+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
07.10.2021
Прочее

Ликвидация фирмы через продажу

Ликвидация юридического лица подразумевает под собой полное прекращение деятельности определенной организации без перехода прав и обязанностей правопреемнику. Это достаточно сложный процесс, который проходит в несколько этапов. 

Однако на практике законодательство допускает возможность использовать менее категоричный способ прекращения хозяйственной деятельности — ликвидация ООО через продажу. 


Ликвидация фирмы через продажу: особенности процедуры

По сути, процесс продажи ООО не является ликвидацией. В данном случае права и обязанности не прекращают свое действие, они переходят правопреемнику. Это означает, что правопреемник начинает нести ответственность за действия (бездействие) компании сразу после регистрации в ЕГРЮЛ. 

К числу основных отличий альтернативного способа ликвидации через продажу можно отнести следующие: 

Ликвидация компании через продажу завершается внесением изменений в ЕГРЮЛ. 

Несмотря на то, что альтернативный вариант прекращения деятельности кажется простым, он имеет большое количество подводных камней. 


Основные способы альтернативной регистрации

Наиболее простой способ ликвидации — заключение договора купли-продажи доли ООО. По срокам данная процедура обычно занимает не более 3 недель.

Продажа с заменой участников — второй способ альтернативной ликвидации. Она проходит в три этапа: 

Важно понимать, что при альтернативной ликвидации учредители ООО обязаны уведомить финансовые учреждения и контрагентов о произошедших изменениях. 


Пошаговая инструкция ликвидации через продажу

Самое сложное в данной ситуации — найти подходящего покупателя. Сделать это можно самостоятельно или через профильных специалистов. 

Процесс продажи ООО происходит в несколько этапов: 

  1. Проведение общего собрания учредителей. Протокол заседания должен быть подписан всеми присутствующими участниками ООО. 
  2. Составление договора купли-продажи юридического лица (в нем указывается стоимость, перечень имущества и другие важные существенные условия). 
  3. Извещение кредиторов о сделке (если не выполнить данное условие, то в соответствии со ст. 562 ГК РФ сделка может быть признана недействительной).
  4. Подписание сторонами сделки акта приема-передачи ООО. 
  5. Регистрация договора купли-продажи у нотариуса. 
  6. Подача установленного пакета документов в ФНС. В налоговую службу необходимо предоставить договор купли-продажи, решение учредителей о продаже ООО и заявление о внесении изменений по форме Р14001. 
  7. Получение выписки с изменениями из ЕГРЮЛ. 

Несмотря на свою простоту, ликвидация юридического лица через продажу имеет достаточное количество правовых и финансовых рисков. Для того чтобы учесть все правовые нюансы такой сделки, необходимо получить консультацию профильного юриста. Только так можно снизить до минимума возможные негативные последствия.

автор статьи: Карпова Инна
Руководитель отдела корпоративного
права и офиса «На Академической»

Изображение на превью stock.adobe.com

Юридические услуги для ИП

Предпринимательство связано с рисками. В ходе своей деятельности ИП ежедневно встречается с трудностями в финансовой, производственной, экономической деятельности. Ряд задач бизнесмен может решить самостоятельно, но существуют моменты, когда даже самому грамотному предпринимателю требуется помощь юристов.

Выход из состава участников ООО

Учредители общества с ограниченной ответственностью в ходе деятельности компании могут пожелать разорвать отношения с партнерами по бизнесу. Для этого им придется официально покинуть ООО и продать долю

Этапы купли-продажи доли в ООО

Действующее законодательство позволяет учредителю продать компанию в форме общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) или заменить партнера по бизнесу путем купли-продажи доли. Это право имеет каждый участник, оплативший свою часть в уставном капитале.

Сопровождение сделок с земельными участками

Сопровождение сделок с земельными участками профессиональными юристами возможно как в рамках купли-продажи, дарения или мены, так и в случаях оформления аренды, получения наследства, сдачи в залог или внесения недвижимости в уставный капитал организации.

Смена юридического адреса на примере ООО

Переезд единоличного исполнительного органа фирмы в другой офис — не просто вопрос транспортировки имущества и обустройства новых рабочих мест. Происходит смена юридического адреса, о чем необходимо оперативно и официально уведомить уполномоченные органы.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.