+7 (495) 125-19-39
Пн-пт 10:00-18:00
Бесплатная консультация
Меню
Назад
Прочее

Что такое унитарная некоммерческая организация?

Основная цель унитарных некоммерческих организаций заключается в реализации социальных, культурных, образовательных или иных проектов, направленных на общественную пользу. В отличие от коммерческих организаций, унитарная НКО не преследует цель получения прибыли. Вместо этого она стремится удовлетворить потребности общества и решить социальные проблемы.

В чем разница между корпоративными и унитарными НКО?

Корпоративные НКО не преследуют извлечение прибыли как основную цель своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками. Вместо этого их основной целью является осуществление определенной общественно полезной деятельности. 

Учредители или участники корпоративных организаций приобретают право на участие или членство в организации и формируют её высший орган. Примеры корпоративных некоммерческих организаций включают потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации, нотариальные палаты, товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов и т. д. Наиболее распространенными типами корпоративных некоммерческих организаций являются общественные организации и ассоциации.

Унитарные некоммерческие организации также не преследуют извлечение прибыли как основную цель своей деятельности. Однако, в отличие от корпоративных организаций, унитарные организации не имеют членства и их высший орган может быть сформирован третьими лицами, а не учредителями. 

К некоммерческим унитарным организациям относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, государственные корпорации и публично-правовые компании.

Таким образом, основные отличия между корпоративными и унитарными некоммерческими организациями заключаются в наличии института членства у корпоративных организаций и формировании высшего органа учредителями или участниками, в то время как унитарные организации не имеют членства и высший орган может быть сформирован третьими лицами.

Рассмотрим наиболее популярные виды унитарных НКО

Автономные некоммерческие организации (АНО)

АНО могут быть созданы для различных целей, включая научные исследования, социальное обслуживание, развитие культуры и другая общественно полезная деятельность. 

Одним из неоспоримых преимуществ АНО по сравнению с другими формами НКО является возможность создания проекта с целью предоставления услуг, которые могут быть оказаны в будущем за вознаграждение.

Фонды 

Это некоммерческие организации, созданные для сбора и управления финансовыми или материальными средствами с целью поддержки определенных инициатив и проектов. 

Фонды могут иметь различную направленность и цель деятельности. Некоторые фонды поддерживают научные исследования, другие — социальные программы, экологические проекты, культурные и художественные инициативы и т. д. 

Фонды получают средства от юридических или физических лиц, добровольных взносов, грантов и других источников.

Все эти виды некоммерческих организаций играют важную роль в обществе, содействуя развитию социальной сферы, науки, культуры и других областей. Они способствуют улучшению жизни людей и решению различных общественных проблем.

Если вы планируете зарегистрировать унитарную НКО

Рекомендуется обратиться к юристам в данной области. Они обладают необходимыми знаниями и опытом, чтобы помочь вам подобрать оптимальную форму организации, провести регистрационные процедуры и представить ваши интересы в Минюсте или других госорганах.

Юристы смогут рассмотреть ваши цели и задачи, оказать консультацию по правовым аспектам и помочь разработать необходимые документы для регистрации НКО. Они осведомлены о текущих законодательных требованиях и процедурах, что поможет вам избежать возможных ошибок или задержек в процессе регистрации.

Законодательство в области некоммерческого сектора довольно сложное и требует особого внимания к деталям. Не стесняйтесь обратиться за помощью к профессионалам, чтобы убедиться, что ваша НКО зарегистрирована правильно и имеет все необходимые документы для эффективной и законной работы в интересах общества.

Автор статьи:

Где посмотреть ЕГРЮЛ

В современном мире эффективное ведение бизнеса невозможно без понимания и использования различных документов и реестров. Один из ключевых инструментов для ведения правопорядка в сфере юридических лиц в России — это выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). В данной статье мы рассмотрим, что представляет собой выписка из ЕГРЮЛ, ее содержание, когда и почему она необходима, а также где посмотреть ЕГРЮЛ.

Бухгалтерское сопровождение — почему это выгодно для бизнеса?

Бухгалтерское сопровождение юридических лиц является неотъемлемой частью успешного бизнеса, обеспечивая прозрачность финансовых операций и соблюдение законодательства. В данной статье мы рассмотрим важность бухгалтерского сопровождения и определим случаи, когда оно является необходимым.

ОТКАЗ В РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Открытие бизнеса и регистрация компании — это сложный и ответственный процесс, который может сопровождаться различными проблемами и вызывать отказы со стороны налоговых органов. В данной статье мы расскажем о потенциальных подводных камнях, с которыми предприниматели могут столкнуться при регистрации бизнеса. Мы также проанализируем основные причины, по которым налоговая инспекция может отказать в регистрации, предоставим советы о том, как возможно обжаловать отказ в регистрации юр лица в судебном порядке.

Автономная некоммерческая организация — что это?

В современном обществе некоммерческие организации играют важную роль в решении социальных и общественных проблем. Одним из видов некоммерческих организаций является автономная некоммерческая организация (АНО).

Отличие НКО от АНО

Существуют разнообразные виды некоммерческих организаций (НКО) — ассоциации, союзы, благотворительные фонды, объединения, партнерства, бюджетные и автономные некоммерческие организации (АНО) и другие. Деятельность этих организаций направлена на общественную пользу и не имеет коммерческих целей. Они способствуют улучшению социальной сферы обслуживания населения и созданию взаимовыгодных партнерств между государственными и частными предприятиями.

Как увеличить уставной капитал?

Уставный капитал — это совокупность денежных и имущественных активов, которые учредители вносят в ООО после его регистрации. Как правило, его минимальный размер составляет 10 000 руб., и на этапе создания компании учредители часто ограничиваются этой суммой. Однако в дальнейшем может возникнуть необходимость увеличения данного капитала.

НУЖЕН СОВЕТ?

Оставьте свой номер и получите бесплатную консультацию!

Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо, что обратились в Юридическую компанию «Базальт».
В ближайшее время наш специалист с Вами свяжется.