+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
09.08.2021
Прочее

Ликвидация ООО в 2022 году — пошаговая инструкция

Ликвидация компании — достаточно сложная процедура. Однако если учесть все требования закона, то пройти данный этап ведения бизнеса можно с минимальными потерями. Далее представлена детальная инструкция, следуя которой, предприниматель сможет самостоятельно закрыть организацию.


Ликвидация ООО: инструкция к применению

Условно процесс ликвидации можно разделить на следующие этапы:

Если в ООО зарегистрирован всего один участник, то процедура ликвидации немного меняется. В данном случае не требуется выполнять первый пункт инструкции. То есть участник самостоятельно принимает решение о ликвидации и единолично назначает ликвидационную комиссию (ликвидатора).

Имущество компании, которое останется после расчета по финансовым обязательствам перед кредиторами, получает единственный участник. В остальном ликвидация ООО и пошаговая инструкция к данному процессу остается неизменной.  

Далее рассмотрим каждый из перечисленных выше этапов более детально.


Созыв общего собрания участников

Решение о созыве общего собрания принимается генеральным директором организации. В большинстве случаев вопрос о ликвидации рассматривается во время внеочередного собрания, однако законом не запрещено, чтобы данная тема была вынесена на повестку дня очередного (запланированного) собрания участников ООО. 

Стоит учесть, что включать вопрос о ликвидации в повестку дня нельзя в том случае, если одним из участников ООО является субъект РФ или муниципальная организация. 


Принятие решения о ликвидации

Именно на данном этапе принимается решение о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора). 

Собрание участников проводится по общему правилу. Оно обязательно должно включать в себя следующие этапы: 

Стоит учесть, что назначение состава ликвидационной комиссии (ликвидатора) происходит исключительно по единогласному согласию всех участников. В противном случае такое решение не будет иметь юридической силы. Данное правило актуально и для тех случаев, когда один или несколько участников по какой-либо причине не могут присутствовать на собрании. 

Назначение председателя ликвидационной комиссии происходит двумя способами: 

Прежде чем определять способ выбора ликвидатора, необходимо заглянуть в устав ООО. Если в тексте устава не определен алгоритм назначения данного лица, то участники самостоятельно принимают решение о способе его назначения. 


Уведомление о ликвидации ООО всех заинтересованных организаций и кредиторов

Первое, что нужно сделать — уведомить Федресурс о своих намерениях. В уведомлении обязательно указывается следующая информация: 

Уведомление должно быть направлено в Федресурс в течение 3 дней с момента принятия решения о ликвидации.  

Не стоит игнорировать данный этап. Если не направить уведомление в Федресурс, налоговая инспекция может отказать в регистрации ликвидации. Более того, при невыполнении данного требования ликвидатор может быть оштрафован на сумму до 10 тыс. руб. 

После того, как уведомление о ликвидации было направлено в Федресурс, ликвидационная комиссия (ликвидатор)  должна приступить к этапу уведомления кредитором и ФНС. До 2015 года также необходимо было уведомлять о своих намерениях фонды социального и пенсионного страхования. На сегодняшний день необходимости в этой процедуре нет. 

Для того чтобы уведомить кредиторов о своих намерениях, необходимо направить каждому из них соответствующее уведомление и опубликовать сообщение о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации» (правила публикации сообщения в данном издании необходимо узнавать непосредственно у издателя на момент составления уведомления о ликвидации).


Оформление промежуточного баланса

Перед составлением промежуточного ликвидационного баланса необходимо выполнить два условия: 

Если эти условия были соблюдены, то можно переходить к процедуре составления баланса. 

С одной стороны, в законе не закреплена унифицированная форма баланса, но с другой — данный документ должен соответствовать требованиям составления бухгалтерской отчетности. Это означает, что в баланс должна быть внесена следующая информация: 

В балансе также указывается информация о тех требованиях кредиторов, которые были удовлетворены в судебном порядке и решение по которым вступило в законную силу. 

Стоит учесть, что удалять пустые строки из баланса нельзя. Это означает, что если у компании отсутствует имущество или открытые финансовые обязательства перед кредиторами, в соответствующих графах необходимо проставить прочерки. 


Подготовка документов в ПФР

Компания, которая проходит процедуру ликвидации, в обязательном порядке должна подать информацию в Пенсионный фонд о количестве всех застрахованных сотрудников. 

Информация подается в течение месяца с даты утверждения промежуточного ликвидационного баланса. 


Расчеты с кредиторами

Все финансовые обязательства перед кредиторами должны быть выполнены до момента ликвидации общества. Однако следует учесть, что все расчеты с кредиторами проводятся после того, как компания оплатит расходы, связанные с ее ликвидацией. 

Очередь расчета с кредиторами выглядит следующим образом: 

  1. Удовлетворение требований о возмещении вреда жизни и здоровью, а также компенсация сверх вреда данного вида. 
  2. Выплата заработной платы, премии и других начислений работникам и вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.
  3. Задолженность перед бюджетом.
  4. Расчет с кредиторами.
  5. Удовлетворение требований, связанных с компенсацией вреда по упущенной выгоде. 

Начинать расчет по финансовым обязательствам можно сразу после утверждения ликвидационного баланса. При этом переходить к последующей очереди удовлетворения требований можно только после того, как требования предыдущей очереди будут удовлетворены в полном объеме. 

Стоит также обратить внимание на то, что не всегда требования считаются погашенными после полного расчета по финансовым обязательствам. Если ликвидационная комиссия не признала требования кредитора, а кредитор в свою очередь не обратился в суд, то такие обязательства будут автоматически признаны погашенными.   


Составление окончательного ликвидационного баланса

Расчеты с кредиторами были произведены? Значит пришло время составлять окончательный ликвидационный баланс. 

В связи с тем, что форма ликвидационного баланса не закреплена законодательно, Федеральная налоговая служба допускает использование формы стандартного бухгалтерского баланса. 

Окончательный ликвидационный баланс утверждается на собрании участников ООО. При этом стоит учесть, что вопрос о его утверждении обязательно должен быть включен в повестку дня. 

Собрание участников проводится по стандартной схеме. Баланс утверждается путем голосования. 


Распределение имущества между участниками

В соответствии с п.1 ст. 8 Федерального закона №14-ФЗ, имущество, которое осталось у ООО после расчетов по финансовым обязательствам, распределяется между его участниками. Однако и в данном случае существует очередь распределения оставшегося имущества. 

Распределенная, но не выплаченная прибыль выплачивается в первую очередь. Далее распределяется имущество. При этом стоит учесть, что каждый участник  получает имущество в соответствии со своей долей в уставном капитале. 

Если имуществе передается в натуральной форме (то есть участнику на руки отдается определенное имущество, находящееся на балансе ООО, а не денежный эквивалент его стоимости), то ликвидационная комиссия обязана составить и подписать соответствующий акт о передаче. Данный акт также подписывает участник, который принимает имущество компании. 


Регистрация ликвидации ООО

Это последний этап. Именно в этот момент в налоговую инспекцию подается установленный пакет документов, в который входят: 

На этом ликвидация ООО в 2021 году не считается оконченной. Общество может оканчательно заявить об окончании процесса ликвидации тоько после того, как налоговая внесет запись о прекращении деятельности в ЕГРЮЛл. 

Ликвидация ООО занимает достаточно много времени. Данная процедура также отличается особым подходом к толкованию законодательных норм. Поэтому для того чтобы сэкономить время и свести к минимуму финансовые расходы, рекомендуется обращаться за помощью к профессионалам. 

Юридическая компания «Базальт» предоставляет услуги по сопровождению процесса ликвидации ООО. Специалисты компании проанализируют ситуацию клиента и на основании полученной информации выберут максимально выгодную стратегию прекращения деятельности общества.

автор статьи: Карпова Инна
Руководитель отдела корпоративного
права и офиса «На Академической»

Выход из состава участников ООО

Учредители общества с ограниченной ответственностью в ходе деятельности компании могут пожелать разорвать отношения с партнерами по бизнесу. Для этого им придется официально покинуть ООО и продать долю

Этапы купли-продажи доли в ООО

Действующее законодательство позволяет учредителю продать компанию в форме общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) или заменить партнера по бизнесу путем купли-продажи доли. Это право имеет каждый участник, оплативший свою часть в уставном капитале.

Сопровождение сделок с земельными участками

Сопровождение сделок с земельными участками профессиональными юристами возможно как в рамках купли-продажи, дарения или мены, так и в случаях оформления аренды, получения наследства, сдачи в залог или внесения недвижимости в уставный капитал организации.

Смена юридического адреса на примере ООО

Переезд единоличного исполнительного органа фирмы в другой офис — не просто вопрос транспортировки имущества и обустройства новых рабочих мест. Происходит смена юридического адреса, о чем необходимо оперативно и официально уведомить уполномоченные органы.

Регистрация садоводческого некоммерческого товарищества

Если гражданам принадлежат земельные участки или различные сооружения, они вправе создать официальное объединение. Это прямо следует из законодательства РФ. Такое решение принимается для облегчения хозяйствования и управления, однако требует предварительного сопоставления плюсов и минусов, а также тщательной подготовки.

Заключение договора между ООО / ИП и самозанятым

Несколько лет назад в рамках проведения эксперимента по установлению специального налогового режима (Налог на профессиональный доход) в России появился новый вид налогоплательщиков — плательщики налога на профессиональный доход, по-другому – самозанятые.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.