+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
26.01.2023
Создание компаний

Как зарегистрировать и открыть АНО?

Автономной некоммерческой организацией (АНО) является НКО не имеющая членства и созданная за счет взносов физических лиц и организаций. АНО открывается для достижения целей в сфере творчества и культуры, науки и образования, медицины и спорта и т.д.

Открытие АНО: пошаговая инструкция

Порядок регистрации АНО включает следующие этапы:

  1. Предварительный этап. Перед созданием автономной некоммерческой организации необходимо определить ее структуру, руководящее звено, сферу работы, режим налогообложения, место осуществления деятельности. АНО может иметь одного учредителя или нескольких. Члены организации не имеют прав на имущество НКО. АНО не отвечает по долгам и обязательствам своих учредителей, а они в свою очередь не отвечают по долгам организации. При определении юридического адреса следует учитывать, что он является официальным адресом, куда будут поступать письма из госорганов. Для регистрации по выбранному адресу следует от собственника получить гарантийное письмо, подтверждающее согласие на регистрацию НКО.
  2. Разработка Устава. Устав является основным учредительным документом, который должен содержать: сведения о наименовании и адресе, сфере и целях работы, процедуру вступления учредителей, сведения о составе и функциях органов, об имущественных правах и обязанностях учредителей и др.
  3. Проведение общего собрания. Принятие общим собранием официального решения о создании, которое оформляется протоколом (или решением единственного учредителя).
  4. Направление документов в Минюст. Документы для регистрации АНО: заявление о регистрации АНО, протокол общего собрания, устав, квитанцию об уплате госпошлины, гарантийное письмо, подтверждающее право на использование юридического адреса, нотариальная доверенность, если от имени заявителя, действует представитель, паспорт заявителя/представителя, сведения об учредителях.

Подать документы на регистрацию АНО может лицо, которое наделено полномочиями действовать без доверенности, а также учредитель (если учредителем является юрлицо, то директор данной организации), либо представитель по доверенности. 

Способы подачи документов

Предоставить документы на регистрацию можно несколькими способами:

Минюст проводит проверку документов и в случае принятия положительного решения направляет документы в ФНС на регистрацию НКО,  а также регистрирует организацию в своей базе. Учредителям НКО на руки выдается лист записи ЕГРЮЛ, документы о постановке на учет в налоговой, свидетельство Минюста, заверенный Устав.

Минюст откажет в регистрации АНО, если:

Квалифицированный юрист подберет оптимальный вариант, как открыть АНО, поможет подготовить пакет документов, направит их в Минюст, оплатит госпошлину и сопроводит процесс регистрации. При необходимости специалист обжалует действия и решения сотрудников регистрирующего органа.

Юристы компании «Базальт» готовы сопровождать открытие и регистрацию ООО, НКО, АО, ИП, филиала или представительства фирмы (компании), обособленного подразделения, юридического лица. Всегда на связи по ☎ +7 (495) 125-39-28 или адресу г. Москва, ул. Щербаковская, д. 3, этаж 9, офис 909. 

автор статьи:
Инна Карпова
руководитель отдела
корпоративного права


Как открыть ИП

Прежде чем перейти к процессу регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо понимать, что данный термин из себя представляет.

Какие документы получает ИП при регистрации?

Гражданин, открывающий бизнес, должен зарегистрировать предпринимательство в установленном порядке.  Документом, подтверждающим законность деятельности до 2017 г. являлось свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, после 2017 г. — лист записи из ЕГРИП. В настоящей статье расскажем как открыть ИП и какие документы нужны для регистрации своего дела.

В чем разница регистрации ИП и ООО?

Вести предпринимательскую деятельность без регистрации невозможно. За такие действия в России предусмотрена административная и уголовная ответственность. Чтобы не выходить за рамки действующего законодательства, будущему бизнесмену необходимо легализовать свой статус.

Виды некоммерческих организаций

Некоммерческая организация – это организация, которая не имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между участниками. Особенности некоммерческих организаций. Могут создаваться в любых формах, которые предусмотрены Гражданским кодексом и другими законами. ...

Виды уставов ООО

Когда Вы открываете новую компанию, важно сразу определить условия взаимодействия между партнерами и обеспечить безопасность бизнеса от враждебных действий извне. Эта задача решается, в том числе, с помощью учредительных документов. Мы обобщили наиболее часто встречающиеся пожелания клиентов к уставам обществ с ограниченной ответственностью (далее - «Общество») и предлагае...

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.