Бесплатная консультация
Меню
Назад
Реорганизация

Как сменить генерального директора ООО?

Генеральный директор — это единоличный исполнительный орган фирмы. Он вправе действовать без доверенности и заключать сделки от лица организации. Сведения о руководителе содержатся в ЕГРЮЛ, поэтому смена генерального директора в ООО требует уведомления налоговых органов. В противном случае возможно привлечение к административной ответственности в виде штрафа до 5 тыс.руб.

Смена ген директора ооо пошаговая инструкция:

  1. Созвать общее собрание участников, перед которым поставить 2 вопроса: 

  • расторжение трудового договора со старым директором; 

  • принятие на работу нового руководителя и заключение договора с ним. 

Решение собрания оформить протоколом. 


  1. Уволить прежнего руководителя: издать приказ, внести запись в трудовую книжку. Принять на работу нового сотрудника, заключить с ним трудовой договор. 

  2. Направить в ФНС документы для смены директора ооо:

  • нотариально заверенное заявление по форме Р13014;

  • протокол собрания участников; 

  • приказ о назначении директора. 

  1. Получить в ФНС лист записи ЕГРЮЛ, которым подтверждается смена директора. 

  2. Уведомить банк о новых изменениях. В кредитное учреждение направить: 

  • протокол собрания; 

  • лист записи ЕГРЮЛ; 

  • приказ о назначении на должность директора; 

  • карточку с образцами подписи нового руководителя. 

Также необходимо сгенерировать новый электронный ключ.

  1. Организовать прием-передачу дел, документов, печати и др. от старого руководителя – новому. Составить соответствующий акт. 


Смена директора и учредителя в одном лице

Зачастую в роли директора выступает учредитель общества. Смену участника можно оформить через куплю-продажу его доли или путем ввода нового участника компании с последующим выводом старого.

Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free

Продажа доли

Если учредителей несколько, то при заключении договора с третьим лицом продавец должен уведомить всех участников и саму организацию о предстоящей реализации своей доли в ООО, направив оферту, поскольку партнеры по бизнесу обладают преимущественным правом покупки. Днем уведомления всех участников считается дата вручения оферты самому юридическому лицу. Для акцепта предусмотрен 30-дневный срок. В случае направления отказа от покупки подпись лица удостоверяется нотариально. 

При продаже части бизнеса участнику этого же общества не требуется получать согласия остальных партнеров. 

Для оформления договора купли-продажи доли необходимо обратиться к нотариусу, иначе такая сделка будет недействительной. В нотариальную контору необходимо представить следующие бумаги:

  • устав;

  • выписку из ЕГРЮЛ;

  • список участников общества;

  • ОГРН, ИНН;

  • правоустанавливающие документы;

  • сведения об оплате отчуждаемой доли;

  • протокол общего собрания учредителей.

Данный перечень является открытым и зависит от индивидуальной ситуации бизнесмена. Нотариус изучает и удостоверяет документы, заверяет ЭЦП и направляет в налоговую для регистрации изменений в ЕГРЮЛ.


Ввод нового участника ООО 

Если учредитель и директор является единственным участником организации, то он не сможет выйти, пока в общество не войдет новый участник. Данное мероприятие проходит в 2 этапа:

  1. Смена ген директора и ввод в общество нового участника, путем увеличения уставного капитала. В налоговый орган подаются следующие бумаги:

  • форма Р13001 и решение учредителя, заверенные нотариально;

  • новый устав в 2-х экземплярах;

  • документы, подтверждающие перечисление денежных средств за покупку части бизнеса новым участником;

  • выписка из ЕГРЮЛ;

  • ИНН организации.

  1. Выход из общества старого учредителя и распределение его доли на оставшегося участника.

Смена руководителя общества требует соблюдение установленных законом процедур, грамотного оформления документов и профессионального подхода. В противном случае, возможны временные и финансовые потери, отказы регистрирующего органа и судебные тяжбы

Изображение на превью stock.adobe.com

Автор статьи:

ИП поменял адрес регистрации: что делать?

Индивидуальный предприниматель (ИП) вправе зарегистрировать свой бизнес по месту своего фактического нахождения, но также ему необходим официальный адрес регистрации. Этот адрес играет важную роль и служит различным целям в рамках предпринимательской деятельности.

СМЕНА ГЕНДИРЕКТОРА В ООО

Генеральный директор — лицо, действующее в интересах организации и от ее имени. Он выступает в качестве единоличного исполнительного органа. Информация о руководителе в обязательном порядке вносится в ЕГРЮЛ, а в уставе прописываются его полномочия.

Присоединение ООО: пошаговая инструкция

Учредители юридических лиц вправе проводить их реорганизацию. Под реорганизацией подразумевают прекращение деятельности организации путем создания новой, которая становится правопреемником.

Чем отличается слияние от присоединения при реорганизации

Для правильного выбора между слиянием и присоединением необходимо установить критерии сравнения и провести сопоставление доступных вариантов. Также требуется оценить потенциальные риски, связанные с каждой из этих форм реорганизации.

Уменьшение уставного капитала АО. Пошаговая инструкция

Самой явной причиной, по которой АО может добровольно уменьшить свой уставный капитал, является желание обеспечить акционерам дополнительный доход, если у компании нет достаточного уровня прибыли. Однако, будь то решение об уменьшении уставного капитала, принятое по усмотрению компании, или обязательное уменьшение, предусмотренное законом, процедура снижения уставного капитала характеризуется сложными аспектами в сфере экономики и права, требует тщательного изучения законодательства и соблюдения определенных норм и процедур.

Как сменить адрес юридического лица?

Переезд юридического лица в другой офис — не просто вопрос транспортировки имущества и обустройства новых рабочих мест. Происходит смена юридического адреса ООО, о чем необходимо оперативно и официально уведомить уполномоченные органы.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.