+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
12.01.2023
Прочее

Как открыть ООО? Пошаговая инструкция

Общество с ограниченной ответственностью — наиболее популярная организационно-правовая форма при регистрации предприятий малого и среднего бизнеса в России. Она является очень удобной по следующим причинам:

Зарегистрировать ООО как компанию или фирму стоит, если в перспективе серьезные планы работать, развиваться и расширяться. Общество позволяет привлекать инвестиции: увеличить уставной капитал можно через вхождение в состав новых участников. Если вдруг бизнес не пойдет, то материальные потери и финансовые риски учредителей ограничены размерами их вкладов.

Что такое ООО?

Общество с ограниченной ответственностью — это юридическое лицо, у которого уставный капитал разделен на доли, а участники не несут обязательств по долгам фирмы и рискуют лишь стоимостью принадлежащих им долей.

Открыть ООО может одно лицо. Максимально допустимое законом количество участников — пятьдесят. При превышении этого предела общество в течение года должно быть преобразовано в акционерное, иначе подлежит ликвидации через суд, если количество учредителей не уменьшится до допустимого.

Что такое уставной капитал?

Уставной капитал — резерв имущества, обеспечивающий интересы кредиторов общества. Его минимальный размер установлен законом и не может быть ниже десяти тысяч рублей. Для отдельных видов деятельности законодательством предусмотрены специальные величины.

Доля участника в уставном капитале указывается в виде дроби или в процентах. Номинальный размер вклада в рублях определяется как произведение величины уставного капитала общества на дробное значение доли и равняется сумме фактически внесенных денежных средств. 

Рыночная стоимость доли участника ООО 

Рыночная стоимость доли — это часть активов общества, пропорциональная вкладу участника.

Какие документы необходимы для регистрации ООО

При создании новой фирмы как общества с ограниченной ответственностью необходимо правильно оформить все учредительные и регистрационные документы. Чтобы избежать ошибок, лучше обратиться к профессионалам. 

Юридическая компания «Базальт» оказывает услуги по открытию и государственной регистрации ООО под ключ

Мы самостоятельно готовим все документы. Результатом оказанных услуг является готовая к деятельности зарегистрированная компания, поставленная на налоговый учет.

Намерение открыть ООО несколькими лицами оформляется договором об учреждении общества, где определяется:

Учредительным документом ООО является устав. Он обязательно должен содержать:

Оформление ООО

Пакет документов для регистрации ООО

Для государственной регистрации необходимо подготовить и подать в инспекцию ФНС России следующие документы:

Регистрирующий орган не вправе требовать иные документы или информацию, не предусмотренные законодательством

Как открыть ООО: пошаговая инструкция

Порядок создания общества с ограниченной ответственностью включает в себя условно четыре основных этапа.

Подготовка к принятию решения об учреждении ООО

Первый этап включает в себя:

Второй этап — принятие решений по вопросам учреждения ООО:

По каким-либо вопросам повестки дня соглашение в силу каких-либо причин может быть не достигнуто. В таком случае они отправляются на доработку, и решения по ним принимаются отдельно на новом собрании.

Если учредителем ООО является одно лицо, составляется решение о создании общества и подписывается единственным учредителем.

Третий этап — оплата долей в уставном капитале ООО.

Регистрация новой фирмы требует непосредственного внесения вкладов в общество всеми его учредителями. Срок оплаты доли устанавливается учредительным договором или решением о создании ООО, но не может быть больше четырех месяцев со дня государственной регистрации компании.

В качестве вклада в уставной капитал можно внести:

В случае оплаты доли неденежными способами необходимо произвести их оценку независимым оценщиком. Результаты оценки должны быть утверждены решением общего собрания участников единогласно.

Четвертый этап — государственная регистрация новой фирмы:

Регистрация ООО в России проводится инспекцией ФНС по месту расположения исполнительного органа организации, указанного в заявлении

Документы, необходимые для регистрации ООО, могут быть поданы одним из следующих способов:

Управление ООО, ответственность участников

Органами управления обществом с ограниченной ответственности являются:

Участники ООО отвечают по его долгам в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале, но из этого правила есть одно исключение. В случае недостаточности имущества общества для оплаты всех обязательств при наступлении банкротства по вине его учредителей на них может быть возложена субсидиарная ответственность без ограничения суммы.

Виды деятельности ООО

С момента государственной регистрации общество имеет право осуществлять любые виды деятельности, предусмотренные ОКВЭД. Исключением являются виды деятельности, которые требуют лицензирования. Их осуществление будет законным с момента получения лицензии.

Для работы в отдельных сферах также может потребоваться членство в профильных саморегулируемых организациях.

Налоги и взносы ООО

Общество с ограниченной ответственностью по общему правилу должно платить следующие виды сборов:

Отчетность ООО

Общество обязано вести бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях. При этом нужно учитывать, что состав документов варьируется в зависимости от применяемой системы налогообложения.

При осуществлении некоторых видов деятельности в налоговую требуется отправлять дополнительные отчеты и платить специальные налоги, например земельный, транспортный или налог на игорный бизнес.

Расчетный счет ООО

Общество с ограниченной ответственностью может открыть текущий, депозитный или валютный счет в любом банке России. Для этого руководителю или уполномоченному на то уставом или доверенностью главному бухгалтеру необходимо обратиться в удобное отделение банковского обслуживания с паспортом гражданина, оригиналами свидетельства о государственной регистрации и устава.

Как участнику ООО получить прибыль на свои нужды

Учредитель вправе ежеквартально получать дивиденды от общества в виде части чистой прибыли в размере, пропорциональном своей доле в уставном капитале. Решение о распределении прибыли ООО между участниками принимается общим собранием.

Хотите открыть ООО, начать работать и получать прибыль уже сейчас? Обращайтесь в компанию «Базальт». Мы зарегистрируем фирму в короткие сроки, соблюдая все требования действующего законодательства.

Кротов Денис
помощник юриста

Изображение на превью stock.adobe.com

Изображение на превью stock.adobe.com

Что такое АНО?

Автономная некоммерческая организация является унитарной, то есть не имеющей членства. АНО может быть создано одним физическим или юридическим лицом. Цели АНО связаны с оказанием услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и т. п.

Юридические услуги для ИП

Предпринимательство связано с рисками. В ходе своей деятельности ИП ежедневно встречается с трудностями в финансовой, производственной, экономической деятельности. Ряд задач бизнесмен может решить самостоятельно, но существуют моменты, когда даже самому грамотному предпринимателю требуется помощь юристов.

Выход из состава участников ООО

Учредители общества с ограниченной ответственностью в ходе деятельности компании могут пожелать разорвать отношения с партнерами по бизнесу. Для этого им придется официально покинуть ООО и продать долю

Этапы купли-продажи доли в ООО

Действующее законодательство позволяет учредителю продать компанию в форме общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) или заменить партнера по бизнесу путем купли-продажи доли. Это право имеет каждый участник, оплативший свою часть в уставном капитале.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.