+7 (495) 125-19-39
Пн-пт 10:00-18:00
Бесплатная консультация
Меню
Назад
Ликвидация компаний

Ликвидация гаражного кооператива: пошаговая инструкция

В России Гаражные Строительные Кооперативы (ГСК) широко распространены как организационно-правовая форма, предназначенная для осуществления деятельности в области гаражного бизнеса, включая строительство, эксплуатацию и обслуживание гаражей. Однако по различным причинам может возникнуть необходимость в ликвидации ГСК. В настоящей статье разберемся, как закрыть ГСК как юридическое лицо.

Причины ликвидации ГСК

Ликвидация ГСК может быть обусловлена рядом причин. Например, невозможность дальнейшего функционирования и достижения заранее поставленных целей, которые были сформулированы при создании кооператива. Изменениями в экономической обстановке или законодательстве могут сделать деятельность ГСК неэффективной.

Кроме того, ликвидация ГСК может быть вызвана внутренними проблемами в жизни организации. Конфликты между членами кооператива, неспособность решать внутренние разногласия и проблемы управления также могут привести к необходимости прекращения деятельности ГСК. Например, недостаточное взаимопонимание между участниками или неправильное распределение обязанностей и ответственности могут существенно затруднить нормальное функционирование кооператива.

Ликвидация ГСК может быть обусловлена потребностью в перераспределении имущества. Если возникают неурегулированные споры относительно владения или использования имущества ГСК, это может послужить причиной принятия решения о ликвидации с целью разрешения данных вопросов.

Добровольная ликвидация гаражного кооператива. Пошаговая инструкция

  1. Проведение общего собрания членов. На данном этапе принимается решение о будущей ликвидации кооператива. Проголосовать «за» должны более половины членов. Также избирается ликвидационная комиссия или ликвидатор.
  2. Направление уведомления. ГСК обязан уведомить ФНС о предстоящих мероприятиях по прекращению деятельности.
  3. Публикация объявлений. Ликвидатор обязан опубликовать в «Вестнике государственной регистрации» сведения о проводимых мероприятиях и дать срок кредиторам на заявление своих требований.
  4. Работа с кредиторами и дебиторами. Ликвидатор уведомляет всех известных кредиторов и дебиторов а также, при необходимости, инициирует судебные разбирательства с контрагентами.
  5. Ликвидатор составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества, списке кредиторов, а также о результатах рассмотрения всех предъявленных к ГСК требований. Данный документ необходимо направить в налоговую.
  6. Погашение требований. Все долги перед контрагентами погашаются за счет активов  ГСК, которые распродаются с торгов. Если денег не хватает — придется инициировать банкротство. 
  7. Составление ликвидационного баланса. Данный документ отражает всю финансовую сторону ГСК и составляется только после полного расчета с кредиторами. Итоговый баланс также подлежит обязательному направлению в ФНС, которая вносит в единый реестр сведения о ликвидации ГСК.
  8. Завершающий этап. Ликвидатор должен сдать всю бухгалтерию и иные документы в государственный архив, закрыть счета и др.

Принудительная ликвидация ФНС со стороны налоговых органов

На практике нередко возникают ситуации, когда налоговая служба инициирует принудительную ликвидацию кооператива. Такая процедура возможна при одновременном совпадении оснований:

  1. Кооператив в течение 1 года не представляет отчетности.
  2. По счетам ГСК нет движения.

Важно знать, ФНС заранее уведомит ГСК о предстоящей принудительной ликвидации и у кооператива будет возможность оспорить это решение. Однако, если время упущено и в ЕГРЮЛ уже внесена запись о ликвидации, то у кооператива остается право на судебную защиту.

Рассмотрим реальный случай из судебной практики

В 2017 году ФНС исключила из ЕГРЮЛ ГСК из г. Москвы, поскольку в течение года не было операций по его банковскому счету, а также он не сдавал отчеты. На основании этого решения кооператив был признан фактически прекратившим деятельность, несмотря на то, что его члены продолжали пользоваться машино-местами и уплачивали взносы.

Один из 126 членов кооператива, гражданин Т., обратился в суд, чтобы оспорить действия налоговой. Однако суд отклонил его жалобу, и это решение было подтверждено как в апелляции, так и в кассации. Судебные органы указали на то, что процедура исключения юридического лица из реестра была соблюдена, и истец не воспользовался своим правом возражения в установленный срок против исключения кооператива из ЕГРЮЛ. Член кооператива дошел до Конституционного суда РФ. 

Согласно решению Конституционного суда, упрощенный внесудебный порядок исключения юридического лица из ЕГРЮЛ в первую очередь предназначен для коммерческих организаций. Для таких организаций банковские операции действительно выступают важным критерием, который отражает реальную деятельность.

Однако для некоммерческих организаций необходимо учитывать, что их деятельность не всегда связана с регулярными банковскими операциями. Поэтому отсутствие таких операций и прекращение предоставления отчетности не могут рассматриваться как достаточное основание для исключения ГСК из ЕГРЮЛ. Судебные акты нижестоящих судов были пересмотрены.

Добровольная и принудительная ликвидация ГСК — достаточно сложные процессы. Для грамотного проведения всех процедур необходимо изучить нормы ГК РФ, Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и другие нормативные акты. Поэтому для оперативного и эффективного закрытия ГСК следует привлечь опытных юристов ЮК «Базальт» в Москве. Специалисты подготовят всю необходимую документацию, проконтролируют работу регистрирующего органа и, при необходимости, защитят интересы кооператива в суде. Мы помогли многим нашим клиентам, готовы помочь и вам.

Как закрыть обособленное подразделение?

Для осуществления операций за пределами своего основного места расположения многие компании создают обособленные подразделения. Однако в период кризиса содержание филиала или представительства может стать финансовым бременем. В таких случаях необходимо рассмотреть возможность его ликвидации. Давайте изучим процесс закрытия выделенного подразделения организации, определим необходимые шаги и подготовку соответствующих документов.

Альтернативная ликвидация ООО

Бизнесмен вправе в любое время прекратить свою деятельность и запустить процедуру ликвидации ООО. О сложностях данного мероприятия, рисках, «подводных камнях» и альтернативных методах ликвидации расскажем в настоящей статье.

Процедура ликвидации СНТ

Садовое некоммерческое товарищество создается в добровольном порядке гражданами-собственниками земельных наделов. Ликвидация СНТ также является добровольной процедурой, хотя в определенных ситуациях может потребоваться судебное разбирательство.

Увольнение генерального директора при ликвидации ООО: юридические аспекты

При ликвидации общества с ограниченной ответственностью (ООО) возникает множество вопросов, включая процедуру увольнения директора. В данной статье мы рассмотрим ключевые аспекты и шаги, которые необходимо предпринять, когда предстоит увольнение директора при ликвидации ООО.

Последствия истечения срока ликвидации ООО

Процесс ликвидации общества с ограниченной ответственностью (ООО) является сложным и требует внимательного подхода со стороны участников. Несмотря на все усилия, иногда это мероприятие может затягиваться по различным причинам. В результате истечения срока ликвидации ООО возникает вопрос о том, как действовать в такой ситуации. В данной статье мы расскажем о возможных действиях и оптимальных шагах, которые можно предпринять, чтобы продолжить процесс ликвидации после истечения срока.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.