+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
07.10.2021
Прочее

Ликвидация фирмы через продажу

Ликвидация юридического лица подразумевает под собой полное прекращение деятельности определенной организации без перехода прав и обязанностей правопреемнику. Это достаточно сложный процесс, который проходит в несколько этапов. 

Однако на практике законодательство допускает возможность использовать менее категоричный способ прекращения хозяйственной деятельности — ликвидация ООО через продажу. 


Ликвидация фирмы через продажу: особенности процедуры

По сути, процесс продажи ООО не является ликвидацией. В данном случае права и обязанности не прекращают свое действие, они переходят правопреемнику. Это означает, что правопреемник начинает нести ответственность за действия (бездействие) компании сразу после регистрации в ЕГРЮЛ. 

К числу основных отличий альтернативного способа ликвидации через продажу можно отнести следующие: 

Ликвидация компании через продажу завершается внесением изменений в ЕГРЮЛ. 

Несмотря на то, что альтернативный вариант прекращения деятельности кажется простым, он имеет большое количество подводных камней. 


Основные способы альтернативной регистрации

Наиболее простой способ ликвидации — заключение договора купли-продажи доли ООО. По срокам данная процедура обычно занимает не более 3 недель.

Продажа с заменой участников — второй способ альтернативной ликвидации. Она проходит в три этапа: 

Важно понимать, что при альтернативной ликвидации учредители ООО обязаны уведомить финансовые учреждения и контрагентов о произошедших изменениях. 

регистрация предприятия


Пошаговая инструкция ликвидации через продажу

Самое сложное в данной ситуации — найти подходящего покупателя. Сделать это можно самостоятельно или через профильных специалистов. 

Процесс продажи ООО происходит в несколько этапов: 

  1. Проведение общего собрания учредителей. Протокол заседания должен быть подписан всеми присутствующими участниками ООО. 
  2. Составление договора купли-продажи юридического лица (в нем указывается стоимость, перечень имущества и другие важные существенные условия). 
  3. Извещение кредиторов о сделке (если не выполнить данное условие, то в соответствии со ст. 562 ГК РФ сделка может быть признана недействительной).
  4. Подписание сторонами сделки акта приема-передачи ООО. 
  5. Регистрация договора купли-продажи у нотариуса. 
  6. Подача установленного пакета документов в ФНС. В налоговую службу необходимо предоставить договор купли-продажи, решение учредителей о продаже ООО и заявление о внесении изменений по форме Р14001. 
  7. Получение выписки с изменениями из ЕГРЮЛ. 

Несмотря на свою простоту, ликвидация юридического лица через продажу имеет достаточное количество правовых и финансовых рисков. Для того чтобы учесть все правовые нюансы такой сделки, необходимо получить консультацию профильного юриста. Только так можно снизить до минимума возможные негативные последствия.

автор статьи: Карпова Инна
Руководитель отдела корпоративного
права и офиса «На Академической»

Выход из состава участников ООО

Учредители общества с ограниченной ответственностью в ходе деятельности компании могут пожелать разорвать отношения с партнерами по бизнесу. Для этого им придется официально покинуть ООО и продать долю

Этапы купли-продажи доли в ООО

Действующее законодательство позволяет учредителю продать компанию в форме общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) или заменить партнера по бизнесу путем купли-продажи доли. Это право имеет каждый участник, оплативший свою часть в уставном капитале.

Сопровождение сделок с земельными участками

Сопровождение сделок с земельными участками профессиональными юристами возможно как в рамках купли-продажи, дарения или мены, так и в случаях оформления аренды, получения наследства, сдачи в залог или внесения недвижимости в уставный капитал организации.

Смена юридического адреса на примере ООО

Переезд единоличного исполнительного органа фирмы в другой офис — не просто вопрос транспортировки имущества и обустройства новых рабочих мест. Происходит смена юридического адреса, о чем необходимо оперативно и официально уведомить уполномоченные органы.

Регистрация садоводческого некоммерческого товарищества

Если гражданам принадлежат земельные участки или различные сооружения, они вправе создать официальное объединение. Это прямо следует из законодательства РФ. Такое решение принимается для облегчения хозяйствования и управления, однако требует предварительного сопоставления плюсов и минусов, а также тщательной подготовки.

Заключение договора между ООО / ИП и самозанятым

Несколько лет назад в рамках проведения эксперимента по установлению специального налогового режима (Налог на профессиональный доход) в России появился новый вид налогоплательщиков — плательщики налога на профессиональный доход, по-другому – самозанятые.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.