для беспокойства. Почему приходят такие письма и как на них реагировать? В чем пр...

Ликвидация юридических лиц, отсутствующих по своему юридическому адресу

Налоговые органы всерьез взялись за ликвидацию юридических лиц, которые не получают корреспонденцию по своему юридическому адресу. В частности, в своих письмах и разъяснениях ФНС России указывает на необходимость подачи искового заявления в суд о ликвидации юридического лица, при наличии информации о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна. ...

Как закрыть ИП самостоятельно. Инструкция

Однако, при осуществлении деятельности в качестве ИП, могут возникнуть различные обстоятельства, из-за которых осуществлять предпринимательскую деятельность не представляется возможным. Тогда возникает вопрос – Как закрыть ИП? Существуют два способа решения данной задачи: Ликвидация ИП под ключ. Данный вариант потребуе...

Этапы ликвидации организации

Ликвидация – это процесс, который влечет прекращение деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Причины ликвидации. ...

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.