Бесплатная консультация
Меню
Назад
Реорганизация

Как сменить адрес юридического лица?

Переезд юридического лица в другой офис — не просто вопрос транспортировки имущества и обустройства новых рабочих мест. Происходит смена юридического адреса ООО, о чем необходимо оперативно и официально уведомить уполномоченные органы. В противном случае нарушителям сначала пришлют предупреждение, а при отсутствии реакции их ждут серьезные неприятности в виде блокировки расчетных счетов, штрафов и, наконец, иска о принудительной ликвидации.

Юридическим адресом называют местонахождение исполнительного органа компании. Именно эти реквизиты используются для официального направления уведомлений, заявлений, претензий и иной корреспонденции. Сведения об адресе юридического лица могут содержаться в его уставных документах и обязательно заносятся в государственный реестр.

Однако проблемы возникают и у тех, кто решил оформить изменение расположения надлежащим образом. Необходимо соблюсти установленный порядок, но разобраться в нем при отсутствии подобного опыта довольно сложно. Высок риск, что будут допущены ошибки, и в итоге процесс затянется, а расходы превысят запланированные. Исключить такое развитие событий поможет юридическая компания «Базальт» в Москве. Условия сотрудничества подойдут для юр. лиц любого размера и с любыми финансовыми возможностями.

Когда происходит изменение юридического адреса ООО?

Наиболее частая причина — обычный переезд

  • Чтобы обеспечить более комфортные условия деятельности — подбираются помещения с качественной отделкой и удобной планировкой, поближе к станциям метро, в центральных районах города и т.д.;
  • для сокращения транспортных издержек, привлечения клиентов и оптимизации налогообложения. Подобные цели вполне достижимы, если выбрать для работы другой субъект РФ. Важно тщательно проанализировать, где меньше ставки обязательных сборов, сложился благоприятный инвестиционный климат или представлено много компаний — потенциальных заказчиков или потребителей;
  • для снижения расходов на содержание или аренду;
  • при желании избавить бизнес от бюрократии и предвзятого отношения. Иногда для этого достаточно поменять обслуживающую инспекцию ФНС РФ (придется переезжать в другой регион).

Несоответствие данных в едином реестре юридических лиц, фактического или официального расположения

В первом случае необходимо исправить ошибку и провести стандартную процедуру изменения юр адреса. Во втором возможны несколько решений:

  • перевезти исполнительный орган хозяйствующего субъекта на место, которое указано в документах и информационных базах. Однако такой способ использовать не удастся, если на самом деле были приобретены массовые либо виртуальные адреса. Кроме того, без смены не обойтись, если по действующему юридическому адресу находится помещение, неприспособленное для работы;
  • перерегистрироваться на фактическое расположение;
  • сразу выбрать другое место с реальным офисом, полноценным секретарским и почтовым сервисом, в удобном районе и затем пройти процедуру его оформления в уполномоченных ведомствах. Это самый дорогой вариант, однако наиболее предпочтительный для бизнеса, который настроен на многолетнюю деятельность и дальнейшее развитие.

Правила изменения адреса юридического лица

Уполномоченным органом по регистрации изменений является налоговая инспекция (в Москве — МИФНС №46). Сотрудник налоговой службы проводит проверку представленного комплекта документов. При условии полного соответствия документации требованиям законодательства в ЕГРЮЛ заносятся обновленные сведения.

В случае, если переезд привел к изменению подотчетности налоговой, то прежняя налоговая инспекция самостоятельно направляет соответствующее уведомление в новую ИФНС. Одновременно с этим переправляется дело организации. При этом ИНН остается тем же, а КПП меняется. Компании остается только провести сверку по налогам и оформить акт. Все задолженности перед бюджетом нужно будет погасить и получить соответствующее подтверждение (в пределах Москвы долги автоматически переходят в новую инспекцию).

Вместе с изменением налоговой инспекции происходит автоматическая смена территориальных внебюджетных фондов. Получить новые сведения об учете в этих фондах можно из выписки ЕГРЮЛ после внесения изменений в адрес ООО.

Что нужно для смены юридического адреса?

Официальными считаются реквизиты ООО, которые отражены в ЕГРЮЛ. В Уставе по закону достаточно указать только населенный пункт, поэтому при перемещении в пределах соответствующего города или поселка необходимости в ее переоформлении нет. Однако проблема часто состоит в том, что полные данные прописаны и в уставе. Это не касается ситуаций, когда используются типовые учредительные формы, где такие сведения вообще отсутствуют.

Таким образом, чтобы составить план мер, нужно оценить положение дел конкретной компании. При чисто символическом переезде (на другую улицу, в пригород, в соседнее помещение) для смены юридического адреса придется приложить минимум усилий. В остальных случаях предусмотрена более сложная и длительная процедура.

Кто принимает решение?

1. Если учредительную документацию корректировать не требуется, решение о смене юр адреса ООО в ЕГРЮЛ, и в том числе в устав, принимает единственный участник или Общее собрание участников.

2. При наличии соответствующей информации в уставе придется созывать собрание учредителей (либо единственный собственник принимает и оформляет единоличное решение). Так же следует поступить, если в уставе отмечено, что полномочия по изменению адреса в компетенции только собрания участников общества.

Чтобы упростить возможные переезды в будущем, рекомендуется исключить лишние сведения из учредительных документов.

Что делать при смене юридического адреса ООО?

Особенности процедуры зависят от информации, указанной в учредительных документах. К примеру, если в уставе указан только населенный пункт без уточнения улицы, дома и т. д., то нет необходимости вносить изменения в устав при перемещении в пределах этого населенного пункта. Достаточно направить в ИФНС заявление о внесении изменений в адрес ООО. Если указаны подробные реквизиты, то процесс смены адреса организации будет более длительным и сложным. Рассмотрим алгоритм действий в каждом из данных случаев подробнее.

Когда требуется обновление Устава?

1. Для начала понадобится организовать проведение общего собрания участников ООО, на котором будут принято решение о новом местонахождении организации и внесении изменений в учредительные документы.

2. Подготавливается комплект документов:

  • результаты проведенного собрания оформляются протоколом (если участников несколько) либо единоличным решением (когда участник единственный);
  • утверждается устав в новой редакции (как вариант — изменения к уставу на отдельном листе);
  • заполняется заявление по форме Р13014;
  • прикладывается документ, подтверждающий оплату госпошлины 800 руб. (если направить информацию в электронном виде, пошлина не взимается);
  • оформляются документы, подтверждающие новый адрес: договор аренды с гарантийным письмом собственника, выписка из ЕГРН или копия свидетельства на объект недвижимости, согласие жильцов жилого помещения.

3. Организуется нотариальное заверение подписи на заявлении и, при необходимости, оформление доверенности для передачи полномочий на регистрацию доверенному лицу. Иногда может потребоваться свежая выписка из ЕГРЮЛ, срок давности которой следует уточнить у конкретного нотариуса (разброс бывает от 10 до 30 дней). О получении выписки придется позаботиться заранее (за неделю) или доплатить за срочность и решить вопрос уже на следующий день (200-400 рублей).

4. Комплект документации направляется в ИФНС (лично, почтой, в электронном виде, представителем по доверенности).

Рекомендации

Если меняется адрес местонахождения компании со сменой субъекта, то регистрация изменений происходит в 2 этапа с интервалом не менее 20 календарных дней. Сначала подается уведомление по форме Р14001 в налоговую инспекцию по старому адресу, а затем по новому месту нахождения направляется полный пакет документов с заявлением Р13001. Если новым юридическим адресом станет домашний адрес руководителя или участника компании, то двухэтапный порядок не применяется.

Место нахождения организации — это населенный пункт (например, город Москва)

Когда требуется только обновление информации в ЕГРЮЛ

1. На общем собрании ООО принимается решение о смене местонахождения организации без внесения изменений в учредительные документы. 

2. Готовится комплект документов:

  • заявление по установленной форме Р13014, заполненное в соответствии с требованиями закона;
  • протокол (решение) о смене адреса;
  • подтверждение нового адреса (в требуемом количестве экземпляров).

3. Госпошлина за регистрацию изменений, не связанных с учредительными документами, не взимается.

4. У нотариуса заверяется подпись на заявлении и иные необходимые документы.

5. Документы предоставляются в налоговую.

Процесс регистрации нового юр. адреса занимает примерно 5 рабочих дней. При получении комплекта документации сотрудник налоговой службы выдает расписку с указанием даты. Если заявителем соблюдены все требования закона к форме и содержанию представленных документов, регистратор принимает решение о внесении в ЕГРЮЛ новых сведений и выдает:

  • новую редакцию устава (изменения к уставу) с отметкой налоговой;
  • лист записи в ЕГРЮЛ с актуальными сведениями;
  • уведомление о снятии с налогового учета по прежнему адресу и о постановке на учет по новому.

После смены адреса следует уведомить всех заинтересованных лиц о новом местонахождении организации (уполномоченные органы, банки и контрагенты). Иногда может потребоваться изготовить новую печать и переоформить банковскую карточку.

Как и в какой форме подается заявление?

С 25 ноября 2020 года для этого предусмотрен бланк Р13014, причем в любом случае:

  • если затрагивается только информация в ЕГРЮЛ;
  • если корректируется еще и устав.

Когда заявление подается лично, по почте или через МФЦ, то требуется заверить подписи на нем у нотариуса. Но можно сэкономить на нотариусе, так как при электронном обращении его услуги не обязательны. В таких случаях используется усиленная квалифицированная цифровая подпись.

Какие документы нужны для смены юридического адреса?

Для исправления информации только в госреестре ничего, кроме заявления, не потребуется. Но если в том числе правится и устав, то следует:

  • подготовить новую редакцию в двух идентичных экземплярах;
  • оплатить госпошлину (800 рублей). При электронной подаче не взимается;
  • составить протокол, в котором отражено, что решение внести изменения в адрес принято на общем собрании ООО с соблюдением регламента и условий.

В качестве подтверждения регистрирующий орган вправе запросить документы на новое помещение. Оно может быть в собственности компании (тогда предъявляется свидетельство, договор купли-продажи, дарения и т. п.), в аренде (нужно соответствующее соглашение о передаче во временное пользование под офис или гарантийное письмо от владельца) либо принадлежать учредителю или директору.

Куда и когда обращаться для официальной регистрации, если изменился юр адрес?

Если предприятие (компания или фирма) остается в пределах прежнего муниципального образования, то заявление и сопутствующие документы нужно предоставить в ту же ИФНС (регистрирующий орган), в которой оно состояло на учете и раньше. Вопрос рассматривается 5 рабочих дней, после чего при отсутствии отказа смена юридического адреса признается состоявшейся. Заявитель получает лист записи ЕГРЮЛ с обновленными сведениями.

Если исполнительный орган и головной офис бизнеса перевозится в другой регион, то действовать нужно в два этапа:

  • уведомить налоговую о смене юридического адреса;
  • зарегистрироваться в новой ИФНС.

Как уведомить налоговую о смене юридического адреса?

Это важно сделать не позднее 3 рабочих дней после принятия соответствующего официального решения. Понадобится заявление и протокол собрания. После проверки указанных документов через 5 дней в ЕГРЮЛ появляется запись, что общество намерено переехать.

Зарегистрироваться в новой ИФНС

Следующий шаг — постановка на учет в новой региональной ИФНС (срок — через 20 календарных дней с даты внесения в госреестр информации о планирующемся переезде исполнительного органа). На этом этапе формируется полный пакет документов, включая скорректированный устав, протокол собрания, документы на помещение и платежку на госпошлину (при личной подаче). 

Данное обращение также рассматривается в течение 5 дней, которые используются в том числе для контроля достоверности сведений. В это время предприятию (компании или фирме) нужно быть готовым к визитам инспекторов — офис должен быть подходящей площади и с оборудованным рабочим местом. При обнаружении, что реквизиты — фиктивные, ИФНС не разрешит внести изменения в адрес ООО.

Смена юридического адреса на домашний адрес директора

Есть вариант регистрации в личном жилом помещении директора ООО либо учредителя с контрольным пакетом в уставном капитале общества. Такой способ удобен и выгоден, так как не предполагает этапа уведомления прежней инспекции. Но чтобы не было проблем, лучше показать в новой ИФНС документы на будущий офис и доказать возможность беспрепятственного пользования (согласие от владельца и подтверждение прав собственности).

В течение 5 дней с момента вынесения протокола или решения о смене местонахождения руководству ООО нужно подать в налоговую такие документы:

  • нотариально заверенную форму Р13014; 
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • протокол или решение о смене адреса;
  • устав с изменениями.

Юристы также рекомендуют предоставлять в налоговую службу согласие собственника на использование его адреса и копию свидетельства о праве собственности на жилой объект. Это необязательный документ, однако многие представители налоговых служб отказывают в регистрации по причине отсутствия этих документов.

Рекомендации

Если регион, в который переезжает фирма, находится от прежнего на большом расстоянии и если у «старой» ИФНС возникнут какие-то претензии, уладить их будет сложно. Рекомендуется до снятия с регистрации сверить расчеты по платежам в бюджет, а также получить акт, в котором официально зафиксировано отсутствие задолженностей.

Какие еще задачи придется решать после смены юридического адреса?

Если фирма выбрала для работы другой район города, здание или офис, то все ограничится правками в ЕГРЮЛ и в некоторых случаях в уставе.

Но если принято решение перебраться в субъект РФ, более привлекательный для ведения данного бизнеса, то, помимо перерегистрации в ИФНС, скорее всего, придется заняться:

  • переводом в местные отделения внебюджетных фондов. Это необязательно, ведь административное деление таких органов только частично совпадает с географическим и с аналогичным делением налоговых инспекций. Возможно, все останется как прежде. К тому же даже при необходимости смены подразделения ПФ, ФМС и ФСС в связи с получением нового юридического адреса постановка на учет происходит автоматически. Информация передается налоговой инспекцией по межведомственным каналам в течение 5 дней;
  • присвоением других кодов статистики (для уточнения можно получить уведомление в местном Росстате);
  • решением дополнительных вопросов с банком. Переходить на обслуживание в другую кредитную организацию не требуется, но придется как минимум внести изменения в карточку и указать новый адрес ООО;
  • налоговой реорганизацией. В РФ условия отчислений в региональные и местные бюджеты, а также при разных системах налогообложения часто сильно отличаются. Нужно инвентаризировать перечень уплачиваемых налогов, уточнить ставки и банковские реквизиты.

Ответственность за непредставление сведений о смене юридического адреса организации

В соответствии со ст. 54 Гражданского кодекса РФ ООО обязано внести юридический адрес в ЕГРЮЛ. Несоблюдение данного требования может привести к наложению штрафа в размере от 5 000 до 10 000 руб. согласно ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ.

Кроме того, несвоевременная смена юридического адреса ООО может привести к задержкам в получении важных документов и корреспонденции, что негативно скажется на бизнес-процессах компании. Поэтому юристы рекомендуют руководителям ООО следить за актуальностью юридического адреса и своевременно обновлять его в ЕГРЮЛ.

Как избежать проблем при проведении смены юридического адреса ООО?

Важно заранее заручиться поддержкой профессионалов с серьезными знаниями права, регламентов и судебной практики. Наличие деловых связей с налоговой службой и внебюджетными фондами поможет пройти процедуру без проволочек.

Кроме того, такое сотрудничество помешает выбору недобросовестного арендодателя офиса или сомнительных посредников. При сопровождении специалистов удастся правильно организовать собрание учредителей, оформить протокол и устав, беспрепятственно попасть к нотариусу, перечислить госпошлину по действующим реквизитам.

Вносите изменения в адрес ООО под контролем и при содействии опытных юристов компании «Базальт», которые не пропустят ни одного нюанса и обеспечат результат без лишних забот и больших расходов.

Изображение на превью stock.adobe.com

Автор статьи:

ИП поменял адрес регистрации: что делать?

Индивидуальный предприниматель (ИП) вправе зарегистрировать свой бизнес по месту своего фактического нахождения, но также ему необходим официальный адрес регистрации. Этот адрес играет важную роль и служит различным целям в рамках предпринимательской деятельности.

СМЕНА ГЕНДИРЕКТОРА В ООО

Генеральный директор — лицо, действующее в интересах организации и от ее имени. Он выступает в качестве единоличного исполнительного органа. Информация о руководителе в обязательном порядке вносится в ЕГРЮЛ, а в уставе прописываются его полномочия.

Присоединение ООО: пошаговая инструкция

Учредители юридических лиц вправе проводить их реорганизацию. Под реорганизацией подразумевают прекращение деятельности организации путем создания новой, которая становится правопреемником.

Чем отличается слияние от присоединения при реорганизации

Для правильного выбора между слиянием и присоединением необходимо установить критерии сравнения и провести сопоставление доступных вариантов. Также требуется оценить потенциальные риски, связанные с каждой из этих форм реорганизации.

Уменьшение уставного капитала АО. Пошаговая инструкция

Самой явной причиной, по которой АО может добровольно уменьшить свой уставный капитал, является желание обеспечить акционерам дополнительный доход, если у компании нет достаточного уровня прибыли. Однако, будь то решение об уменьшении уставного капитала, принятое по усмотрению компании, или обязательное уменьшение, предусмотренное законом, процедура снижения уставного капитала характеризуется сложными аспектами в сфере экономики и права, требует тщательного изучения законодательства и соблюдения определенных норм и процедур.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.