+7 (495) 125-19-39
Пн-пт 10:00-18:00
Бесплатная консультация
Меню
Назад
Создание компаний

Фонд НКО

Фонд — это некоммерческая организация, созданная гражданами или юридическими лицами на добровольной основе и направленная на социальные, благотворительные, культурные, образовательные или другие общественно полезные цели.

Важно понимать, что фонд сам по себе не предоставляет услуг, не производит товары и не реализует проекты самостоятельно. Его деятельность строится на помощи и поддержке. Иными словами, фонд собирает деньги и затем направляет их в соответствии со своими целями, способствуя помощи, защите и развитию.

Виды фондов некоммерческих организаций

Законодательство делит фонды на два типа:

  • некоммерческие фонды, регулируемые Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
  • общественные фонды, на которые распространяется действие Федерального закона от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».

Фонд является владельцем своего имущества, и у его учредителей (участников) нет никаких прав на это имущество.

Все имущество, переданное фонду учредителями, тоже становится собственностью фонда. Участники не сохраняют никаких прав на это имущество. Закон также не предусматривает возможность передачи имущества организации на условиях оперативного управления или хозяйственного ведения.

Если разделить фонды по целям, для которых они создаются, наиболее многочисленную группу составляют благотворительные фонды. 

Благотворительный фонд — это некоммерческая организация, осуществляющая благотворительную деятельность в интересах определенной категории лиц

Следует отличать фонд как некоммерческую организацию от коммерческого фонда, цель которого — привлечение инвестиций от множества партнеров и получение прибыли.

Особенности регистрации фонда

Органом, осуществляющим регистрацию фондов, является Минюст. При регистрации необходимо учесть следующие моменты:

  1. фирменное наименование. Название должно содержать слово «фонд» и отражать его основную цель или предмет деятельности. Важно, чтобы название не полностью совпадало с уже зарегистрированными организациями. В названии не должно быть слов и сокращений иностранных государств, государственных органов или общественных объединений. Также следует избегать обозначений, которые противоречат общественным интересам, гуманности и морали;
  2. адрес. При указании адреса фонда необходимо получить гарантийное письмо от собственника или владельца помещения;
  3. цели и предмет деятельности. Необходимо подробно описать основные цели и предмет деятельности фонда. Помните, что фонд должен заниматься общественно полезной некоммерческой деятельностью, и его действия должны быть направлены на достижение этих целей. Нужно указать конкретные виды деятельности без использования обобщающих или абстрактных формулировок;
  4. виды деятельности и коды ОКВЭД. При указании видов деятельности и кодов ОКВЭД также следует придерживаться некоммерческого характера и использовать строго ограниченное количество кодов, каждый из которых должен содержать не менее 4 цифр;
  5. учредители фонда. Если учредители являются физическими лицами, требуется предоставить их полные паспортные данные, номер ИНН, контактный телефон и адрес электронной почты. При необходимости предоставляется СНИЛС. Если учредители — юридические лица, нужно предоставить номер ИНН/ОГРН, паспортные данные директора, контактный телефон и адрес электронной почты. При электронной подаче документов требуется ЭЦП. Также нужно указать, кто из учредителей будет являться заявителем;
  6. учредительные документы. Главным из них является устав, который содержит важную информацию о фонде и его деятельности, поэтому нужно подходить к его разработке тщательно. В уставе должны быть указаны следующие данные:
    • наименование;

    • местонахождение;

    • предмет и цели деятельности;

    • органы;

    • порядок назначения и освобождения должностных лиц;

    • судьба имущества в случае ликвидации организации.


    Регистраторы (сотрудники Минюста) проводят тщательный анализ уставов некоммерческих организаций, чтобы удостовериться в их соответствии закону и отсутствии противоречий. Поэтому необходимо внимательно проработать каждую деталь устава, чтобы избежать проблем при регистрации;
  7. структура органов управления. Разработайте структуру и наименование органов управления, таких как собрание, попечительский совет и т. п.;
  8. единоличный исполнительный орган. Предоставьте данные кандидата на должность единоличного исполнительного органа (например, директора, президента, председателя). Укажите его ФИО, приложите копию паспорта и номер ИНН.

Соблюдение указанных особенностей поможет гладко пройти процедуру регистрации фонда.

Создание фонда — трудоемкий процесс, поэтому рекомендуется привлечь юриста для разработки учредительной документации. Квалифицированный специалист с опытом работы в этой области поможет учредителям избежать ошибок и обеспечить соответствие документов законодательству, что значительно упростит процесс регистрации и даст возможность успешно осуществлять общественно полезную деятельность.

автор статьи:
Карпова Инна
руководитель отдела
корпоративного права

КАК ОТКРЫТЬ ООО? ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Общество с ограниченной ответственностью — наиболее популярная организационно-правовая форма при регистрации предприятий малого и среднего бизнеса в России. Она является очень удобной по следующим причинам:

Как проходит регистрация потребительского кооператива?

Регистрация потребительского кооператива является важным этапом его создания и функционирования. В этой статье мы рассмотрим пошаговую инструкцию, которая поможет вам понять, как проходит процесс регистрации потребительского кооператива. Мы расскажем о различных видах кооперативов, определим основные шаги и необходимые документы для их открытия.

Как зарегистрировать НКО

При принятии решения о создании собственной организации бизнесмену предстоит выбрать между коммерческой и некоммерческой формой. В данной статье мы рассмотрим их главные отличия, а также расскажем, как создать некоммерческую организацию.

Как зарегистрировать филиал ООО

Открытие филиала или представительства ООО может быть важным шагом для расширения бизнеса и присутствия на новых рынках. Этот процесс требует определенных усилий и подготовки документов. В данной статье рассмотрим план действий, который поможет расширить масштабы деятельности.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.