+7 (495) 125-19-39 пн.-пт. с 9 до 19 сб. с 10 до 15
Бесплатная консультация
Меню
Назад
20.06.2022
Реорганизация

Как сменить генерального директора ООО?

Генеральный директор — это единоличный исполнительный орган фирмы. Он вправе действовать без доверенности и заключать сделки от лица организации. Сведения о руководителе содержатся в ЕГРЮЛ, поэтому смена генерального директора в ООО требует уведомления налоговых органов. В противном случае возможно привлечение к административной ответственности в виде штрафа до 5 тыс.руб.

Смена ген директора ооо пошаговая инструкция:

  1. Созвать общее собрание участников, перед которым поставить 2 вопроса: 

Решение собрания оформить протоколом. 


  1. Уволить прежнего руководителя: издать приказ, внести запись в трудовую книжку. Принять на работу нового сотрудника, заключить с ним трудовой договор. 

  2. Направить в ФНС документы для смены директора ооо:

  1. Получить в ФНС лист записи ЕГРЮЛ, которым подтверждается смена директора. 

  2. Уведомить банк о новых изменениях. В кредитное учреждение направить: 

Также необходимо сгенерировать новый электронный ключ.

  1. Организовать прием-передачу дел, документов, печати и др. от старого руководителя – новому. Составить соответствующий акт. 


Смена директора и учредителя в одном лице

Зачастую в роли директора выступает учредитель общества. Смену участника можно оформить через куплю-продажу его доли или путем ввода нового участника компании с последующим выводом старого.

Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free

Продажа доли

Если учредителей несколько, то при заключении договора с третьим лицом продавец должен уведомить всех участников и саму организацию о предстоящей реализации своей доли в ООО, направив оферту, поскольку партнеры по бизнесу обладают преимущественным правом покупки. Днем уведомления всех участников считается дата вручения оферты самому юридическому лицу. Для акцепта предусмотрен 30-дневный срок. В случае направления отказа от покупки подпись лица удостоверяется нотариально. 

При продаже части бизнеса участнику этого же общества не требуется получать согласия остальных партнеров. 

Для оформления договора купли-продажи доли необходимо обратиться к нотариусу, иначе такая сделка будет недействительной. В нотариальную контору необходимо представить следующие бумаги:

Данный перечень является открытым и зависит от индивидуальной ситуации бизнесмена. Нотариус изучает и удостоверяет документы, заверяет ЭЦП и направляет в налоговую для регистрации изменений в ЕГРЮЛ.


Ввод нового участника ООО 

Если учредитель и директор является единственным участником организации, то он не сможет выйти, пока в общество не войдет новый участник. Данное мероприятие проходит в 2 этапа:

  1. Смена ген директора и ввод в общество нового участника, путем увеличения уставного капитала. В налоговый орган подаются следующие бумаги:

  1. Выход из общества старого учредителя и распределение его доли на оставшегося участника.

Смена руководителя общества требует соблюдение установленных законом процедур, грамотного оформления документов и профессионального подхода. В противном случае, возможны временные и финансовые потери, отказы регистрирующего органа и судебные тяжбы

Изображение на превью stock.adobe.com

Как внести изменения в название ООО

При регистрации ООО ему обязательно присваивается наименование. Однако учредители вправе изменить это наименование, представив в налоговый орган соответствующее заявление.

Как внести изменение в ОКВЭД ООО?

Все виды деятельности, разрешенной в России, имеют цифровое обозначение — коды ОКВЭД. ООО вправе выбрать любое количество кодов и вести деятельность по ряду из них, оставив остальные на перспективу.

Смена юридического адреса ООО

В действующем законодательстве РФ не закреплено четкое понятие юридического адреса. В соответствии с актуальными нормами, регистрация юридического лица осуществляется по месту его фактического нахождения. Иными словами, в качестве юридического адреса признается место нахождения директора компании. Это может быть адрес офиса или адрес регистрации руководителя.

Что делать если ООО сменила адрес места регистрации?

Смена адреса регистрации ООО осуществляется на основании решения единственного участника кампании или в соответствии с протоколом общего собрания. Далее поговорим о нюансах данной процедуры и обсудим законодательные нормы, которые регулируют этот процесс.

Реорганизация ООО в АО

Реорганизация ООО в АО бывает двух видов: добровольная и обязательная. Под добровольной чаще всего понимается смена организационно-правовой формы компании, которая связана с желанием привлечения дополнительных денежных средств путем продажи акций уже созданного АО. Обязательный преобразовательный процесс в большинстве случаев — это требование закона.

Формы реорганизаций юридических лиц

Реорганизация — это процесс, по окончанию которого организация перестаёт существовать и (или) появляется новая организация. Причем все или часть прав и обязанностей реорганизованной организации переходят к другой организации путем правопреемства.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.