+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
26.10.2021
Прочее

Ликвидация ООО через оффшор

Ликвидация компании через оффшор — это возможность прекратить предпринимательскую деятельность. В данном случае право собственности на компанию или предприятие передается иностранному инвестору. 

Важно понимать, что теоретически ликвидация ООО через оффшор является нелегальной процедурой. Тем не менее специфика российского законодательства позволяет лавировать между правовыми нормами. Тонкость процедуры заключается в том, что компания продается иностранному физическому или юридическому лицу. То есть по факту она не ликвидируется. При такой сделке происходит смена собственника и руководящего состава. 

В связи с тем, что любое отклонение от легальной процедуры влечет за собой применение существенных санкций и наказаний, к процессу ликвидации ООО через оффшор необходимо привлекать профильных юристов. 


Плюсы и минусы процедуры

Признание процедуры недействительной — основной минус такого вида ликвидации. Также стоит понимать, что сотрудники налоговых органов с подозрением относятся к оффшорным компаниям. Этот факт увеличивает вероятность проведения внеплановых проверок со стороны государственных надзорных органов. 

Несмотря на существенные риски, ликвидация через оффшор имеет свои преимущества: 

Важно понимать, что продажа компании иностранному инвестору не ликвидирует запись из реестра. Иными словами, фирма продолжает существовать, соответственно, ее руководители в будущем могут быть привлечены к ответственности, а кредиторы могут подать иск с требованием о взыскании задолженности. 

Алгоритм ликвидации через оффшор

Процедура продажи организации проводится в несколько этапов: 

  1. в состав собственников ООО вводится оффшорная фирма (делается это через процедуру привлечения иностранного инвестора путем увеличения уставного капитала); 
  2. прежние учредители выходят из состава;
  3. иностранный представитель оффшора, оставшись единственным собственником организации, увольняет действующего директора и назначает на эту должность другого человека.   

Ликвидируя фирму через оффшор, нужно быть готовым к тому, что в любой момент предыдущий учредитель может быть привлечен к административной или уголовной ответственности. Для того чтобы избежать проблем с законом, все действия учредителей компании должны согласовываться с опытным юристом. Более того, в качестве инвестора должен выступать надежный и проверенный партнер.

Составление договора купли-продажи — наиболее ответственный этап сделки. Здесь необходимо указать все условия передачи вклада, определить стоимость сделки и сделать опись всего передаваемого имущества. 

P.S. Юридическая компания «Базальт» не предоставляет услуги по ликвидации ООО через оффшор.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.