Яндекс - метрика

Пн.-Пт. с 10-00 до 18-00

Ликвидация юридических лиц, отсутствующих по своему юридическому адресу

Налоговые органы всерьез взялись за ликвидацию юридических лиц, которые не получают корреспонденцию по своему юридическому адресу

Налоговые органы всерьез взялись за ликвидацию юридических лиц, которые не получают корреспонденцию по своему юридическому адресу. В частности, в своих письмах и разъяснениях ФНС России указывает на необходимость подачи искового заявления в суд о ликвидации юридического лица, при наличии информации о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна.

Связано это с тем, что юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу (п. 3 ст. 54 Гражданского кодекса Российской федерации (далее – ГК РФ).

Право налогового органа ликвидировать юридическое лицо в судебном порядке закреплено в п. 2 ст. 61 ГК РФ, а также в п. 2 ст. 25 ФЗ «О государственной регистрации».

Стоит отметить, что для подачи налоговым органом искового заявления в суд, должны соблюдаться следующие условия:

- есть информация о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна — представители компании по адресу не располагаются и корреспонденция возвращается;

- по адресу организации направлялось уведомление о необходимости предоставления достоверных сведений об адресе. Причем, уведомление отправлялось также по адресу прописки учредителей и руководителя;

- к организации не может быть применена процедура исключения из ЕГРЮЛ по решению налогового органа во внесудебном порядке как к недействующей организации[2].

Суды поддерживают налоговые органы в вопросе ликвидации юридических лиц, в связи с невозможностью связаться с ними по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ. В частности в п.6 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» указано, что «при наличии информации о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна (представители юридического лица по адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и т.п.), регистрирующий орган после направления этому юридическому лицу (в том числе в адрес его учредителей (участников) и лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности) уведомления о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений об его адресе и в случае непредставления таких сведений в разумный срок может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации этого юридического лица (пункт 2 статьи 61 ГК РФ, пункт 2 статьи 25 ФЗ «О государственной регистрации»)».

Суд на стадии подготовки дела к судебному разбирательству может предложить юридическому лицу принять меры по устранению указанного нарушения путем представления в регистрирующий орган достоверных сведений о своем адресе. Суд может также отложить судебное разбирательство (статья 158 АПК РФ), предложив юридическому лицу представить в регистрирующий орган упомянутые сведения не позднее установленного в определении суда срока.

В случае невыполнения юридическим лицом указаний суда, данных в порядке подготовки дела к судебному разбирательству либо в определении об отложении судебного разбирательства, суд решает вопрос о ликвидации этого юридического лица, имея в виду, что такое его поведение свидетельствует о грубом нарушении подпункта "в" пункта 1 статьи 5 З, допущенном при осуществлении своей деятельности (абзац третий пункта 2 статьи 61 ГК РФ, пункт 2 статьи 25 ФЗ «О государственной регистрации).

Стоит заметить, что случаи ликвидации юридических лиц по основанию, указанному в п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 уже не единичны, что подтверждается распространенной судебной практикой.

Таким образом, необходимо помнить, что существует реальный риск ликвидации юридического лица в судебном порядке, по заявлению регистрирующего органа, если организация систематически не получает корреспонденцию по адресу своего места нахождения, указанному в ЕГРЮЛ (по юридическому адресу).


[1] Письма ФНС России от 12 декабря 2013 г. N СА-4-7/22406; от 25 июня 2014 г. N СА-4-14/12088

[2] Согласно п. 1 ст. 64.2 считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из ЕГРЮЛ по решению налогового органа, во внесудебном порядке, юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев не представляло налоговой отчетности, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету

[3] Решение АС города Москвы от 05 марта 2015 года по делу А40-218917/2014; Решение АС города Москвы от 14 апреля 2015 года по делу № А 41-7122/2015; Решение АС города Москвы Решение АС города Москвы от 10 февраля 2015 года по делу А40-218707/2014; Решение АС города Москвы от 24 апреля 2015 г. по делу № А40-22773/2015; Решение /АС Тюменской области от 5 мая 2015 года по делу А70-3156/2015; Решение АС Амурской области от 30 апреля 2015 г. по делу № А04-1921/2015; Решение АС Республики Карелия от 24 апреля 2015 г. по делу № А26-425/2015;

Обратный звонок

x

Закажите обратный звонок и мы
перезвоним Вам в течение минуты.

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных