+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
12.10.2022
Создание компаний

Какие документы получает ИП при регистрации?

Гражданин, открывающий бизнес, должен зарегистрировать предпринимательство в установленном порядке.  Документом, подтверждающим законность деятельности до 2017 г. являлось свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, после 2017 г. — лист записи из ЕГРИП. В настоящей статье расскажем как открыть ИП и какие документы нужны для регистрации своего дела.


Открыть ИП 

ИП может стать только совершеннолетний гражданин РФ. Регистрация ИП проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка документов, выбор кодов ОКВЭД и налогового режима. 
  2. Заполнение заявления по форме Р21001.
  3. Направление заявления в ФНС по месту регистрации гражданина (в случае отсутствия места регистрации — по месту пребывания). Подача пакета документов для регистрации ИП возможна через сайт, лично, почтой, через МФЦ или нотариуса. Госпошлина за регистрационные действия составляет 800 руб., плата не взимается при направлении электронной документации, через МФЦ или нотариуса. Если заявление предоставляется лично в налоговый орган, то подпись на заявлении и копия паспорта ИП должны быть удостоверены нотариально.
  4. Проверка информации. Налоговый инспектор проверяет документацию в течение 3 рабочих дней. Отказ в регистрации возможен в случаях некорректного заполнения текста, неуказания ряда сведений или представления подложных документов.
  5. Выдача документов. В случае положительного решения гражданину выдаются регистрационные документы ИП. До января 2017 г. в качестве подтверждающего документа заявителю выдавалось свидетельство о регистрации в качестве ИП. В настоящее время бизнесмену вручают лист записи Единого государственного реестра ИП. Выдача листа в электронном виде осуществляется без взимания платы на основании заявления ИП, составленного в произвольной форме. При получении листа на бумажном носителе уплачивается госпошлина. Документ можно получить лично, через представителя по доверенности или запросить направление по почте.
  6. После регистрации предприниматель должен открыть кассу, счет, нанять работников, сделать печать, оформить лицензии и разрешительную документацию. Данные мероприятия не являются обязательными, юристы рекомендуют оформлять все документы сразу после открытия ИП, во избежание бюрократических проволочек и временных затрат в дальнейшем.

Что делать при потере свидетельства о регистрации ИП?

Предприниматель при утере свидетельства вправе восстановить документы. Потеря свидетельства не означает прекращение деятельности ИП.

Прежнее свидетельство на бланке восстановить не удастся, вместо него бизнесмену выдадут лист записи ЕГРИП. Лист записи и свидетельство обладают одинаковой юридической силой.

Получить документы повторно можно в ФНС по месту регистрации ИП. 

Что делать при смене регистрационных данных?

Если ИП сменил ФИО, прописку или паспорт, то уведомлять налоговый орган не потребуется. Миграционная служба передаст эти сведения в ФНС в порядке межведомственного взаимодействия.

При изменении иных данных (например, при смене кода ОКВЭД) необходимо уведомить инспекцию. ИП должен направить заявление и подтверждающие документы в течение 5-ти рабочих дней. В противном случае, он может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа. В 5-дневный срок изменения будут внесены в ЕГРИП и заявителю выдадут лист записи ЕГРИП.


Отличия свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя от листа записи ЕРГИП

Свидетельства о регистрации ИП, выданные до 2017 года считаются действительными до настоящего времени.

Главным отличием является наличие у свидетельства защитных элементов, серии и номера. У листа записи данные реквизиты отсутствуют, однако это не уменьшает его юридической силы. Остальные сведения остаются прежними:

автор статьи:
Карпова Инна
Руководитель отдела корпоративного права

Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.

В чем разница регистрации ИП и ООО?

Вести предпринимательскую деятельность без регистрации невозможно. За такие действия в России предусмотрена административная и уголовная ответственность. Чтобы не выходить за рамки действующего законодательства, будущему бизнесмену необходимо легализовать свой статус.

Виды некоммерческих организаций

Некоммерческая организация – это организация, которая не имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между участниками. Особенности некоммерческих организаций. Могут создаваться в любых формах, которые предусмотрены Гражданским кодексом и другими законами. ...

Регистрация ИП в 2023г

Прежде чем перейти к процессу регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо понимать, что данный термин из себя представляет.

Виды уставов ООО

Когда Вы открываете новую компанию, важно сразу определить условия взаимодействия между партнерами и обеспечить безопасность бизнеса от враждебных действий извне. Эта задача решается, в том числе, с помощью учредительных документов. Мы обобщили наиболее часто встречающиеся пожелания клиентов к уставам обществ с ограниченной ответственностью (далее - «Общество») и предлагае...

Организационно-правовые формы

Что такое юридическое лицо? Конструкция юридического лица является формой ограничения или исключения имущественной ответственности для участников юридического лица путем переложения возможной ответственности за результаты своей деятельности на созданного ими нового субъекта права – юридическое лицо и ограничения этой ответственности имеющимся у него имуществом. ...

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.