Яндекс - метрика

Как закрыть ИП самостоятельно. Инструкция

Однако, при осуществлении деятельности в качестве ИП, могут возникнуть различные обстоятельства, из-за которых осуществлять предпринимательскую деятельность не представляется возможным. Тогда возникает вопрос – Как закрыть ИП?

Существуют два способа решения данной задачи:

  1. Ликвидация ИП под ключ. Данный вариант потребует от Вас минимум усилий и затрат времени, но цена будет выше, чем во втором варианте;
  2. Самостоятельная ликвидация ИП. Далее мы рассмотрим эту процедуру более подробно.

Закрытие ИП осуществляется в несколько этапов.

Первый этап-проведение сверки с Пенсионным Фондом.

Иногда налоговый орган может потребовать справку об отсутствии задолженности перед ПФР, однако данный документ не является обязательным при подаче документов на ликвидацию ИП. Стоит обратить внимание, что закрыть ИП можно и с долгами, но это касается только тех ИП, в которых не зарегистрированы наемные работники.

Справку об отсутствии задолженности можно получить в Управлении ПФР по месту регистрации ИП. Для этого необходимо представить документы о регистрации в качестве ИП (свидетельство ОГРНИП, свидетельство ИНН), СНИЛС, паспорт.

Второй этап – заполнение заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП по форме Р26001.

Заявление Р26001 о создании ИП подлежит обязательному нотариальному удостоверению. На момент визита к нотариусу при себе необходимо иметь оригиналы следующих документов:

  • свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве ИП (ОГРНИП);
  • свидетельства о постановке на налоговый учет (ИНН);
  • паспорт;
  • выписку из Единого государственного реестра ИП.

При этом очень важно заполнить его с учетом Требований к заполнению, утвержденных приказом Минфина РФ, т.к. в случае неверного заполнения регистрирующий орган откажет в регистрации прекращения деятельности в качестве ИП, что повлечет за собой необходимость повторной подачи комплекта, потерю времени и денежных средств.

Третий этап – подача сформированного комплекта документов в регистрирующий орган.

Подать комплект необходимо в регистрирующий орган по месту постоянного проживания ИП. Адреса и реквизиты можно узнать с помощью https://www.nalog.ru во вкладке «Адреса и платежные реквизиты Вашей инспекции», где необходимо ввести адрес постоянного проживания.

Подача комплекта документов для регистрации ИП документов может быть осуществлена:

  1. лично ИП;
  2. направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью с описью вложения;
  3. лицом, действующим от имени ИП по доверенности (при этом доверенность должна быть удостоверена нотариусом)

Кроме заявления Р26001 в налоговый орган подается квитанция об оплате государственной пошлины за ликвидацию ИП. Оплатить квитанцию возможно как с расчетного счета ИП так и через кассу Сбербанка. Сумма госпошлины составляет 160 руб. Сформировать квитанцию на оплату государственной пошлины можно на https://service.nalog.ru/gp2.do

При подаче комплекта документов регистрирующим органом будет выдана либо сформирована в электронном виде расписка в получении документов, в которой содержатся:

  • сведения о комплекте поданных документов;
  • даты приема и даты выдачи зарегистрированного комплекта документов.

Четвертый этап - государственная регистрация прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП.

По истечении 5 рабочих дней с даты подачи документов для ликвидации ИП в регистрирующий орган, Заявитель (ИП) или лицо, действующее по доверенности получает лист записи о прекращении деятельности в качестве ИП, в котором содержатся:

  • ФИО ИП;
  • ОГРНИП;
  • дата прекращения деятельности.

Пятый этап – уведомление налогового органа по месту постановки на учет и ПФР о ликвидации ИП.

На данном этапе необходимо иметь следующие документы:

  • паспорт;
  • лист записи о прекращении деятельности в качестве ИП.

ИФНС и ПФР делают сверки на дату ликвидации ИП, и, при необходимости, выдаю квитанции на оплату задолженностей, пеней, штрафов.

В завершении процедуры ликвидации ИП документы и отчетности необходимо хранить не менее четырех лет. Это необходимо для того, чтобы избежать возможных спорных моментов со стороны контролирующих органов.

Процедура ликвидации ИП может различаться в зависимости от того, является ли ИП работодателем.

В случае, если ИП является работодателем, согласно Трудовому кодексу РФ, за два месяца до планируемого увольнения необходимо персонально под роспись уведомить работников.

Кроме того, необходимо сдать все отчетности в ИФНС и внебюджетные фонды, погасить имеющиеся задолженности и снять ИП с учета как работодателя во внебюджетных фондах по месту постановки на учет.

Ликвидация юридических лиц, отсутствующих по своему юридическому адресу
Налоговые органы всерьез взялись за ликвидацию юридических лиц, которые не получают корреспонденцию ...
Этапы ликвидации организации
Ликвидация – это процесс, который влечет прекращение деятельности юридического лица без перехода пра...

Обратный звонок

x

Закажите обратный звонок и мы
перезвоним Вам в течение минуты.

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных